-->

Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya

soal latihan
Hallo sobat pengunjung bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1.    Daya hantar listrik terbesar diberikan oleh…
a.    K2SO4 1 M
b.    HCl 0,5 M
c.    NaCl 0,1 M
d.    HC3COOH O,O1M
e.    H2SO4. 0,5 M


2.  Jika 5 mol zat A dilarutkan dalam air dan saat kesetimbangan tersisa 3 mol, maka kekuatan elektrolit adalah..
a.    1
b.    0,3
c.    0,6
d.    0,13
e.    0,16


3.  60 gram zat X dengan berat molekul 120 dilarutkan dalam air. Jika setelah kesetimbangan zat tersebut  tersisa 0,25 mol maka zat X tersebut merupakan….
a.    Elektrolit kuat
b.    Elekrtolit lemah
c.    Non elektrolit
d.    Elektrolit ionic
e.    Elektrolit kovalen

4.   Jika dianrta zat-zat berikut terbuat dari larutan dengan kosentrasi sama, maka yang merupakan penghantar listrik paling buruk adalah
a.    C6H12O6
b.    HCl
c.    K2SO4
d.    NaCl
e.    CH3COOH
Jawaban C. 
Semakin besar hasil kali kosentrasi dan jumlah ion, maka daya hanar akan semakin besar.
Penyelesaian:
Konsentrasi dianggap x dan konsentrasi dikali jumlah ion, jadi:
a.    C6H12O6 merupakan larutan non elektrolit
b.    HCl → H+ + Cl- = 2x
c.    K2SO4 → 2K+ + SO42- = 3x
d.    NaCl → Na+ + Cl- = 2x
e.    CH3COOH → CH3COO- + H+ = 2X

5.    Pada hasil pengamatan larutan elaktrolit kuat . menghasilkan nyala lampu dan hasil gelembung gas. Jika 7 mol tersebut dilarutkan kedalam air dan saat kesetimbangan tinggal 3,5 mol. Maka kekuatan elektrolit zat tersebut adalah…
a.    0,1
b.    0,2
c.    0,3
d.    0,4
e.    0,5

6.    Suatu zat dengan berat 38,25 gram dilarutkan kedalam air. Jika berat molekul zat tersebut 85.dan setelah kesetimbangan tersisa 0,30mol maka zat tersebut merupakan..
a.    Elektrolit kuat
b.    Elektrolit lemah
c.    Non elektrolit
d.    Elektrolit ionic
e.    Elektrolit kovalen

7.   Semua pernyataan berikut tentang NaCl yang dapat menghantarkan arus listrik adalah benar, kecuali…
a.    NaCl larutan dapat menghantarkan listrik
b.    NaCl lelehan dapat menghantarkan listrik
c.    NaCl padat dapat menghantarkan listrik
d.    NaCl tersusun atas ion positif dan   negative
e.    Semua jawaban benar
Jawaban C.
NaCl adalah senyawa ion yang lelehan dan larutannya dapat menghantarkan arus listrik karena dapat terurai menjadi ion positif dan ion negatif.

8.   Larutan yang dapat menghantarkan arus listrik disebut
a.    Laruta terionisasi
b.    Larutan asam
c.    Larutan garam
d.    Larurtan elektrolit
e.    Larutan non elektrolit
Jawaban D
Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat terurai menjadi partikel partikel yang bermuatan (ion positif dan ion negative) dan dapat menghantarkan arus listrik.

9.   Suatau eksperimen untuk menguji daya hantar listrik dalam suatu larutan terdapat banyak gelembung dan membuat bola lampu menyala membuktikan bahwa larutan tersebut  besifat.
a.    garam
b.    Elektrolit lemah
c.    Elektolit kuat
d.    Non elektrolit
e.    Semua jawaban benar
Jawaban C
Larutan elektrolit pada alat uji elektrolit ditandai dengan lampu menyala dan timbulnya gelembung gas pada salah satu atau kedua elektrodanya.

10.    Mengapa larutan non elektrolit tidak dapat menghantarkan arus lisrtik?
a.    Karena gaya Tarik memarik antara zat terlarut dengan pelarutnya.
b.    Karena atom- atom tidak dapat bergarak bebas.
c.    Karena elekton tidak dapat bergerak bebas.
d.    Karena molekul- molekulnya tidak dapat bergerak babas`
e.    Kerena tidak dapat membentuk ion-ion dalam pelarutnya.
Jawaban E.
larutan non elektrolit tidak dapat menghantarkan arus lisrtikKerena tidak dapat membentuk ion –ion dalam pelarutnya.

