-->

Kumpulan Soal Latihan Koloid Beserta Pembahasnnya

Hallo sobat pengunjung setia bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Koloid Beserta Pembahasannya  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...
1. Buih adalah sistem disepersi pada ….
a. Zat padat terdispersi dalam zat cair
b. Zat cair terdispersi dalam gas
c. Gas terdispersi dalam zat padat
d. Gas terdispersi dalam zat padat
e. Zat cair terdispersi dalam zat cair
Pembahasan :
Buih adalah sistem koloid dimana zat gas terdispersi pada zat cair.
Jawaban : d

2. Pembuatan sol Fe(OH)2 dilakukan dengan cara ….
a. Mekanik
b. Peptisasi
c. Dekomposisi rangkap
d. Hidrolisis
e. Reaksi redoks
Pembahasan :
Sol Fe(OH)3 dibuat dari senyawa FeCl3 yang direaksikan dengan air (hidrolisis).
Jawaban : d

3. Cara pembuatan koloid molekul-molekul atau ion-ion menjadi partikel-partikel koloid disebut ….
a. Cara kondensasi
b. Cara dispersi
c. Cara suspensi
d. Cara koagulasi
e. Cara mekanik
Pembahasan :
Cara kondensasi adalah pembuatan koloid dengan menggabungkan molekul atau ion-ion yang berukuran kecil menjadi berukuran koloid.
Jawaban : a

4. Berikut ini beberapa fenomena sehari-hari yang menunjukkan sifat koloid dalam kehidupan.
1. Proses cuci darah
2. Kabut di pegunungan
3. Pembentukan delta di muara sungai
4. Pemutihan gula
5. Proses kerja obat diare
Sifat koagulasi dapat ditunjukkan dalam contoh kejadian nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Pembahasan :
Koagulasi (penggumpalan) contohnya adalah pembentukkan delta sungai.
Jawaban : c

5. Du bawah ini yang termasuk koloid hidrofil adalah ….
a. Susu
b. Agar-agar
c. Mayonaise
d. Sol logam
e. Sol sulfida
Pembahasan :
Koloid hidrofil berarti suka air atau menyerap air, contohnya: agar-agar, kanji, dan sabun deterjen.
Jawaban : b

6. Minyak kelapa dan air tidak dapat bercampur dan terjadi dua lapisan yang tidak saling melarutkan. Emulsi akan terjadi bila campuran dikocok dan ditambah dengan ….
a. Air panas
b. Es
c. Air sabun
d. Minyak tanah
e. Larutan garam
Pembahasan :
Sabun mempunyai bagian kepala yang polar dan bersifat hidrofil dan bagian ekor (hidrokalor) yang nonpolar dan bersifat hidrofob. Minyak akan terikat oleh bagian ekor yang bersifat hidrofob, sedangkan bagian kepala (hidrofil) menghadap bagian air sehingga terbentuk emulsi.
Jawaban : c

7. Perhatikan contoh berikut!
1. Susu sapi
2. Susu kedelai
3. Air santan
4. Lem kanji
Yang merupakan koloid emulsi adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar
Pembahasan :
Contoh emulsi adalah susu, santan lateks, dan mayonaise. Kanji adalah koloid sol.
Jawaban : a

8. Koloid Fe(OH)3 akan terkoagulasi bila dicampur dengan koloid As2S3 karena ….
a. Koloid As2S3 bersifat hidrofil
b. Koloid As2S3 menyerap anion
c. Kedua koloid berbeda muatan
d. Kedua koloid bermuatan sama
e. Koloid Fe(OH)3 bermuatan negatif
Pembahasan :
Fe(OH)3 bermuatan positif sedangkan As2S3 bermuatan negatif, sehingga bila dicampur keduanya akan terkoagulasi karena berbeda muatan.

Baca Juga :
Latihan Soal Asam Basa Beserta Pembahasannya 
Latihan Soal Sifat Koligatif Larutan Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Kelarutan Dan Hasil Kali Kelarutan Beserta Pembahasannya 
Latihan Soal Pilihan Ganda Termokimia Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Pilihan Ganda Hidrokarbon Dan Minyak Bumi Beserta Pembahasannya

9. Pembuatan sol Fe(OH)2 dilakukan dengan cara ….
a. Mekanik
b. Peptisasi
c. Dekomposisi rangkap
d. Hidrolisis
e. Reaksi redoks
Jawaban : d

10. Cara pembuatan koloid molekul-molekul atau ion-ion menjadi partikel-partikel koloid disebut ….
a. Cara kondensasi
b. Cara dispersi
c. Cara suspensi
d. Cara koagulasi
e. Cara mekanik
Jawaban : a

11. Berikut ini beberapa fenomena sehari-hari yang menunjukkan sifat koloid dalam kehidupan.
1. Proses cuci darah
2. Kabut di pegunungan
3. Pembentukan delta di muara sungai
4. Pemutihan gula
5. Proses kerja obat diare
Sifat koagulasi dapat ditunjukkan dalam contoh kejadian nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : c

