-->

Latihan Soal Piliihan Ganda Stoikiometri Beserta Pembahasannya

Hallo sobat pengunjung setia bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Stoikiometri Reaksi Kimia  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...
1. Aluminium larut dalam asam sulfat menghasilkan aluminium sulfat dan gas hydrogen
2Al+3H2SO4→Al2(SO4)3+3H2
Berapa mol gas hidrogen dapat dihasilkan jika digunakan 0,5 mol aluminium….
    0,65 mol       
    0,75 mol   
    0,95 mol       
    0,085 mol
    0,095 mol
Jawaban : B
Pembahasan :
Ditentukan jumlah mol salah satu zat dalam reaksi, kemudian diminta menentukan jumlah mol lainnya. Hal ini dapat dilakukan berdasarkan perbandingan koefisien reaksinya.Aluminium larut dalam asam sulfat menghasilkan aluminium sulfat dan gas hydrogen
 2. Sebanyak 10 gram hidrat besi(II) sulfat dipanaskan sehingga semua air kristalnya menguap. Massa zat padat yang tersisa adalah 5,47 gram. Bagaimana rumus hidratnya (Ar H=1, O=16, S=32, Fe=56) ....
a.    FeSO2.2H2O       
b.    CuSO4.H2O
c.    FeSO4.O2           
d.    CuSO4.2H2O
e.     FeSO4.7H2O
Jawaban : E
Pembahasan :
Selisih massa yang ada adalah massa air kristal
Misal jumlah air kristal adalah x, jadi rumus hidrat itu adalah FeSO4.xH2O
Massa FeSO4.xH2O = 10 gram, massa FeSO4 = 5,47 gram
Dan massa air = 10 – 5,47 = 4,53 gram
Berarti 1 molekul FeSO4 mengikat 7 molekul air, rumus hidrat itu adalah    FeSO4.7H2O.

3. Pada suhu dan tekanan tertentu, 1 l gas CH4 massa 1 gram. Jika diukur pada suhu dan tekanan yang sama, maka 2 l gas O2 akan mempunyai massa . . . . .
a.    4 gram
b.    2 gram
c.    1 gram
d.    ½ gram
e.    ¼ gram
Jawaban : A
Pembahasan : Jika gas diukur atas dasar kondisi gas lain, maka volume gas dapat dihitung dengan rumus:
 Secara umum, perbandingan koefisien reaksi sesuai dengan perbandingan mol. Pada suhu dan tekanan yang sama, perbandingan volume gas-gas sesuai dengan perbandingan jumlah molnya.Jadi,
= 32 gram/mol x 0,126 mol
= 4,032 gram

4.    Sebanyak 6,02 x 1022 molekul X2 massanya 1,6 gram maka massa molar gas X2 adalah . . . .
a.    1,6 gram/mol
b.    8 gram/mol
c.    16 gram/mol
d.    32 gram/mol
e.    64 gram/mol
Jawaban : C
Pembahasan :
Massa molar adalah hubungan massa dengan jumlah partikel, yaitu massa zat yang mengandung 6,02 x 1023 partikel zat tersebut.
massa molar ditentukan dari massa atom relatif atau massa molekul relatif. Untuk atom berlaku:
Massa molar (gram/mol) = Massa atom relatif (sma)
Mm (gram/mol) = Ar (sma)
Untuk senyawa berlaku:
Massa molar (gram/mol) = Massa molekul relatif (sma)
Mm (gram/mol) = Mr (sma)
Dengan demikian jumlah mol suatu zat dapat dihitung dengan cara:
Jadi, karena yang diketahui jumlah partikel maka dapat dicari jumlah mol dengan rumus:
 5.    Tidak ada zat yang hilang akibat terjadinya reaksi kimia, yang ada hanya berubah menjadi bentuk zat lain. Pernyataan ini ditemukan pertama kali oleh....
a.    Antoine Lavoiser
b.    Joseph Proust
c.    John Dalton
d.    Joseph Louis Gay-Lussac
e.    Amadeo Avogadro
Jawaban : A

6.  Menurut hukum Proust, berapa perbandingan hidrogen dan oksigen dalam pembentukan air adalah....
a.    1 : 16
b.    1 : 14
c.    1 : 12
d.    1 : 10
e.    1 : 8
Jawaban : E

