-->

Soal Latihan Pembentukan Bumi Dan Jagat Raya Beserta pembhasannya



 Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Pembentukan Bumi Dan Jagat Raya Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini .

1. Jarak bumi dengan matahari yaitu sejauh ... km.

a. 300
b. 100
c. 175
d. 150
e. 225
Jawaban : d

2. Satelit alam bumi mempunyai karakter unik, salah satunya yaitu ...
a. Terdapat air
b. Bentuknya bulat
c. Tidak terdapat gravitasi
d. Tidak terdapat cahaya
e. Terdapat kawah
Jawaban : e

3. Diameter bulan yaitu sebesar …. Diameter bumi.
a. 7/8
b. 1/2
c. 3/4
d. 2/3
e. 5/6
Jawaban : c

4. Arah atau pola peredaran semua planet yaitu ..
a. Menyimpang satu sama lain
b. Searah jarum jam
c. Berlawanan arum jam
d. Mengikuti kiblat
e. Tanpa arah
Jawaban : c

5. Galaksi yang ada di jagat raya dikelompokkan menjadi … tipe.
a. 7
b. 3
c. 5
d. 4
e. 6
Jawaban : b

6. Satelit buatan diterbangkan memakai ...
a. Gas
b. Nuklir
c. Pesawat
d. Roket
e. Kelikopter
Jawaban : d

7. Meteorit berdasarkan jenis kandungannya dibagi menjadi dua kelompok yaitu ...
a. logam dan nonlogam
b. logam dan batu
c. keras dan lunak
d. batu dan kayu
e. c dan d benar
Jawaban : b

8. Meteorit logam adalah meteor yang materinya sebagian besar mengandung ...
a. nikel dan magnesium
b. besi dan nikel
c. magnesium dan nikel
d. kalsium dan fosfor
e. a dan b salah
Jawaban : b

9. Matahari merupakan bagian dari galaksi …
a. andromeda
b. bima sakti
c. Magellan
d. Skulper
Jawaban : b

10. Zodiak yang menjadi pertanda mulainya musim semi yaitu …
a. capricon
b. aries
c. gemini
d. taurus
Jawaban : b

11. Komet yang nampak 76 tahun sekali yaitu …
a. Miranda
b. Kohontek
c. Biela
d. Halley
Jawaban : d

12. Kecepatan rotasi Bumi semakin ke kutub semakin …
a. besar
b. kecil
c. tidak beraturan
d. tetap
Jawaban : b

13.  Unsur yang paling banyak yang ada dalam matahari adalah …
a. helium
b. kalium
c. nitrogen
d. hidrogen
Jawaban : d

14. Pengertian titik aphelium yaitu kedudukan planet terhadap matahari ketika kedudukan …
a. planet tersebut pada saat diam
b. planet tersebut pada posisi di tengah
c. planet tersebut terjauh dari posisi matahari
d. planet tersebut terdekat dengan posisi matahari
Jawaban : c

15. Hukum Kepler III dipakai dalam menghitung …
a. revolusi setiap planet
b. rotasi pada setiap planet
c. harga axentricitas elips
d. luas dari petak-petak elips
Jawaban : a

16. Di bawah ini merupakan mayor planet yaitu ...
a. venus dan bumi
b. jupiter dan saturnus
c. bumi dan mars
d. uranus dan venus
Jawaban : b

17. Pengertian komet yaitu …
a. satelit
b. bintang beralih
c. bintang timur
d. bintang berekor
Jawaban : d

18. Teori terbentuknya tata surya disampaikan oleh Chamberlain dan Moulton yaitu …
a. Kant-Laplace
b. Nobular hypothesis
c. Planetesimal
d. Kabut
Jawaban : c

19.. Lapisan luar matahari yang terdiri dari kromosfer dan korona adalah..
a. Fotosfer.
b. Stratosfer.
c. Litosfer.
d. Atmosfer.
e. Barisfer.
Jawaban : d

20. Ciri Fotosfer matahari adalah..
a. Sering terjadi lidah api pada matahari.
b. Berwarna perak kekuningan.
c. Berlangsung reaksi inti beranting putar.
d. Ternyadinya sintesa hydrogen.
e. Mempertahankan bentuk bulat.
jawaban : b

21. Benda langit yang dapat memancarkan cahayanya sendiri disebut..
a. Planet.
b. Matahari.
c. Inti tata surya.
d. Sumber kehidupan.
e. Bintang.
jawaban : e

22. Planet dalam tata surya terbagi menjadi dua macam, yakni..
a. Tebal dan tipis
b. Besar dan kecil
c. Masuk dan keluar
d. Dalam dan luar
e. Bulat dan lonjong
Jawaban : d

23. Jarak bumi dengan matahari adalah.. km.
a. 100
b. 150
c. 175
d. 225
e. 300
Jawaban : b

24. Satelit alam bumi memiliki beberapa karakter unik, yakni..
a. Bentuknya bulat
b. Tidak terdapat cahaya
c. Tidak terdapat gravitasi
d. Terdapat kawah
e. Terdapat air
Jawaban : d

25. Satelit buatan biasanya diterbangkan menggunakan..
a. Nuklir
b. Roket
c. Pesawat
d. Kelikopter
e. Gas
Jawaban : b

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Pembentukan Bumi Dan Jagat Raya Beserta pembhasannya "

Post a Comment