-->

Soal Latihan Kenampakan Alam Benua Asia ,Afrika , Amerika , Dan Australia

 Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Kenampakan Alam Benua Asia ,Afrika , Amerika , Dan Australia  Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini

1. Bentuk wilayah Benua Amerika bersifat meridian yang seolah-olah menghubungkan daerah Kutub Utara dan Kutub Selatan, kondisi demikian menyebabkan ... .
a. Benua Amerika memiliki semua jenis iklim matahari
b. Benua Amerika memiliki iklim dingin
c. sebagian besar wilayahnya tertutup salju
d. Benua Amerika memiliki iklim subtropis
Jawab : a

3. Berdasarkan kondisi fisik dan variasi iklimnya, maka kemungkinan jenis flora yang berkembang di benua Afrika bagian utara adalah ... .
a. hutan hujan tropis
b. hutan kanifer
c. stepa dan kaktus
d. lumut dan sejenis tumbuhan tundra lainnya
Jawab : c

4. Secara geografis, daratan Eropa merupakan perpanjangan sebuah Semenanjung di Benua Asia di bagian Barat. Namun demikian, Eropa juga dianggap sebagai benua tersendiri, karena ... .
a. Benua Eropa terdiri atas negara-negara maju
b. Benua Eropa mayoritas penduduknya berkulit putih
c. Benua Eropa memiliki perbedaan yang mencolok pada peradaan maupun peranannya dalam sejarah kuno maupun modern
d. daratan Benua Asia sangat luas sehingga wilayahnya perlu dipecah jadi dua bagian
Jawab : c

5. Meskipun wilayah Australia sangat luas, namun kepadatan dan persebaran penduduknya sangat tidak merata. Salah satu faktor yang memengaruhi kondisi tersebut adalah ... .
a. keadaan alam dan iklim Australia tidak semua layak dan cocok sebagai tempat tinggal penduduk
b. karena persebaran sumber daya alam di Australia tidak merata
c. pemerintah Australia menerapkan kebijakan yang sangat ketat bagi imigran asing yang masuk ke Australia
d. mayoritas penduduk Australia cenderung memilih tinggal di daerah perkotaan
Jawab : a

6. Berikut ini adalah negara-negara terkecil di Benua Eropa, kecuali ... .
a. Andora
b. Angola
c. Vatikan
d. San Marino
Jawab : b

7. Terusan Suez menghubungkan antara ... .
a. Samudra Atlantik dengan Samudra Pasifik
b. Samudra Hindia dengan Laut Mediterania
c. Teluk Persia dengan Laut Mediterania
d. Laut Merah dengan Laut Tengah
Jawab : d

8. Yang termasuk negara Afrika Utara adalah …
a. Uganda, Nigeria, Somalia
b. Aljazair, Libya, Maroko
c. Pantai Gading, Eritrea, Ethiopia
d. Kenya, Somalia, Tanzania
Jawaban : b

9. Selat Bering letaknya di barat negara bagian Alaska. Selat Bering merupakan batas dari benua …
a. Amerika & Afrika
b. Australia & Afrika
c. Asia & Australia
d. Asia dan Amerika
Jawaban : d

10. Berikut ini merupakan negara-negara di Kepulauan Karibia, yaitu : …
a. Kuba, Haiti, Trinidad dan Tobago
b. Chili, Kolombia, Peru
c. Guyana, Paraguay, Uruguay
d. Kosta Rika, Nikaragua, Panama
Jawaban : a

11. Luas Benua Australia adalah ....
a. 42.057.100 km2
b. 10.355.000 km2
c. 30.290.000 km2
d. 8.945.000 km2
Jawaban : d

12. Benua yang semua wilayahnya terletak di daerah lintang selatan adalah …
a. Australia     
b. Amerika     
c. Asia            
d. Eropa
Jawaban : a

13. Austria, Belgia dan Perancis adalah negara-negara dalam region …
a. Eropa Timur
b. Eropa Selatan
c. Eropa Barat
d. Eropa Utara
Jawaban : c

14. Wilayah Indonesia terpisah dari daratan Asia dan menjadi penghubung dua benua yaitu …
a. Afrika & Amerika
b. Eropa & Asia
c. Asia & Australia
d. Amerika & Eropa
Jawaban : c

15. Negara di benua Asia yang sebagian wilayahnya berada belahan bumi selatan adalah …
a. China
b. Malaysia
c. Iran
d. Indonesia
Jawaban : d

16. Terusan Suez yang dibangun untuk menghubungkan Laut merah dengan Laut Tengah merupakan batas dari dua benua yaitu …
a. Asia & Eropa
b. Afrika & Asia
c. Amerika & Asia
d. Asia & Australia
Jawaban : b

17. Yang termasuk negara-negara di region Amerika Utara adalah …
a. Brasil, Argentina, Guyana
b. Panama, Kosta Rika, Venezuela
c. Amerika Serikat, Kanada, Meksiko
d. Suriname, Guyana, Peru
Jawaban : c

18. Batas benua Afrika sebelah barat dn selatan adalah..
a. Laut tengah, terusan suez, laut merah
b. Samudra Hindia
c. Samudera Atlantik
d. Samudera Pasifik
Jawaban : c

19. Di benua Afrika dari arah barat daya ke arah timur terdapat deretan pegunungan?
a. Stanley
b. Elgon
c. Kartala
d. Atlas
Jawaban : d

20. Puncak tertinggi di afrika adalah?
a. Gunung kilimanjaro
b. Gunung rewenzori
c. Gunung Kenya
d. Gunung Uhuru peak
jawaban : a

21. Sungai terpanjang di Afrika adalah?
a. Sungai Kongo
b. Sungai Nil
c. Sungai Zambesi
d. Sungai Niger
jawaban : b

22. Air terjun dan danau terbesar di Afrika adalah ?
a. Kivu
b.Natron
c. Victoria
d. Malawi
Jawaban : c

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Kenampakan Alam Benua Asia ,Afrika , Amerika , Dan Australia "

Post a Comment