7.  Mengapa zat cair dan zat padat yang memiliki volume tetap, zat yang terbentuk gas memiliki volume yang berubah-ubah...
a.  Volume suatu gas berbanding terbalik pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya
b.  Volume suatu gas bergantung pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya
c.  Volume suatu gas berbanding lurus dengan suhu, tekanan dan jumlah zatnya
d.  Volume suatu gas pada suhu, tekanan dan jumlah zatnya sama
e.  Salah semua
Jawaban : A

 8.   Manakah reaksi berikut yang termasuk reaksi hukum Lavoiser, kecuali...
 a. Merkuri + oksigen → merkuri oksida + air
 b. NH3 (g) + H2O(l) → NH4OH (aq)
 c.  Ca ( HCO3)2 (aq) → CaO(s) + H2O(l) + 2CO2 (g)
 d.  Glukosa + O2 → CO2 + H2O(l)
 e. N2 (g) + H2 (g) → NH3 (g)
Jawaban : E

Baca Juga :
Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Bentuk Geometri Molekul Beserta Pembahasannya

10. Berapa gram massa Ca dari 6 mol
(Ar Ca = 40 ) ?
 a.  260 gram
 b.  250 gram
 c.  240 gram
 d.  230 gram
 e.  220 gram
Jawaban : C
Penyelesaian :
11.    Mol adalah jumlah zat dari suatu unsur yang mengandung bentuk elemen seperti atom, molekul, ion, ataupun elektron. Berikut ini hubungan mol dengan beberapa kategori diantaranya yaitu? Kecuali!
a.    Hubungan mol dengan jumlah partikel
b.    Hubungan mol dengan massa
c.    Hubungan mol dengan tekanan
d.    Hubungan mol dengan volume
e.    Hubungan mol dengan reaksi kimia
Jawaban : C

12.    Melalui persamaan reaksi, maka massa mol, volume gas dan jumlah partikel setiap zat yang terlibat dalam reaksi kimia dapat dihitung. Pendekatan ini disebut...
a.    Rumus empiris
b.    Metode mol
c.    Rumus molekul
d.    Massa atom relatif
e.    Pereaksi pembatas
Jawaban : B

13.    Dalam reaksi kimia, ada kalanya tidak semua pereaksi habis. Artinya...
a.    Jumlah maksimum produk reaksi ditentukan oleh pereaksi yang habis bereaksi
b.    Produk reaksi hanya terbentuk dari bagian pereaksi yang berubah
c.    Jumlah mol zat-zat tidak terlibat dalam reaksi
d.    Tidak semua pereaksi yang tersedia bereaksi sesuai dengan perbandingan koefisien atau stoikiometri reaksinya
e.    Semua salah
Jawaban : D

14.    Yang termasuk dalam kadar zat yaitu? Kecuali !
a.    Persen massa
b.    Persen volume
c.    Volume molar
d.    Fraksi mol
e.    Bagian per juta (bpj)
Jawaban : C

15.    Tidak semua pereaksi yang bersedia bereaksi sesuai dengan perbandingan koefisien atau stoikiometri reaksi. Pernyataan ini disebut...
a.    Reaksi nonstoikiometris
b.    Hasil teoritis
c.    Senyawa hidrat
d.    Persen komposisi
e.    Pereaksi pembatas
Jawaban : A

16.    Dalam 15,9 gram senyawa tembaga (I) sulfide (Ar: Cu = 63,5 dan S = 32) terdapat Cu sebanyak ....
a.    63,5 g   
b.    25,40 g   
c.    15,00 g
d.    15,90 g
e.    12,70 g    
Jawaban: A
Pembahasan:
Diketahui : 15,9 g senyawa Cu2S, Ar Cu=63,5 dan S=32
Ditanya  : massa Cu?
Mr Cu2S =( 2 x 63,5) + 32 = 159

 Bagaimana sobat sobat ,, apakah sudah paham Latihan Stoikiometri Reaksi Kimia, jika ada yang masih ragu , silahkan tuliskan pertanyaan sobat sobat pada kolom komentar dibawah ini ya



Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Piliihan Ganda Stoikiometri Beserta Pembahasannya "

Post a Comment