-->

Soal Latihan Pelestarian Lingkungan Hidup Beserta Pembahasannya


Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Pelestarian Lingkungan Hidup  Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini

1. Perubahan lingkungan yang terjadi di kota-kota besar sering berakibat pada peningkatan bencana banjir di perkotaan. Fenomena banjir tersebut disebabkan oleh …
a. Lahan pertanian di kota besar semakin kurang
b. Kesuburan tanah berkurang
c. Teknik pengolahan tanah yang buruk
d. Drainase atau tata air yang buruk
Jawaban : d

2. Faktor yang menentukan keberhasilan pembangunan berkelanjutan adalah …
a. Cinta lingkungan
b. Peraturan pemerintah
c. Adat istiadat
d. Kesadaran lingkungan
Jawaban : d

3. Usaha konservasi tanah yang berdasarkan pembangunan berkelanjutan dilakukan melalui …
a. Memelihara produktivitas lahan pertanian
b. Menggunakan teknologi terbaru
c. Mengurangi penggunaan sumber daya alam
d. Meningkatkan aliran permukaan
Jawaban : a

4. Tujuan utama penetapan suatu wilayah sebagai cagar alam adalah …
a. Menggali segala potensi sumber daya alam untuk kebutuhan Negara
b. Mengeksploitasi sumber daya lingkungan
c. Mendapat keuntungan untuk menambah pendapatan Negara
d. Menjaga keanekaragaman hayati
Jawaban : d

5. Rusaknya DAS (daerah aliran sungai) di bagian hulu bisa menyebabkan banjir. Usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu …
a. Reklamasi
b. Terasering
c. Pembuatan tanggul
d. Penghijauan
Jawaban : d

6. Lahan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia yang terbatas bisa dipeluas secara vertikal, yaitu melalui …
a. Terasering pada lahan miring untuk kegiatan pertanian
b. Penimbunan lubang bekas tambang
c. Pengurukan daratan bangkir di sekitar sungai
d. Pembangunan rumah susun di daerah perkotaan
Jawaban : d

7. Pemerintah memisahkan kawasan industri dengan kawasan permukiman berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan. Tujuan pemisahan tersebut yaitu …
a. Menghindari gangguan komunikasi dan listrik
b. Memperbaiki tata guna lahan
c. Mencegah pencemaran lingkungan
d. Menghitung perbedaan nilai guna
Jawaban : c

8. Ada banyak macam manfaat yang didapat dari pertambangan. pernyataan berikut yang bukan merupakan manfaat dari pertambangan yaitu …
a. Meningkatkan pembangunan infrastruktur di perkotaan
b. Menciptakan proyek padat karya
c. Memajukan kegiatan industry
d. Menambah pendapatan Negara
Jawaban : a

9. Keseluruhan unsur atau komponen yang berada di sekitar individu yang mempengaruhi kehidupan dan perkembangan individu disebut..
A. Sumber daya alam
B. Pelestarian lingkungan
C. Lingkungan hidup
D. Pengelolaan lingkungan
E. Daya dukung lingkungan
Jawaban : c

10. Unsur yang termasuk lingkungan abiotik adalah
A. Udara, tanah, dan air
B. Udara, tanah, dan tanaman
C. Tanah, air, dan hewan
D. Tanaman, hewan, dan air
E. Tanah, batuan, dan ikan
Jawaban : a

11. Menurut fungsinya, unsur lingkungan biotik dibedakan menjadi 3, yaitu...
A. Produsen, konsumen, dan distributor
B. Produsen, konsumen, dan pengurai
C. Tumbuhan, hewan, dan manusia
D. Individu, populasi, dan komunitas
E. Tumbuhan, hewan, manusia, dan pengurai
Jawaban : b

12. Yang termasuk lingkungan biotik adalah..
A. Tanah
B. Udara
C. Iklim
D. Hewan
E. Air
Jawaban : d

13. Dalam suatu Ekosistem terbentuk sistem trofik. Sistem ini menggambarkan aliran energi yang berawal dari...       
A. Tumbuhan
B. Konsumen
C. Pengurai
D. Komunitas
E. Populasi
Jawaban : a

