-->

Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Bab Senam Beserta Pembahasannya

soal latihan penjaskes senam
1. Untuk menghindari terjadi cedera otot sebelum latihan diperlukan…
A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Pelenturan
D. Pelepasan
E. Pelatihan
Jawaban: A

2. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…
A. Senam Lantai
B. Senam irama
C. Senam kesegaran jasmani
D. Senam pagi
E. Senam yoga
Jawaban: A

3. Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah…
A. Diluruskan
B. Dibulatkan
C. Dimiringkan
D. Direbahkan
E. Disandarkan
Jawaban: B

4. Lompat kangkang mendarat pada…
A. Tumit kaki
B. Ujung kaki
C. Paha
D. Telapak kaki
E. Lutut
Jawaban: A

5. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan lompat jongkok adalah…
A. Awalan lari sangat cepat
B. Tolakan kaki secara bersamaan
C. Kedua tungkai tidak ditarik mendekati dada saat tangan menolak
D. Sikap kepala terlalu menengadah
E. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan.
Jawaban: C

6. agar terhindar dari kesalahan otot atau kram saat latihan seharusnya kita memerlukan ....
a. pendinginan
b. pemanansan
c. Pelenturan
d. Pelepasan
e. Pelatihan
jawabanya adalah b

7. dibawah ini adalah bentuk bentuk senam lantai, kecuali ...
a. Roll lenting
b. Roll Belakang
c. Kayang
d. Sikap Lilin
e. Roll depan
jawaban : a

8. senam yang melatih kekuatan,keseimbangan dan kelentukan adalah..
a. Senam irama
b. Senam lantai
c. Senam Kesegaran Jasmani
d. Senam Pagi
e. Senam Yoga
jawabanya adalah b

9. salah satu fungsi senam lantai adalah ...
a. Melatih Kecepatan
b. Melatih Kecerdasan
c. Melatih keseimbangan
d. Pembentukan Otot Perut
e. Pembentukan Otot Kaki
jawaban : c

10. untuk merilekskan tubuh setelah melakukan senam lantai seharusnya melakukan ...
a. pendinginan
b. Pemanasan Lagi
c. Minum yang banyak
d. Tidur
e. Pemansan
jawaban : a

Baca Juga :
Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Tennis Meja Beserta Pembahasannya
Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Permainan Bola Kecil Beserta Pembahasannya

11. Menurut Federation International Gymnastique (FIG), senam SKJ termasuk dalam jenis senam....
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. umum
e. ritmik
Jawaban: e

12. Senam lantai adalah bagian dari senam....
a. aerobik
b. militer
c. artistik
d. akrobatik
e. umum
Jawaban: c

13. Luas lantai yang digunakan dalam kejuaraan senam lantai adalah....
a. 10 x 12 meter
b. 12 x 12 meter
c. 12 x 15 meter
d. 10 x 15 meter
e. 15 x 15 meter
Jawaban: b

14. Berikut ini yang termasuk senam lantai adalah....
a. aerobik
b. SKJ
c. senam hamil
d. loncat indah
e. guling ke depan
Jawaban: e

15. Gerakan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua sikap awalan, yaitu....
a. jongkok dan duduk
b. jongkok dan berdiri
c. duduk dan berdiri
d. telentang dan jongkok
e. telentang dan berdiri
Jawaban: b

16. Pada awal Modern Olympic Games, senam belum terlalu dianggap sebagai suatu cabang olahraga melainkan dianggap sebagai....
a. seni
b. hiburan
c. aktivitas
d. kejuaraan
e. kekuatan
Jawaban: a

17. Kata senam dalam bahasa Inggrisnya adalah....
a. gymnazein
b. gymnasium
c. gymnastique
d. gymnastics
e. gymnastiek
Jawaban: d

18. Federasi senam seluruh dunia adalah....
a. FA
b. FIFA
c. IFVB
d. AFF
e. FIG
Jawaban: e

19. Senam yang merupakan pengembangan dari senam akrobatik adalah senam....
a. aerobik
b. si buyung
c. artistik
d. akrobatik
e. ritmik
Jawaban: a

20. Bagian badan yang menyentuh matras lebih dulu saat melakukan guling ke depan adalah....
a. tengkuk
b. kepala
c. dahi
d. bahu
e. lengan
Jawaban: a

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Bab Senam Beserta Pembahasannya "

Post a Comment