-->

Soal Latihan Litosfer Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Litosfer Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ..
1. jenis batuan yang terjadi karenaadanya pengendapan materi hasil erosi adalah..
a. Batuan Beku                      
b. batuan Metamorf             
c. obsidian
d. Batuan Sedimen
e. batuan malihan
jawaban : d

2. Episentrum adalah..
a. titik pusat terjadinya gempa yang terletak dilapisan bumi bagian dalam
b. titik pusat gempa bumi yang terletak di permukaanbumi, tegak lurus dengan hiposentrum
c. garis pada peta yang menghubungkan daerah-daerahyang mengalami intensitas getaran gempa yang sama besarnya
d. garis pada peta yang menunjukkan daerah yangpaling kuat menerima goncangan gempa
e. garis pada peta yang menghubungkan daerah yangmenerima getaran gempa yang pertama pada waktu yang bersamaan
jawaban : b

3. Jenis tanah ini berasal dari bahan induk organik, seperti dari hutan rawa atau rumput rawa. Jenis tanah ini adalah..
a. litosol                                             
b. Aluvial                                            
c. tanah gambut
d. Regosol
e. grumosol
jawaban : c

4. pengawetan tanah dengan cara metode vegetasi antara lain
a. Pembuatan tanggul
b. Pembuatan terrassering
c. Pembuatan saluran air
d. Penghijauan
e. Pembuatan saluran air
jawaban : d

5. yang bukan termasuk faktor terjadinya pelapukan batuan adalah
a. keadaan struktur batuan
b. waktu
c. topograļ¬
d. iklim
e. vegetasi dari suatu wilayah
Jawaban : b

6. Faktor pembentuk tanah terdiri atas
a. organisme, bahan induk
b. vegetasi dari suatu wilayah
c. angin
d. topografi
e. keadaaan struktur batuan
jawabn : a

7. Kulit bumi atau lapisan batuan yang mengikuti bentuk bumi yang bulat dinamakan ….
a. litosfer
b. barisfer
c. atmosfer
d. biosfer
e. eksosfer
Jawaban : a

8. Bahan padat yang terbentuk dari lapisan nife (nikel dan ferrum) dengan jari-jari sekitar 3.470 km dan batas luar sekitar 2.900 km di bawah permukaan bumi dan merupakan lapisan inti bumi dinamakan ....
a. litosfer
b. biosfer
c. Barisfer
d. eksosfer
e. atmosfer
Jawaban : C

9. Berikut ini yang bukan termasuk intrusi magma yaitu ...
a. Intrusi datar
b. Gang (korok)
c. Diatroma
d. Lakolit
e. Erupsi sentral
Jawaban : e

10. Terjadinya pelapukan batuan beku mengakibatkan struktur batuan yang mudah lepas, dan mudah terbawa angin, air, atau es. Bagian yang terangkut tersebut akan terendap di suatu tempat. Semakin lama, bagian batuan yang mengendap akan menumpuk dan mengeras membentuk batuan ….
a. Granit
b. pualam
c. Marmer
d. konglomerat
e. sedimen
Jawaban : e

11. Berikut ini yang termasuk gunung api Maar yaitu gunung ….
a. Lamongan di Jawa Timur
b. Ciremai di Jawa Barat
c. Krakatau di Selat Sunda
d. Merapi di Jawa Tengah
e. Agung di Bali
Jawaban : a

12. Berikut ciri-ciri gunung berapi.
1) Sangat landai
2) Lava yang dikeluarkan sangat cair
3) Tekanan gas rendah
4) Dapur magma dangkal
5) Magma keluar secara efusif/meleleh
Ciri-ciri di atas merupakan gunung berapi tipe …..
a. Perisai
b. Maar
c. Strato
d. Pelee
e. Stromboli
Jawaban: a. perisai.

13. Perhatikan nama-nama gunung berikut!
1) Bromo
2) Etna
3) Krakatau
4) Kelud
Yang termasuk gunung berapi tipe vulkano adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 1) dan 4)
Jawaban: a. 1) dan 2).

14. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, lndo-Australia, dan lempeng Pasifik, menyebabkan Indonesia menjadi daerah ….
A. Dilewati badai tropis
B. Rawan gempa bumi
C. Pergerakan El Nino dan La Nina
D. Punggungan samudra
E. Persebaran hutan hujan tropis
Jawaban: B

15. Gerakan pergeseran lapisan kulit bumi dengan arah vertikal dan horizontal serta gerakannya relatif cepat dalam wilayah sempit. Gerakan ini dinamakan ….
A. Gerak taprogenesa
B. Gerak seisme
C. Gerak orogenesa
D. Gerak epirogenesa  positif
E. Gerak epirogenesa negatif
Jawaban: C

16. Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pelapukan atau proses penghancuran massa batuan adalah ….
A. Struktur batuan
B. lklim
C. Topografi
D. Gempa bumi
E. Faktor biologis
Jawaban: D

17. Pertemuan lempeng yang ditandai dengan salah satu lempeng menghujam ke lempeng yang lain dinamakan ….
A. Zona divergen
B. Zona konvergen
C. Zona sesar mendatar
D. Zona subduksi
E. Zona induksi
Pembahasan:
Jawaban: D

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Litosfer Beserta Pembahasannya "

Post a Comment