-->

Soal latihan Potensi Budaya Indonesia Dan Pemanfaatannya Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal latihan Potensi Budaya Indonesia  Dan Pemanfaatannya Beserta Pembahasannya  , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1. Perhatikan nama suku bangsa berikut!
1) Gayo
2) Batak
3) Bugis
4) Talaud
5) Gorontalo
6) Mentawai
7) Sasak
8) Melayu
Berdasarkan data di atas yang merupakan suku-suku yang mendiami pulau Sumatra adalah….
a. 1), 2), 4), 6)
b. 2), 3), 5), 7)
c. 1), 2), 6), 8)
d. 3), 4), 6), 8)
e. 4), 5), 7), 8)
Jawaban: c

2. Berikut ini yang mendapatkan julukan sebagai tanah rencong adalah….
a. Sumatra Utara
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Barat
d. Nangroe Aceh Darussalam
e. Riau
Jawaban: d

3. Rumah Gadang merupakan nama rumah adat dari….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Bengkulu
e. Riau
Jawaban: a

4. Dasar berpikir dan masyarakat multicultural adalah…?
a. Demokratisasi
b. Pluralisme
c. multikulturalisme
d. Etnosentrisme
e. Liberalisme
Jawaban : C

5. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki bangsa Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merupakan masyarakat ...?
a. modern
b. majemuk
c. otoriter
d. sosialis
e. demokratis
Jawaban : b

6. Kekayaan budaya yang dilihat sebagai cara yang ada dalam kebudayaan kelompok atau masyarakat untuk mengungkapkan ekspresinya ialah..?
a. Dinamika
b. Warisan budaya
c. Kebudayaan
d. Keragaman budaya
e. Budaya nasional
Jawaban : d

7. Ilmu yang mempelajari orang (bentuk Khas fisiknya) masyarakat,dan budayanya disebut..?
a. antropologi
b. sejarah
c. geografi
d. ekonomi
e. sosiologi
Jawaban : a

8. Yang menjadi modal kekal kesejahteraan Indonesia adalah...
A. Kekayaan seni budaya
B. Kekurangan seni budaya
C. Keterbatasan informasi
D. Minimnya teknologi
E. Kurangnya infrastruktur
Jawaban : A

9. Pegunungan, alam yang indah dan lautan dapat memberi...
A. Daya tarik bagi wisatawan
B. Perpecahan
C. Perbedaan pendapat
D. Bencana
E. Konflik
Jawaban : A

10. Yang bukan merupakan aspek kebudayaan adalah...
A. Sosial
B. Ekonomi
C. Politik
D. Ideologi
E. Alam
Jawaban : D

11. Pengaruh positif pariwisata kebudayaan di Indonesia adalah, kecuali...
A. Terjadi pertukaran budaya
B. Menjadi kelemahan bangsa
C. Meningkatkan SDM
D. Terciptanya lapangan pekerjaan
E. Pemberdayaan masyarakat
Jawaban : B

12. Ekonomi kreatif merupakan salah satu manfaat dari....
A. Kebudayaan Indonesia
B. Ideologi Indonesia
C. Pemerintahan Indonesia
D. Infrastruktur
E. Pendidikan yang baik
Jawaban : A

13. Faktor penyebab keragaman budaya sebagai berikut, kecuali..?
a. keberagaman warna kulit
b. Keberagaman suku bangsa
c. keberagaman religi
d. keberagaman bahasa
e. keberagaman seni dan budaya
Jawaban : A

14. kebudayaan berasal dari bahasa sanskerta yaitu..?
a. prapanca
b. dharma
c. prasetya
d. Buddhayah
e. satya
Jawaban : D

15. Keragaman agama di Indonesia banyak dipengaruhi oleh...
A. Bangsa lain
B. Adat sendiri
C. Animisme
D. Dinamisme
E. Ateis
Jawaban : A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal latihan Potensi Budaya Indonesia Dan Pemanfaatannya Beserta Pembahasannya"

Post a Comment