-->

Soal Latihan Antroposfer (Persebaran Penduduk) Beserta Pembahasannya


Hallo sobat pengunjung setia bisa juara ,gimana kabar prestasinya hari ini ? kamu udah belajar belum ? kalau belum kita bahas soal yuk ! dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Soal Latihan Antroposfer (Persebaran Penduduk) Beserta Pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1. Penangguran yang terjadi karena adanya perubahan dalam struktur perekonomian disebut pangangguran….
a. Struktural
b. Friksional
c. Musiman
d. Terbuka
Jawaban : a

2. Komposisi Pendudukan menurut mata pencaharian dapat digunakan untuk mengetahui….
a. Jumlah penduduk
b. Angka kematian
c. Emigarsi dan imigrasi
d. Gambaran suasana ekonomi
Jawaban : d

3. Istilah komposisi penduduk maksudnya….
a. Penyebaran penduduk berdasarkan kriteria tertentu
b. Perpindahan penduduk berdasarkan criteria tertentu
c. Percampuran penduduk
d. Pengelompokan penduduk berdasarkan criteria tertentu
Jawaban : d

4. Ciri-ciri piramida penduduk stasioner adalah tingkat ….
A. Kelahiran tinggi dan kematian rendah
B. Kelahiran tinggi dan migrasi rendah
C. Kelahiran dan kematian sama-sama rendah
D. Kelahiran rendah dan kematian tinggi
E. Kematian rendah dan migrasi tinggi
Jawaban: A

4. Rasio jenis kelamin 98, artinya….
A. Dalam setiap 100 penduduk wanita terdapat 98 penduduk laki-laki
B. Dalam setiap 100 penduduk laki-laki terdapat 98 penduduk wanita
C.Jumlah penduduk laki-laki lebih besar dari jumlah penduduk wanita
D. Jumlah penduduk laki-laki mengalami peningkatan
E. Jumlah penduduk wanita mengalami peningkatan
Pembahasan:
Jawaban: A

5. Dengan sensus penduduk dapat diketahui hal-hal sebagai berikut, kecuali ….
A. Persebaran penduduk
B. Komposisi umur
C. Komposisi etnis
D. Kepadatan penduduk
E. Kekayaan peduduk
Jawaban: C

6. Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk lingkungan fisik yang mempengaruhi penyebaran penduduk adalah pernyataan yang di tunjukkan nomor ...
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 6, 7, 8, 9, 10
c. 6, 7, 9, 10, 12
d. 6, 7, 9, 10, 11
e. 1, 3, 4, 7, 9
Jawaban : a

7. Berdasarkan pernyataan di atas, yang termasuk faktor demografi yang mempengaruhi penyebaran penduduk adalah pernyataan ditunjukan oleh nomor ...
a. 2 dan 5
b. 6 dan 8
c. 8 dan 11
d. 7 dan 8
e. 7 dan 11
Jawaban :c

8. Upaya yang paling tepat untuk mengatasi penyebaran penduduk yang tidak merata adalah ...
a. pelaksanaan urbanisasi
b. medernisasi desa
c. pelaksanaan transmigrasi
d. industrialisasi
e. pemerataan dan peningkatan mutu pendidikan
Jawaban : c

9. Gejala yang terjadi jika suatu wilayah kekurangan penduduk adalah ...
a. menurunnya kualitas lingkungan
b. tingginya tingkal pengangguran
c. rendahnya tingkat kemakmuran
d. tingginya tingkat kemakmuran
e. belum dimanfaatkan sumber daya alam yang tersedia
Jawaban : e

10. Petugas sensus mendatang setiap keluarga serta mengisi daftar pencacahan sesuai dengan jawaban yang diperoleh dari setiap penduduk, hasil itu disebut ...
a. metode can vasser
b. metode house holder
c. register penduduk
d. estimasi penduduk
e. proyeksi penduduk
Jawaban : a

11. Salah satu obyek material dari kajian geografi yang membahas mengenai dinamika manusia yang meliputi kelahiran, kematian, dan migrasi adalah
a. Antroposfer
b. Litosfer
c. Biosfer
d. Atmosfer
Jawaban : a

12. Peristiwa yang terjadi secara terus-menerus dan saling berkaitan mengenai perubahan jumlah penduduk...
a. Dinamika demografi
b. Dinamika litosfer
c. Dinamika biosfer
d. Dinamika demorologi
Jawaban : a

13. Teori Kapilaritas sosial dikemukakan oleh….
a. Thomas Robert Malthus
b. John Stuart Mill
c. Arsene Dumont
d. Emile Durkheim
Jawaban : c

14. Komposisi penduduk menurut umur dan jenis k3l4min dapat digunakan untuk mengetahui….
a. Jumlah emigrasi
b. Angka ketergantungan
c. Angka kematian
d. Angka imigrasi
Jawaban : b

15. Faktor utama pendorong terjadinya migrasi adalah….
a. Pendidikan
b. Keamanan
c. Kesehatan
d. Ekonomi
Jawaban : d

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Antroposfer (Persebaran Penduduk) Beserta Pembahasannya"

Post a Comment