-->

Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya

soal latihan Tata nama senyawa kimia
Hallo sobat pengunjung setia bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Tata Nama Senyawa Kimia  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1.   Nama senyawa biner, NaI yang tepat adalah . . . .
a.   Natrium iodat
b.   Natrium iodit
c.   Natrium hipoiodit
d.   Natrium periodat
e.   Natrium iodide
Jawaban : e
Pembahasan :
Senyawa biner yang terdiri atas unsur logam dan non logam mempunyai aturan penamaan :
1. Unsur yang berada di depan (logam) diberi nama sesuai dengan nama unsur tersebut.
2. Unsur yang berada di belakang (nonlogam) diberi nama sesuai dengan nama unsure tersebut dengan mengganti akghiran unsur menjadi –ida
Logam Na diberi nama Natrium. Nonlogam I diberi nama iodide. Dengaqn demikian nama kimia NaI adalah Natrium Iodida.

2. Rumus molekul nitrogen (III) oksida yang benar adalah . . . .
a.  NO3         d. N3O2
b.  N2O         e. N3O4
c.  N2O3
Jawaban : c
Pembahasan :
Karena bilangan oksidasi Nitrogen dalam senyawa N2O3 sama dengan +3, sesuai dengan nama rumus molekul nitrogen (III) oksida yang diberi angka romawi III.

3.  Nama senyawa poliatom NH4Cl adalah. . . .
a.   Amonium klorida
b.   Kalium sianida
c.   Seng hidroksida
d.   Besi (III) sulfat
e.   Magnesium sulfat
 Jawaban : a
Pembahasan :  NH4 = ammonium, Cl = klorida

4.  Nama kimia dari senyawa MnO2 adalah . . . .
a.    Mangan (II) oksida
b.    Mangan (III) oksida
c.    Mangan (VI) oksida
d.    Dimangan trioksida
e.    Mangan oksida
 Jawaban : c
Pembahasan :  Bilangan oksidasi Mn dalam MnO2 adalah +4. Nama unsur yang di depan disebutkan terlebih dahulu, yaitu Mangan. Kemudian bilangan oksidasi Mn dituliskan dalam angka romawi, setelah itu disebutkan unsur yang dibelakang. Jadi Nama senyawa MnO2 adalah Mangan (VI) oksida.

5.  Nama senyawa Al2O3 adalah . .
a.   Aluminium oksida
b.   Dialuminium oksida
c.   Aluminium trioksida
d.   Dialuminium trioksida
e.   Aluminium dioksida
Jawaban : a
Pembahasan : Untuk senyawa oksida yang tersusun atas unsur yang mempunyai bilangan oksida hanya satu macam, pemberian nama dilakukan dengan menyebutkan nama unsurnya yang kemudian dibubuhi kata oksida.
Senyawa Al2O3 tersusun atas unsur Al yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +3 sehingga dinamai senyawa aluminium oksida.
 
6.  Nama senyawa Na2O adalah . . . .
a.    Dinatrium oksida
b.    Natrium trioksida
c.    Natrium pentaoksida
d.    Natrium oksida
e.    Natrium tetraoksida
Jawaban :d
Pembahasan : Untuk senyawa oksida yang tersusun atas unsur yang mempunyai bilangan oksida hanya satu macam, pemberian nama dilakukan dengan menyebutkan nama unsurnya yang kemudian dibubuhi kata oksida.
Senyawa Na2O yang tersusun atas unsur Na yang hanya mempunyai bilangan oksidasi +1 sehingga dinamai senyawa Natrium oksida.

7.  Nama senyawa NaOH adalah . . . .
a.    Natrium Hidroksida
b.    Dinatrium Hidroksida
c.    Natrium Oksida
d.    Natrium tetraoksida
e.    Natrium
 Jawaban : a
Pembahasan : Natrium Hidroksida.Na = Natrium, OH = Hidroksida. Basa ditandai dengan adanya ion hidroksida (OH–). Penamaan basa selalu diakhiri dengan anion hidroksida.

8.  Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .
a.    CuSO4.5H2O
b.    NaCl.10H2O
c.    HBr. 4H2O
d.    Na2CO3.10H2O
e.    CaSO4.2H2O
 Jawaban : e
Pembahasan :  Senyawa Hidrat diberi nama dengan menambahkan angka yunani yang menyatakan banyaknya air Kristal hidrat di akhir nama senyawa tersebut.
CaSO4 = kalsium sulfat, karena terdapat 2H2O jadi namanya dihidrat. Sehingga CaSO4.2H2O = kalsium sulfat dihidrat.

9.  Rumus besi(II) oksida dan tembaga(I) oksida berturut-turut yaitu . . . .
a.    FeO dan CuO
b.    FeO dan Cu2O
c.    Fe2O dan Cu2O
d.    Fe2O3 dan CuO
e.    Fe2O3 dan Cu2O
Jawaban : b
Pembahasn : Bilangan Oksidasi Fe dalam FeO adalah +2 sehingga namanaya besi(II) oksida dan Bilangan oksidasi Cu dalam Cu2O adalah +1 sehingga namanya tembaga(I) oksida.

