-->

Soal Latihan Pedosfer Beserta Pembahasannya


Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Pedosfer Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ..
1. Lapisan tanah atas merupakan bagian yang optimal bagi kehidupan tumbuh-tumbuhan sering disebut …
A. Top soil
B. Sub soil
C. Profil tanah
D. Tekstur tanah
E. Drainase tanah
Pembahasan: Lapisan tanah atas (top soil) merupakan bagian yang optomum untuk kehidupan tumbuh-tumbuhan. Semua komponen-komponen tanah terdapat dilapisan ini, yaitu mineral 45%,, bahan organik 5%, air antara 20-30 % dan udara dalam tanah antara 20-30 %.

2. Untuk menghindari pencemaran udara di kota, salah satunya dapat dilakukan dengan cara …
A. Mengatur tempat pemukiman
B. Mengatur lalu lintas berat pada jalur by pass
C. Membuat cagar alam
D. Membuat hutan wisata
E. Melarang kendaraan bermotor
Pembahasan: Salah satu usaha untuk mengurangi tingkat pencemaran udara di daerah perkotaan, dapat dilakukan dengan membuat hutan wisata kota pada lahan-lahan terbuka.

3. Penggunaan Deterjen secara berlebihan harus dihindari karena dapat mencemari air. upaya yang dilakukan dengan cara …
A. Membuang ke sungai
B. Membuat resapan dan penyaring
C. Menghindari pemakaian deterjen
D. Mendaur ulang limbah kering
E. Diencerkan dulu
Pembahasan: Salah satu faktor yang dapat mencemari air adalah penggunaan deterjen yang melebihi batas. Cara yang paling baik untuk menguranginya adalah dengan membuat resapan dan saringan.

4. Pembekuan magma yang berlangsung perlahan-lahan ketika masih berada jauh di dalam kulit bumi adalah proses terjadinya batuan ..
A. Sedimen
B. Beku dalam
C. Beku luar
D. Malihan
E. Metamorf
Pembahasan: Batuan beku dalam terjadi dari pembekuan magma yang berlangsung perlahan-lahan ketika masih berada jauh di dalam kulit bumi. Contoh batuan beku dalam adalah granit, diotit, dan gabbro

5. Pada wilayah pegunungan tinggi terdapat jenis tanah gembur berwarna hitam dan memiliki tingkat kesuburan tinggi yaitu tanah
A. Latosol
B. Margalit
C. Podzolik
D. Andosol
E. Laterit
Pembahasan: Tanah Andosol termasuk pada jenis tanah vulkanis dengan ciri-ciri berwarna hitam, gembur, serta mudah diolah dengan tingkat kesuburan tinggi.

6. Unsur-unsur kimia yang diperlukan oleh tanaman sebagai nutrient dinamakan …
a. Unsur hara
b. Unsur mikrobilogi
c. Lengas tanah
d. pH tanah
e. Bahan organik
Jawaban : A

7. Karakteristik horizon B atau lapisan tanah bawah yaitu ….
a. Merupakan zona pengendapan partikel tanah yang tercuci dari lapisan diatasnya
b. Batuan yang masih padu dan keras
c. Terdapat pada lapisan paling bawah
d. Sebagai zona perakaran
e. Mengandung bahan organik yang melimpah

8. Polusi tanah yang terjadi akibat masuknya zat kimia ke dalam tanah disebabkan oleh....
a. Penggalian bahan tambang
b. Penanaman palawija pada lahan
c. Pelaksanaan rotasi tanaman
d. Pemakaian pestisida secara berlebihan
e. Pemberian irigasi dari sungai
Jawaban  : d

9. Perhatikan faktor-faktor di bawah ini!
1) Kemiringan lereng.
2) Pergantian musim.
3) Jenis tanah.
4) Relief permukaan bumi.
5) Curah hujan.
6) Tanaman penutup.
Besar kecilnya tanah yang tererosi dipengaruhi oleh nomor...
a. 2), 4), dan 6)
b. 4), 5) dan 6)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 2), dan 3)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban  : e

10. Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu...
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Kemiringan lereng
e. Curah hujan
Jawaban  : a

11. Proses pengawetan tanah akan efektif jika antara metode mekanik dikombinasikan dengan metode vegetatif, yaitu....
a. Terasering dan buffering
b. Contour village dan strip cropping
c. Gunudan dan reboisasi
d. Drainase dan strip cropping
e. Contour village dan crop rotation
Jawaban  : e

12. Pemakaian bahan kimia untuk memperbaiki struktur tanah berguna untuk....
a. Mempertahankan ketebalan tanah
b. Memaksimalkan kemampuan lahan
c. Meningkatkan produktivitas lahan
d. Mencegah terjadinya pencemaran tanah
e. Meningkatkan kemantapan agregat tanah
Jawaban  :

13. Terasering pada lahan miring dibuat dengan tujuan agar ....
a. Meningkatakan kesuburan tanah
b. Mengurangi erosi
c. Mengurangi daya serap air
d. Meningkatkan hasil pertanian
e. Menambah kemampuan lahan
Jawaban  : b

14. Cara penanaman vegetasi yang memakai cara strip cropping yaitu...
a. Tegak lurus terhadap arah aliran air atau arah angin
b. Tegak lurus dengan relief
c. Sejarajar garis kontur
d. Ditanam secara acak
e. Sejajar arah aliran air atau arah angin
Jawaban  : a

15. Kesuburan tanah bisa dijaga dengan usaha-usaha di bawah ini, kecuali....
a. Perkebunan
b. Reboisasi
c. Pemelirahaan hutan
d. Pemupukan
e. Sistem irigasi
Jawaban : a

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Pedosfer Beserta Pembahasannya"

Post a Comment