14. Sekumpulan makhluk hidup yang hidup bersama di suatu wilayah disebut...
A. Produsen
B. Komunitas
C. Individu
D. Populasi
E. Bioma
Jawaban : b

15. Kondensasi, presipitasi, evaporasi, dan transpirasi, merupakan siklus biokimia dari...
A. Siklus karbon
B. Siklus Nitrogen
C. Siklus fosfor
D. Siklus Sulfur
E. Siklus Air
Jawaban :  e

16. Golongan organisme yang mempunyai peran penting dalam menguraikan sisa-sisa jasad mati dari organisme, yaitu ...
A. Elang dan Ular
B. Kodok dan jamur
C. Cacing dan ular
D. Tikus dan jamur
E. Cacing dan jamur
Jawab : e

17. Suatu lingkungan hidup diatur oleh suatu hukum alam secara otomatis, artinya ….
A. Akan terlihat perbedaan komponen lingkungan dalam berinteraksi satu sama lain
B. Tidak dapat dipisahkan dari lingkungan manusia
C. Membentuk suatu lingkungan yang mempunyai kemampuan sendiri
D. Tidak dapat dimanfaatkan kembali
E. Jika salah satu komponen mengalami kerusakan maka akan menyebabkan kerusakan pada komponen lainnya.
Jawab : e

18. Kualitas air sungai di pulau jawa terutama di kota besar cendrung menurun. Beberapa faktor penyebab utamanya yaitu ...
A. kegiatan tambak ikan dan penebangan kayu di hulu sungai
B. limbah rumah tangga dan industri
C. pembangunan waduk dan limbah rumah tangga
D. kegiatan tambak ikan dan limbah industri
E. penebangan hutan di hulu sungai dan limbah industri
Jawab : e

19. Salah satu bentuk pemanfaatan air yang berdasarkan prinsip pembangunan berkelanjutan adalah..
A. Membuang limbah ke sungai
B. Menggunakan air secara berlebihan
C. Menghemat penggunaan air dalam pemenuhan kebutuhan
D. Membuat sumur bor untuk mendapatkan air yang banyak
E. Menyuling air laut untuk mendapatkan air tawar
Jawab : c

20. Berikut ini merupakan pemanfaatan SDA yang sesuai dengan pembangunan berkelanjutan, kecuali..
A. Pengawetan
B. Selektif
C. Tidak boros
D. Eksploitasi demi kepentingan pribadi
E. Menghindari pencemaran
Jawab : d

21. Manusia mempunyai peranan penting untuk menciptakan kelestarian lingkungan karena…
A. Lingkungan hidup sepenuhnya dikuasai oleh manusia
B. Kebutuhan manusia semakin meningkat seiring pertumbuhan penduduk
C. Manusia merupakan satu-satunya makhluk yang mampu menciptakan kelestarian lingkungan Perilaku manusia dalam memanfaatkan lingkungan hidup berpengaruh pada kelestarian lingkungan hidup
D. hidup
E. Lingkungan yang sudah rusak tidak dapat diperbaiki lagi
Jawab : c

22. Mengubah pertanian ladang berpindah menjadi pertanian menetap adalah salah satu usaha untuk…
A. Meningkatkan keterampilan petani
B. Mencegah kerusakan hutan yang lebih parah
C. Melindungi flora dan fauna
D. Menanggulangi terjadinya perubahan iklim global
E. Menyukseskan program transmigrasi
Jawab : b

23. Peningkatan gas karbondioksida di udara mengakibatkan suhu permukaan bumi naik (efek rumah kaca). Di bawah ini yang termasuk gas rumah kaca yaitu ...
A. Benzen
B. CFC
C. HNO3
D. H2SO4
E. CH4
Jawab : b

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Pelestarian Lingkungan Hidup Beserta Pembahasannya "

Post a Comment