-->

Soal Latihan Lempar Cakram Beserta Pembahasannya


soal latihan lempar cakram
1. Lempar cakram adalah salah satu cabang olahraga ....
a. atletik
b. senam
c. renang
d. bela diri
Jawaban : a

2. Dalam bahasa inggris lempar cakram disebut
a. football
b. soccer
c. esport
d. discus throw
Jawaban : d

3. Lapangan lempar cakram berbentuk ....
a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. bujur sangkar
Jawaban : a

4. Berat cakram untuk pria adalah ....
a. 0,5 kg
b. 1 kg
c. 1,5 kg
d. 2 kg
Jawaban : d
5. Berat cakram untuk wanita ialah ....
a. 0,5 kg
b. 1 kg
c. 1,5 kg
d. 2 kg
Jawaban : b
6. Tebalnya cakram untuk junior putra...
a. 27-29 mm
b. 37-39 mm
c. 47-49 mm
d. 57-59 mm
e. 67-68 mm
Jawaban : B
7. Lemparkan cakram di atas dagu atau sekitar kemiringan 120 derajat dihitung dari posisi kaki hingga tangan. Cakram harus berputar ke kanan seperti arah jarum jam. Hal ini disebabkan karena ada tekanan gaya dari jari telunjuk merupakan teknik...
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram
e. Sikap Akhiran
Jawaban : C

8. Ketika melepaskan cakram posisi badan mengikuti putaran cakram yaitu ke kanan dan badan sedikit condong ke depan supaya badan kita tidak terjatuh dan posisi badan terjaga keseimbangan merupakan teknik...
a. Teknik Awalan
b. Sikap Badan Saat Melemparkan Cakram
c. Teknik Melemparkan Cakram
d. Sikap Badan Setelah Melempar Cakram
e. Sikap Melayang
Jawaban : D

9. Salah satu cabang olahraga Atletik nomor lempar...
a. Lompat jauh
b. Lompat tinggi
c. Lempar cakram
d. Lompat jangkit
e. Lompat Cakram
Jawaban : C

10. Lempar cakram diperlombakan sejak Olimpiade I tahun...
a. 1895
b. 1894
c. 1896
d. 1897
e. 1899
Jawaban : C

Baca Juga :
Soal Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Lompat Jauh Beserta PembahasannyaSoal Soal Latihan Lempar Lembing Beserta Pembahasannya

11. Bertugas untuk melihat dan mengamati kawasan jatuhnya cakram pertama (terdekat) merupakan tugas..
a. Juri 1 dan 2
b. Juri 2 dan 3
c. Juri 3 dan 4
d. Juri 4 dan 5
Jawaban : D

12. Prinsip cara memegang cakram ialah sebanyak…..
a. 6 cara
b. 5 cara
c. 4 cara
d. 3 cara
Jawaban : D

13. Posisi tubuh pada ketika melempar cakram awalan memutar (1,5putaran) adalah.....................
a. Menyamping
b. Membelakangi
c. Menghadap ke depan
d. Menghadap samping kiri
Jawaban : B

14. Bila cakram dilempar dengan tangan kanan,maka tangan kiri berfungsi sebagai............
a. Pengatur lemparan
b. Pengatur keseimbangan
c. Memperkuat lemparan
d. Sebagai penyeimbang tubuh
Jawaban : D

15. Pada tehnik memegang cakram dimana jari telunjuk dan jari tengah berhimpit,sedangkan jari-jari yang lain renggang ialah tehnik untuk memegang cakram untuk tangan yang...........
a. Cukup lebar
b. Lebar
c. Panjang
d. Jari-jari pendek
Jawaban : B

16. Hasil lemparan cakram dianggap sah apabila..................
a. Cakram mendarat di dalam sektor lemparan
b. Cakram mendarat di luar sektor lemparan
c. Setelah melempar cakram atlit masuk ke sektor lemparan
d. Cakram dipegang di ruas jari-jari pertama
Jawaban : D

17. Lempar cakram diperlombakan semenjak Olimpiade I di Antena pada tahun ...
a. 1896
b. 1879
c. 1966
d. 1860
Jawaban : A

18. Meletakkan cakram pada lekuk pertama pada jari-jari tangan,adalah cara memegang cakram bagi pelempar................
a. Tangannya cukup lebar
b. Tangannya lebar
c. Jari-jari tangannya pendek
d. Jari-jari tangannya panjang
Jawaban : A

19. Berikut ini yang merupakan 3 tahap dalam melempar cakram yaitu ...
a. Persiapan, Penutupan
b. Persiapan, melempar jauh, penutupan
c. Persiapan, melempar dekat, penutupan
d. Persiapan, Pelaksanaan, penutupan
Jawaban : D

20. Berikut ini hal – hal yang perlu dihindari dalam lempar cakram, kecuali…..
a. Mendorong cakram melewati lingkaran
b. Membungkukkan tubuh didepan
c. Berputar ditempat
d. Melompat tinggi di udara
Jawaban : A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Latihan Lempar Cakram Beserta Pembahasannya "

Post a Comment