-->

Soal Ujian Semester Genap Kelas X Pilihan Berganda Beserta Pembahasannya

Halo adik adik selamat datang di blog bisa juara, blog nya para kamu yang suka belajar dan membaca, nah di postingan kali ini abang akan membahas soal ujian semester genap kelas X beserta pembahasannya nih, selamat mencoba ya

Soal Ujian Semester Genap 


1.  Diketahui tiga macam pengertian oksidasi sebagai berikut :
(1)    Pengikatan Oksigen
(2)    Pertambahan bilangan oksidasi
(3)    Pelepasan elektron
Urutan perkembangan pengertian oksidasi tersebut adalah ....
A.    1-2-3
B.    1-3-2
C.    2-1-3
D.    2-3-1
E.    3-1-2
Jawaban : B. 1-3-2

2.    Perhatikan pernyataan berikut
(1)    reaksi pelepasan hidrogen
(2)    reaksi penurunan bilangan oksidasi
(3)    reaksi pembebasan elektron
(4)    reaksi pengikatan elektron
A.    (1), (2), (3)
B.    (1), (3)
C.    (1), (2)
D.    (2), (4)
E.    (3) (4)
Jawaban : D. (2) (4)

Reaksi berikut termasuk reaksi oksidasi adalah
A.    2Na2O    → 4 Na + O2
B.    2 BaO2    → 2 BaO + O2
C.    2K + O2  → 2K2O
D.    Cu2O + H2   → 2 Cu + H2O
E.    2Na2O2    → 2 Na2O + O2
Jawaban : C. 2K + O2  →   2K2O

4.  The oxidation number of Cr in the K2Cr2O7 compound is ....
A.  +3
B.  +4
C.  +5
D.  +6
E.  +7
Jawaban : D +6

5.   Manakah yang bukan reaksi redoks ?
A.  2Ag + Cl2 → 2AgCl
B.  SnCl2 + I2 + 2 HCl  →  SbCl4 + HI
C.  2CuO + CO → Cu2O + CO2
D.  CuO + HCl → CuCl2 + H2O
E.  H2 + Cl2 → 2HCl
Jawaban : 2Ag + Cl2 → 2AgCl

6.   Pada persamaan reaksi ;
KMnO4 + H2C2O4 + H2SO4 → K2SO4 + MnSO4 + CO2 + H2O
Zat yang berperan sebagai pereduksi adalah
A.    KMnO4
B.    H2C2O4
C.    H2SO4
D.    MnSO4
E.    H2O
Jawaban : A KMnO4

7. Elektrode yang digunakan dalam aki adalah Pb dan PbO2. Biloks Pb pada kedua elektrode tersebut berturut-turut adalah ...
A.  0 dan +1
B.  0 dan +2
C.  +4 dan 0
D.  0 dan +4
E.   +2 dan +4
Jawaban : D. 0 dan +4

8. Diantara reaksi berikut, yang tergolong reaksi disproporsionasi adalah
A.  2SO2(g) + O2 (g)    → SO2
B.  2FeCl3 (aq) + H2S (s)   → 2FeCl2 (aq) + 2HCl (aq) + S(s)
C.  3I2 (s) + 6 KOH (aq)   → 5 KI (aq) + KIO3 (aq) + 3H2O (l)
D.  SO2 (g) + 2H2S (g)    → 3S(s) + 2H2O (l)
E.  2CuSO4 (aq) + 4 KI (aq)   → 2 CuI (aq) + I2 (s) + 2K2SO4 (aq)
Jawaban :  C. 3I2 (s) + 6 KOH (aq) → 5 KI (aq) + KIO3 (aq) + 3H2O (l)

9.  Hasil oksidasi pada reaksi 3CuS + 2 NO3- + 8 H+ → 3Cu2+ + 3 S + 4 H2O + 2NO adalah
A.  Cu2+
B.  H2O
C.  S
D.  NO
E.  S dan NO
 Jawaban : C. S

10.  All statements about the redox reaction belo are correc, except ...
PbO (s) + H2 (g) → Pb (s) + H2O (l)
A.   PbO is an oxidizing agent
B.   H2 is a reducing agent
C.   The Oxidation number of Pb in PbO is +4
D.   The Oxidation numbe H2 is 0
E.    H2 is undergoes oxidation
Jawaban : C. The Oxidation number of Pb in PbO is +4

11.  Cangkang kerang merupakan sumber bahan pembentuk gungung kapur, yaitu senyaa kalsium karbonat. Biloks karbon dalam senyaa tersebut adalah
A.  +1
B.   +2
C.  +4
D.  +5
E.  +6
Jaaban : C. +4

12.  Bilangan oksidasi oksigen tertinggi terdapat dalam

A.  CaO
B.  BaO2
C.  O2F2
D.  KO2
E.  OF2
Jaaban :  E. OF2

13.    Elektrolit dalam batu baterai mengandung ion NH4+. Biloks N dalam ion tersebut adalah
A.    -1
B.    -2
C.    -3
D.    +2
E.    +3
jawaban : C. -3

14.  The highest oxidation number of Cl can be found in
A.  NaClO
B.  NaClO2
C.  NaClO3
D.  NaClO4
E.  ClO
Jaaban : D. NaClO4

15.  Tentukan bilangan oksidasi atom S pada ion SO4-2  ...
A.  +6                  D. +1
B.  +3                   E. -3
C.   -6
Jawaban : A. +6




16.  Tentukan bilangan oksidasi Fe dari Fe2O3 . . .
A.  +1            D. +4
B.  +2             E. +5
C.   +3
Jawaban : C. +3

17.  Pada reaksi 2CO + 2NO →  2CO2 + N2 bilangan oksidasi N berubah dari . . .
A.  +2 ke 0             D. +3 ke +2
B.  +2 ke +1           E. +4 ke +1
C.  +3 ke +1
Jawaban : A. +2 ke 0
   
18.  Menurut konsep reaksi redoks yang berdasarkan transfer elektron reaksi yang mengikat elektron dinamakan ...
A.  Reduktor           D. Reduksi
B.  Oksidator          E. Redoks
C.  Oksidasi
Jawaban : D. Reduksi

19. Apa saja yang terjadi pada reaksi dibawah ini
Fe + H2SO4  →    FeSO4 + H2
A.  Peningkatan dan penurunan Biloks
B.  Peningkatan biloks
C.  Penurunan biloks
D.  Tidak terjadi apa-apa
Jawaban : A. Peningkatan dan penurunan biloks

20.  Pada persamaan reaksi : Fe + H2SO4  →  FeSO4 + H2
Zat yang berperan sebagai pereduksi adalah ...
A.  H2SO4    D. Fe2SO4
B.  Fe            E. H2O
C.  H2
Jawaban : A. H2SO4

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Ujian Semester Genap Kelas X Pilihan Berganda Beserta Pembahasannya"

Post a Comment