Baca Juga :
Latihan Soal Pilihan Ganda Termokimia Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Bentuk Geometri Molekul Beserta Pembahasannya

10.  Rumus kimia dari oktana adalah
a.    C8H18
b.    C9H20
c.    C7H14
d.    C5H10
e.    C3H6
Jawaban : a
Pembahasan :
C8H18 : oktana
C9H20 : nonana
C7H14 : heptena
C5H10 : pentena
C3H6 : propena

11.    Tuliskan rumus kimia dari senyawa poliatom dinitrogen monoksida…….
a.    NO            d. N2O
b.    NO2        e. NO3
c.    2NO
Jawaban : d
Pembahasan : Karna senyawa poliatom, maka jumlah unsur dinyatakan (1) mono, (2) di, (3) tri dan seterusnya, diaman jumlah atom N berjumlah 2 dan oksigen 1, sehingga menurut aturan poliatom rumus senyawa nya N2O.

12.    Penamaan senyawa yang salah adalah ……
a.    NaCl= natrium oksida
b.    MgO=Mangnesium oksida
c.    AlBr3=Aluminium bromide
d.    ZnS = seng sulfide
e.    HgS = raksa sulfide
Jawaban: e
Pembahasan : 
Jika unsur logam memiliki lebih dari satu jenis bilangan oksidasi, terlebih dahulu carilah muatan unsur logam dengan asumsi jumlah seluruh muatan (bilangan oksidasi) sama dengan nol, muatan yang diperoleh ditulis dengan angka romawi didalam tanda kurung setelah nama unsurnya.
HgS
X + (-2) = 0
    X       = +2
HgS : raksa (II) sulfide

13.    Diketahui bilangan oksidalogam Ca =+2, O= -2, maka nama senyawa yang dibentuk oleh kedua unsur adalah ……
a.    Kalsium oksida
b.    Kalsium dioksida
c.    Kalium oksida
d.    Kalium dioksida
e.    Kalsium (II) oksida
Jawaban: a
Pembahasan : 
Karna Ca = +2, O = -2, maka rumus senyawanya CaO

14.    Nama senyawa dengan rumus kimia Li2O adalah …..
a.    Dilitium monoksida
b.    Dilitium dioksida
c.    Litium oksida
d.    Litium (I) oksida
e.    Litium (II) oksida
Jawaban: e
Pembhasan : Atom logam Li : litium
Atom non logam O : oksigen
Li2O adalah senyawa ion sehingga kita tidak perlu menyebut jumlah atom penyusunnya.

15.    Rumus kimia dari magnesium nitride adalah ……
a.    MgN        d.Mg2N2
b.    MgN2        e. Mg3N2
c.    Mg2N
Jawaban : e
Pembahasan : 
Karna dari senyawa ion biner kita tidak dapat mengetahui berapa jumlah atom penyusunnya, jadi harus dilihat dari sistem periodic
Mg: golongan IIA, membentuk ion +2 = Mg2+
N: golongan VAmembentuk ion -3 = N-3
Untuk menentukan rumus molekul , kalian tinggal kali silang saja angkat muatan ion masing masing unsur sehingga menjadi :Mg3N2

16.    Nama senyawa As2O3 Yang tepat adalah ….,
a.    Arsen oksida
b.    Diarsen oksida
c.    Diarsen trioksida
d.    Arsen trioksida
e.    Diarsen trioksigen
Jawaban: c
As: 2( di)
O : 3 (tri)
Nama senyawa diarsen trioksida

17.    Rumus kimia senyawa difosforus penta oksida adalah …….
a.    2FO5        d. P2O5
b.    F2O5        e. 2P2O5
c.    2PO5
Jawaban : d
Pembahasan ; 
Fosfor ( P) : 2 (di)
Oksigwn (O) : 5 (penta)
Rumus kimia : P2O5

18.    Nama senyawayang tepat untuk Fe2O3 adalah ………
a.    Besi oksida
b.    Dibesi trioksida
c.    Besi dioksida
d.    Besi (II) oksida
e.    Besi (III) Oksida
Jawaban : e
Pembahasan : 
Fe memiliki lebih dari satu bilangan oksidasi sehingga penamaannya harus diikuti dengan menyebutkan bilangan oksidasinya.
Maka bilangan oksidasi Fe adalah :
2 Fe + 3 O = 0
2Fe+ 3.(-2) = 0
2Fe= +6
Fe = +3
Maka nama senyawa : besi (III) oksida

19.    Rumus kimia dari timah (IV) klorida adalah …….
a.    Sn4Cl        d. SnCl
b.    SnCl4        e. Sn2Cl
c.    SnCl2
Jawaban : b
Pembahasan : 
Timah memiliki bilangan oksidasi + 4 = Sn +4 kloroda memiliki bilangan oksidasi -1= Cl-1
Rumus kimia : SnCl4

20.    Nama senyawa KCl adalah . . . .
a.     Kalsium klorida
b.    Kalium diklorida
c.    Kalium klorida
d.    Kalium hidroksida
e.    Kalsium diklorida
Jawaban : c
Pembahasan :
Senyawa biner yang terdiri atas unsur logam dan non logam mempunyai aturan penamaan :
1. Unsur yang berada di depan (logam) diberi nama sesuai dengan nama unsur tersebut.
2. Unsur yang berada di belakang (nonlogam) diberi nama sesuai dengan nama unsure tersebut dengan mengganti akghiran unsur menjadi –ida
Logam K diberi nama kalium. Non logam Cl diberi nama klorida. Dengan demikian nama kimia KCl adalah kalium klorida.

Bagaimana sobat sobat ,, apakah sudah paham Latihan Tata nama kimia , jika ada yang masih ragu , silahkan tuliskan pertanyaan sobat sobat pada klom komentar dibawah ini ya







Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya "

Post a Comment