-->

Soal Latihan Hidrosfer Beserta Pembahasannya


Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Hidrosfer Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini .

1. Air yang memancar keluar ke permukaan tanah melalui patahan atau retakan batuan secara alami disebut air...
a. rembesan
b. pratik
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: c

2. Air tanah dangkal merupakan akuifer atas dan sering disebut air...
a. preatik
b. rembesan
c. artesis
d. tanah
e. tertekan
Jawaban: a

3. Bentuk kelokan aliran sungai dinamakan...
a. danau
b. dolina
c. delta
d. sungai mati
e. meander
Jawaban: e

3. Pola aliran yang terdapat pada suatu daerah yang luas dan miring sekali disebut....
a. pararel
b. angulate
c. rectangular
d. trellis
e. annular
Jawaban: a

4. Sungai yang tidak dapat mempertahankan arah alirannya melawan suatu pengangkatan sehingga mengubah arah untuk menyesuaikan diri dinamakan sungai....
a. insequent
b. reverse
c. obsequent
d. compound
e. composit
Jawaban: b

5. Pergerakan aliran air di permukaan tanah melalui sungai dan anak sungai dinamakan....
a. run off
b. transpirasi
c. kondensasi
d. evaporasi
e. infiltrasi
Jawaban: a

6. laut yang terjadi akibat permukaan air laut naik pada zaman es disebut…
a. laut transgresi
b. laut regresi
c. laut glasiasi
d. laut ingresi
e. laut segresi
Jawaban : a

7. laut yang terjadi karena adanya penurunan dasar laut akibat tenaga tektonik disebut…
a. laut transgresi
b. laut regresi
c. laut glasiasi
d. laut ingresi
e. laut pedalaman
Jawaban : d

8. laut Cina selatan berdasarkan letaknya termasuk jenis laut…
a. tepi
b. antara
c. pedalaman
d. ingresi
e. pertengahan
Jawaban : a

9. Zone Abisal memiliki kedalaman…..
a. lebih dari 2000 meter
b. kurang dari 200 meter
c. antara 0 – 50 meter
d. antara 200 – 2000 meter
e. antara 50 – 100 meter
Jawaban : a

10. dibawah ini yang termasuk laut dangkal adalah…
a. laut Banda
b. laut jawa
c. laut Sulawesi
d. laut Flores
e. laut Maluku
Jawaban : b

11. 1) Ketinggian muka air laut
2) Porositas tanah
3) Kemiringan potografi
4) Jenis tanah
5) Kelembapan tanah
6) Vegetasi penutup tanah .
Faktor-faktor yang mengaruhi besar kecilnya infitrasi adalah nomor….
a. 1),2),dan 3)
b. 1),4),dan 5)
c. 2),3),dan6)
d. 3),4),dan 5)
e. 4),5),dan 6)
Jawaban: c. 2),3), dan 6).

12. Ketersediaan air minum bagi manusia tergantung dari proses siklus hidrologi sebagai berikut.
1) Peristiwa evarosi dan transpirasi
2) Awan tertiup angin menuju daratan
3) Presipitasi jatuh di tanah dan di serap melalui infiltrasi
4) Sebagai presifitasi tertahan tumbuhan sebagai entersepsi
Berdasarkan prosesnya, siklus hidrologi yang terjadi adalah siklus hidrologi …..
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Minimal
e. Seimbang
Jawaban: b. sedang.

13. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: e. papua.

14. Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Dendritik
e. Anular
Jawaban: e. amular.

15. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi
e. Evapotranspirasi
Jawaban: b. transpirasi.

16. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang palin efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering
e. Alih fungsi lahan
Jawaban: a. penghijauan.

17. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen
e. Subsekuen
Jawaban: a. konsekuen.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Hidrosfer Beserta Pembahasannya"

Post a Comment