-->

Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Pencak Silat Beserta Pembahasannya


soal latihan pencak silat
1. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. atas
b. busur sisi
c. belakang
d. samping
e. depan
Jawaban: b

2. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. sikuan
b. tumit kaki
c. ujung kaki
d. punggung kaki
e. telapak tangan
Jawaban: a

3. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. sapuan
b. dorongan
c. pukulan
d. sikuan
e. kuda-kuda
Jawaban: e

4. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. pukulan
b. tendangan
c. sikuan
d. elakan
e. kuda-kuda
Jawaban: b

5. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. tenik serangan dengan tangan melalui depan
b. tenik serangan dengan tangan melalui atas
c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah
d. tenik serangan dengan tangan melalui samping
e. tenik serangan dengan kepala
Jawaban: e

6. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. colok
b. sanggah
c. tusuk
d. catok
e. tebak
Jawaban: e

7. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. dorong
b. tinju
c. sodok
d. bandul
e. tusuk
Jawaban: e

8. Pencak silat bertujuan memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai…
A. Bela diri
B. Seni
C. Olahraga
D. Refreshing
E. Keahlian
Jawaban: A

9. Faktor utama dalam melaksanakan olahraga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
A. Sikap dan gerak
B. Teknik dan taktik
C. Strategi dan teknik
D. Sikap dan posisi
E. Taktik dan strategi
Jawaban: A

10. Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan menggunakan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
A. Serangan
B. Belaan
C. Tangkisan
D. Jatuhan
E. Elakan
Jawaban: C

Baca Juga :
Soal Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Lompat Jauh Beserta Pembahasannya
Soal Soal Latihan Lempar Lembing Beserta Pembahasannya

11. Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…
A. Untuk mengatur gaya
B. Sebagai dasar tumpuan
C. Untuk serangan lawan
D. Sebagai pengantar teknik
E. Sebagai tangkisan
Jawaban: B

12. Gerakan khusus pencak silat dengan merangkak disebut …
A. Pasang
B. Tangkisan
C. Kuda-kuda
D. Elakan
E. Rimau
Jawaban : E

13. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah …
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah
E. Pola gerakan
Jawaban : D

14. Serangan tangan yang menggunakan satu atau dua telapak tangan dan kenaannya sisi telapak tangan dalam disebut ….
A. Tebasan
B. Tebangan
C. Tamparan
D. Tusukan
E. Gentusan
Jawaban : A

15. Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah ….
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan dari leher sampai pinggang
E. Bagian dada
Jawaban : B

16. Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara ….
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
E. Menangkap serangan lawan dengan tangan, lengan, dan ketiak/ kempit
Jawaban : B

17. Jumlah juri atau dewan hakim yang menilai pertandingan pencak silat sebanyak …
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 6 orang
E. 7 orang
Jawaban : C

18. Berikut yang tidak termasuk unsru pencak silat adalah …
A. Seni budaya
B. Bela diri
C. Olahraga
D. Hiburan
E. Spiritual
Jawaban : D

19. Berikut yang tidak termasuk teknik elakan adalah ….
A. Elakan bawah
B. Elakan belakang berputar
C. Elakan mundur
D. Elakan samping
E. Elakan atas
Jawaban : B

20. Pembelaan yang dilakukan dengan mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut …
A. Menyerang
B. Menghindari
C. Menangkis
D. Mengelak
E. Mengunci
Jawaban : C

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Pencak Silat Beserta Pembahasannya "

Post a Comment