Baca Juga :
 Latihan Soal Pilihan Ganda Hidrokarbon Dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya 
Latihan Soal Piliihan Ganda Stoikiometri Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya

11.    Mana yang merupakan elektrolit lemah.
a.    HCl
b.    HBr
c.    HNO3
d.    HC3COOH
e.    C2H5OH
Jawaban D. 
Yang merupakan elektrolit lemah adalah asam lemah, basa lemah dan sebagian garam. Maka, yang merupakan basa lemah CH3COOH.

12.    Larutan yanga dapat menghantarkan lisrtik adalah..
a.    C6H12O6
b.    C2H5OH
c.    CO(NH2)2
d.    C3H5(OH)2
e.    H2SO4.
Jawaban E.
Larutan yang dapat menghantarkan arus listrik adalah larutan yang dapat membentuk ion-ion dalam pelarutnya. Dari senyawa tersebut yang dapat membentuk ion adalah H2SO4.
Larutan elektrolit dibedakan menjadi 2 yaitu larutan elektrolit kuat dan elektrolit lemah. Larutan elektrolit kuat adalah elekrtolit yang terionisasi.

13.    Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah....
a.    NaCl
b.    C12H22O11
c.    CaCl2
d.    KI
e.    Al2(SO4)3
Jawaban (B. C12H22O11 ) glukosa

14.    Peristiwa terurainya molekul senyawa kovalen menjadi ion-ion disebut…
a.    Ionisasi
b.    Ion positif
c.    Ion tunggal
d.    Ion negative
e.    Kovalenisasi
Jawaban A. Ionisasi

15.    Jika suatu senyawa elektrolit dilarutkan ke dalam air, maka ....
a.    senyawa akan mengendap
b.    akan terbentuk  gelembung-gelembung  gas
c.    air akan terionisasi menjadi ion positif dan negatif
d.     zat terlarut tetap sebagai molekul-molekul senyawa
e.    mengalami ionisasi membentuk ion positif dan negatif
Jawaban E.
Ionisasi merupakan peristiwa terurainya molekul menjadi ion-ionnya.

16.    Jika arus listrik dialirkan melalui NaCl cair dan HCl cair, maka ....
a.    NaCl cair meneruskan aliran listrik
b.    HCl meneruskan aliran listrik
c.    NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik
d.    NaCl dan HCl tidak meneruskan aliran listrik
e.    NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik hanya jika dilarutkan ke dalam air
Jawaban E.
Mengalami ionisasi membentuk ion positif dan negatif.

17.    Arus lisrtik dapat mengalir  melalui larutan elektrolik karena…
a.    Arus mengalir dari kutub positif  ke kutub negatif
b.    Media memugkinkan terjadinya arus listrik
c.    Lampu menyalah saat listrik dialirkan
d.    Muncul gelembung gas
e.    Terdapat ion-ion didalam larutan yang dapat bergerak bebas
Jawaban E.
NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik hanya jika dilarutkan ke dalam air.

18.    derajat ionisasi/ disosiasi untuk elektrolit kuat  adalah
a.    0
b.    1
c.    2
d.    3
e.    4
Jawaban B.
nilai derajat ionisasi
α =1 elekrolit kuat
0˂ α ˂1 elekrtolit  lemah
α = 0 non elekrtolit

19.    Urutan daya hantar listrik  yang benar adalah….
a.    HCl > H2S > CH3COOH
b.    NaCl >HCl >HI
c.    H2S > HCN >H2CO3
d.    C6H12O6> CO(NH2)2 >C2H5OH
e.    CH3COOH >HCL >NaCl
Jawaban A.
Urutan hantaran listrik yang benar adalah senyawa ion>senyawa kovalen polar>senyawa kovalen non polar. Jadi, yang benar adalah NaCl>H2S>C2H5OH.

20.  Senyawa elekrolit dibawa  ini yang merupakan senyawa  kovalen adalah
a.    NaCL
b.    KCl
c.    CaCl2
d.    MgCl2
e.    HCl
Jawaban E.
Senyawa kovalen adalah senyawa yang terbentuk antara non logam dengan non logam. Jadi, yang merupakan senyawa kovalen adalah HCl.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya "

Post a Comment