-->

Latihan Soal Pilihan Ganda Hidrokarbon Dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya

kumpulan soal Hidrokarbon Dan minyak bumi
Hallo sobat pengunjung setia bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Hidrokarbon Dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1.    Rumus umum senyawa alkana adsalah….
a.    CnH2n
b.    CnH2n-2
c.    CnHn
d.    CnHn.2
e.    CnH2n+2
Jawaban E
Penyelesaian:
Rumus umum senyawa alkana adalah CnH2n+2

2.    Rumus umum senyawa alkena adalah….
a.    CnH2n
b.    CnH2n-2
c.    CnHn
d.    CnHn.2
e.    CnH2n+2
Jawaban A
Penyelesaian:
Rumus umum senyawa alkena adalah CnH2n

3.    Rumus umum senyawa alkuna adalah….
a.    CnH2n
b.    CnH2n-2
c.    CnHn
d.    CnHn.2
e.    CnH2n+2
 Jawaban B
Penyelesaian:
Rumus umu senyawa alkuna adalah CnH2n-2

4.  Nama senyawa hidrokarbon dibawah ini adalah….
CH3-CH2-CH2-CH=CH2
a.    1-pentena
b.    4-pentena
c.    1-butena
d.    4-Butena
e.    1-etena
 Jawaban A
Penyelesaian:
Jumlah atom C ada 5
Nama awalan “penta”
Jenis ikatan “ikatan rangkap”
Nama akhiran “-ena”
Posisi ikatan rangkap atom no.1
Nama senyawa  adalah 1-pentena

5.    Yang dimaksud dengan LNG ....
a.Liquid Nature Gas
b.Liquefied Natural Gas 
c. Liquid Nations Gas
d. Liquefied Nations
e. Linear Nature Gas
Jawaban : b
LNG adalah Liquefied Natural Gas

6.  Salah satu tempat pengilangan miyak di Indonesia adalah ....
a. Sungai Pakning
b. Tangerang
c. Banten
d. Kalimantan
e. Banjarmasin
Jawaban : a
Tempat pengilangan minyak di Indonesia antara lain di Pangkalan Brandan, Plaju dan Sungai Gerong, Dumai dan Sungai Pakning, serta Cilacap

7.  Apa yang digunakan untuk membersihkan kotoran-kotoran dari treating ....
a. NaCl dan tanah liat
b. NaCl dan tanah gambut
c. NaOH dan tanah liat
d. NaOH dan tanah gambut
e. NaOH dan NaCl
Jawaban : c
Pada proses pengolahan tahap pertama dan tahap kedua sering terjadi kontaminasi (pengotoran). Kotoran-kotoran ini harus dibersihkan dengan cara menambahkan soda kaustik (NaOH), tanah liat atau proses hidrogenasi

8.  Aspal dan lilin adalah hasil dari ....
a. Pengolahan CO2
b. Residu yang telah diolah
c. Limbah pabrik
d. Pengolahan air
e. Pengolahan garam
Jawaban : b
Residu yang berisi hidrokarbon rantai panjang dan dapat di olah lebih lanjut pada tahap kedua menjadi berbagai senyawa karbon lainnya, dan sisanya sebagai aspal dan lilin

9.  Angka yang digunakan untuk menunjukkan mutu bensin disebut ....
a. Bilangan redoks
b. Angka oktet
c. Deret volta
d. Angka oktan
e. Derajat ionisasi
Jawaban : d
Angka yang digunakan untuk menunjukkan mutu bensin di sebut angka oktan

10.  Bensin yang tidak baik menimbulkan … pada mesin.
a. Knocking
b. Treating
c. Katalis
d. Suara merdu
e. Minyak
 Jawaban : a
Bensin yang baik tidak menimbulkan ketukan (knocking) pada mesin

Baca Juga :
Latihan Soal Piliihan Ganda Stoikiometri Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya
11.  Senyawa apakah yang terkandung dalam asap sepeda motor…
a.   CO
b.   H2O
c.   H2S
d.   NH3
e.   NaOH
jawaban a
Karena yang terkandung oleh sisa pembakaran daridalam mesin sehingga menghasilkan gas beracun berupa Co

12.  Apakah kandungan didalam bensin….
a.    100% iso oktana
b.    100% etil
c.    50% metana
d.    50% metil
e.    25% iso oktana
 jawaban a
Karena di dalam bensin mengandung 100% iso oktana  pengujian angka oktan suatu bahan bakar dilakukan dilab,dengan membandingkan efisiensi pembakaran dengan bensin standar

13.  Kegunaan dari gas CO2 adalah….
a.    Fotosintesis
b.    Menyuburkan data
c.    Zat hijau daun
d.    Pencemaran limbah
e.    Pencemaran udara
 jawaban  a
Proses membuat makanan sendiri pada tumbuhan ini lah yang dinamakan proses fotosintesis. Di sini keberadaan karbon dioksida sangat penting bagi tumbuhan. Tanpa adanya karbon dioksida, tumbuhan tidak dapat melakukan proses fotosintesi dan tumbuhan dapat menjadi layu dan mati.

14.    1) peningkatan suhu di permukaan bumi
2)    Terjadinya kekeringan dimana-mana
3)    Pemicu terjadinya anomaly cuaca
4)    Muncul nya penyakit
Dari pernyataan diatas yang termasuk efek dari rumah kaca adalah….
a.    1 dan 2
b.    2 dan 4
c.    3 dan 4
d.    4
e.    Semua benar
 jawaban a
Efek rumah kaca bagi kesehatan  :
a.    Peningkatan suhu di permukaan bumi.
b.    Terjadinya Kepunahan bagi beberapa spesies
c.    kekeringan di mana-mana
d.    Pemicu terjadinya anomali cuaca.

15.    Dampak hujan asam bagi kesehatan adalah….
a.    kebutaan
b.    cacat fisik
c.    struk
d.    sakit jantung
e.    gangguan pernapasan
 jawaban E
Terjadinya hujan asam dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan makhluk hidup. Hujan dengan kadar keasaman yang tinggi dapat menyebabkan gangguan pada pernapasan manusia.Misalnya kabut dengan kadar asam sulfat bersama dengan udara akan terhisap dan masuk ke dalam saluran pernapasan manusia.

16.    Bahan bakar yang saat ini banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk kegiatan memasak adalah gas LPG yang mengandung senyawa ….
a.    Propane dan butane
b.    Heptana dan iso oktana
c.    Heptana dan butane
d.    Iso oktana dan propane
e.    Dekana
 jawaban  a
Kandungan didalam lpg adalah senyawa propana dan butana

17.    Serbuk apakah dari atom karbon yang merusak alat pernafasan….
a.    Jelaga
b.    Air
c.    Udara
d.    Minyak
e.    CO
jawaban a
jelaga

18.    Apakah hasil dari pembakaran sempurna minyak bumi….
a.    Air
b.    Uap
c.    H2S
d.    CO2
e.    Oksigen
jawaban b
Hasil pembakaran sempurna minyak bumi menghasilkan uap 

9.    Apa nama industry minyak terbesar di dunia….
a.    Pertamina
b.    Pertalite
c.    Petrokimia
d.    PGN
e.    Pertamini
jawaban c
Petrokimia

40.    Pada tahun berapakah industry terdiri….
a.    1920
b.    1980
c.    1997
d.    2005
e.    2007
jawaban  a
pada tahun 1920

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Pilihan Ganda Hidrokarbon Dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya "

Post a Comment