-->

Soal Latihan Peta , Atlas Globe Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Peta , Atlas Globe Beserta Pembahasannya, nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini

peta adalah gamaran seluruh atau sebagian permukaan bumi yang dilukiskan atau digambarkan dalam bentuk bidang datar yang diperkecil dengan menggunakan skala tertentu dan ditambah dengan tulisan tulisan sebagai tanda pengenal .
kumpulan dari beberapa peta peta yang dibukukan disebut atlas. berdasarkan wilayahnya atlas terdiri dari atlas nasional dan atlas dunia dan atlas semesta . sedangkan tiruan bumi dalam bentuk bulat seperti bola disebut globe

1. Penggunaan simbol linier pada peta topografi, biasanya menggambarkan bahwa daerah yang bersangkutan adalah ….
a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. peraian laut
d. pegunungan
e. jalan setapak
jawab : c

2. Jarak sebenamya antara Kota A dan B adalah 80 km. Pada peta X jarak kedua kota tersebut adalah 3 cm, sedangkan pada peta Y jarak kedua kota tersebut adalah 7 cm. Kesimpulan yang dapat ditarik dari data tersebut adalah ….
a. kedua peta di atas menggunakan skala garis
b. skala peta X lebih besar daripada skala peta Y
c. peta X lebih besar daripada peta Y
d. skala peta X lebih kecil dibandingkan skala peta Y
e. jenis kedua peta di atas termasuk peta tematik
jawab : d

3. Garis pada peta topografi yang menghubungkan titk-titik ketinggian yang sama disebut ….
a. isoseista
b. isohyet
c. astronomis
d. isobar
e. kontur
jawab : e

4. Pada peta yang berskala 1: 50.000, panjang skala graris yang mencerminkan jarak 3 km di lapangan adalah ….
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 3 cm
d. 4 cm
e. 6 cm
jawab : e

5. Diketahui sebuah peta berskala 1 : 21.000 akan diperbesar menjadi tiga kali. maka skala peta tersebut berubah menjadi ….
a. 1 : 42.030
b. 1 : 63.000
c. 1 : 7.000
d. 1 :11.000
e. 1 : 8.000
jawab : c

6. Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali ….
a. Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi
b. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
c. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
d. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan
e. Menggambarkan persebaran berbagai gejala di permukaan bumi
Jawaban : D

7. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan ...
a. Seismograf
b. Theograf
c. Petagrafer
d. Kartograf
e. Pantograf
Jawaban : D

8. Gambaran satu objek permukaan bumi yang disajikan disebut dengan peta …
a. Umum d. Kontur
b. Topografi
c. Chorografi
e. Tematik
Jawaban : E

9. Peta Umum dan Khusus
1) Chorografi
2) Persebaran Penduduk
3) Rupa bumi
4) Cuaca dan Iklim
5) Geologi
6) Regional
7) Flora dan Fauna
8) Kesuburan tanah
Dari pernyataan diatas yang merupakan peta khusus ada pada nomor …
b. 1, 2 dan 3 d. 3, 5 dan 7
c. 1, 3 dan 4 e. 5, 7 dan 8
d. 2, 4 dan 6
Jawaban : E

10. Persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu …
a. Chorografi
b. Tematik
c. Kadaster
d. Rupa bumi
e. Topografi
Jawaban : B

11. Pada peta topografi/rupa bumi tampak garis kontur yang rapat, hal ini menunjukan tentang …
a. Daerah tersebut wilayah yang landai
b. Daerah tersebut wilayah yang terjal
c. Daerah tersebut wilayah yang berbukit-bukit
d. Daerah tersebut wilayah yang berlembah
e. Daerah tersebut wilayah yang pantai
Jawaban : B

12. Peta yang digunakan dalam sertifikat pembelian jual beli tanah untuk pembangunan rumah yang mempunyai skala 1 : 250 dikelompokan menjadi peta dengan skala
a. Kecil
b. Sedang
c. Kadaster
d. Rupa bumi
e. Besar
Jawaban : C

13. Jenis peta berdasarkan isinya adalah ….
a. peta umum dan khusus
b. peta khusus dan tematik
c. peta besar dan kecil
d. peta nasional dan dunia
Jawaban: a

14. Peta skala besar adalah peta yang skalanya berukuran ….
a. 1:5.000
b. 1:5.000 sampai 1:250.000
c. 1:250.000 sampai 1:500.000
d. 1:500.000 sampai 1:1.000.000
Jawaban: b

15. Peta yang berskala lebih dari 1:1.000.000 disebut ….
a. peta geografi.
b. peta korografi
c. peta demografi
d. peta kartografi.
Jawaban: a

16. Berikut ini adalah syarat-syarat pembuatan peta, kecuali ….
a. judul peta
b. skala peta
c. orientasi (petunjuk arah)
d. disahkan oleh Badan Kependudukan
Jawaban: d

17. Legenda dalam peta adalah ….
a. kolom keterangan tentang simbol-simbol yang terdapat dalam peta
b. garisyang menunjukkan koordinatgaris lintang dan garis bujur
c. peta berukuran kecil yang disisipkan pada peta utama
d. petunjuk arah atau diagram mata angin
Jawaban: a

18. Skala peta adalah angka yang menunjukkan perbandingan antara ….
a. jarak pada peta dan jarak yang sebenamya di muka bumi
b. bentuk bumi pada peta dan bentuk bumi yang sebenarnya
c. garis lintang pada peta dan garis lintang yang sebenamya di muka bumi
d. garis bujur pada peta dan garis bujur yang sebenarnya di muka bumi
Jawaban: a

19. Jika kamu hendak bepergian dan terlebih dahulu melihat peta berarti kamu menggunakan fungsi peta sebagai alat untuk ….
a. menunjukkan lokasi suatu tempat atau ketampakan alam di permukaan bumi
b. memberikan gambaran mengenai luas dan bentuk ketampakan di permukaan bumi
c. menyajikan gambaran gejala sosial
d. menentukan arah dan jarak berbagai tempat
Jawaban: d

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Peta , Atlas Globe Beserta Pembahasannya "

Post a Comment