12. Di bawah ini terdapat berbagai contoh koloid, manakah dari contoh tersebut yang tergolong sol liofil ….
A. susu
B. sirup
C. kabut
D. busa sabun
E. agar-agar
Jawaban: E

13. Di bawah ini yang termasuk koloid hidrofil adalah ….
a. Susu
b. Agar-agar
c. Mayonaise
d. Sol logam
e. Sol sulfida
Jawaban : b

14. Minyak kelapa dan air tidak dapat bercampur dan terjadi dua lapisan yang tidak saling melarutkan. Emulsi akan terjadi bila campuran dikocok dan ditambah dengan ….
a. Air panas
b. Es
c. Air sabun
d. Minyak tanah
e. Larutan garam
Jawaban : c

15. Perhatikan contoh berikut!
1. Susu sapi
2. Susu kedelai
3. Air santan
4. Lem kanji
Yang merupakan koloid emulsi adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. Semua benar
Jawaban : a

16. Koloid Fe(OH)3 akan terkoagulasi bila dicampur dengan koloid As2S3 karena ….
a. Koloid As2S3 bersifat hidrofil
b. Koloid As2S3 menyerap anion
c. Kedua koloid berbeda muatan
d. Kedua koloid bermuatan sama
e. Koloid Fe(OH)3 bermuatan negatif
Jawaban : c

17. Pemberian tawas pada air yang diolah untuk air minum berguna untuk ….
a. Menjernihkan air
b. Menghilangkan bau air
c. Mencegah pencermaran
d. Membu–nuh bakteri yang berbahaya
e. Mencegah pengendapan dan pengenceran dalam air
Jawaban : a

18. Beikut adalah beberapa percobaan.
1. Gas H2S dilarutkan ke dalam larutan SO2.
2. Larutan AuCl3 direaksikan denagn FeSO4 atau formaldehid.
3. Ke dalam air panas ditambah beberapa mililiter larutan FeCl3.
4. Mengalirkan gas H2S ke dalam larutan H3AsO3 yang sangat encer pada suhu rendah.
5. Larutan kalsium asetat jenuh dicampur dengan etanol.
Percobaan yang menghasilkan gel adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : e

19.Buih adalah ….
a. Zat padat terdispersi dalam zat cair
b. Zat cair terdispersi dalam gas
c. Gas terdispersi dalam zat padat
d. Gas terdispersi dalam zat cair
e. Zat cair terdispersi dalam zat cair
Jawaban : d
Pembahasan :
Pada sistem buih fase terdispersinya gas dan pendispersinya cair.

20. Berikut ini yang bukan merupakan sistem koloid adalah…
a. Lateks
b. Air sadah
c. Tinta
d. Margarine
e. Batu apung
Jawaban : b
Pembahasan :
Air sadah air di dalamnya terlarut ion-ion logam seperti Ca2+ dan Mg2+, sehingga sabun tidak menjadi tidak berbusa.

21. Kelebihan elektrolit dalam suatu dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan…
a. Elektrolisis
b. Elektroforesis
c. Dialisis
d. Dekalisis
e. Presipitasi
Jawaban : c
Pembahasan :
Pada proses dialisis sistem koloid dimasukkan dalam kantong semipermeabel yang dapat melewatkan pengganggu, sementara partikel koloid tetap dalam kantong.

22. Berikut ini merupakan sifat koloid ….
A. dapat mengadsorpsi ion
B. menghamburkan cahaya
C. partikelnya terus bergerak
D. dapat bermuatan listrik
E. semua benar
Pembahasan
Sifat-sifat partikel koloid, antara lain:
1. dapat menyerap melalui permukaan (adsorpsi)
2. dapat menghamburkan cahaya (efek Tyndall)
3. dapat bergerak zig-zag (gerak Brown)
4. bermuatan (+) dan (–)
Jadi, jawabannya benar semua (E).

23. Peristiwa berikut yang tidak ada hubungannya dengan sistem koloid adalah
A. Absorpsi
B. Dialisis
C. Efek Tyndall
D. Gerak Brown
E. Elektroforesis
Jawaban A
Efek tyndall : efek penghamburan cahaya oleh partikel koloid
Gerak Brown : Gerak zig – zag partikel koloid akibat tumbukan antar partikel koloid. Sifat inilah yang membuat koloid tidak mengendap

24. Di bawah ini yang termasuk koloid hidrofil adalah…
a. Susu
b. Agar-agar
c. Mayonaise
d. Sol logam
e. Sol sulfide
Pembahasan:
Koloid hodrofil merupakan koloid liofil yang medium pendispersinya air. Contohnya : sabun, detergen, kanji, agar-agar, dan gelatin.

25. Proses berikut ini yang berkaitan dengan sifat koloid yang akan mengendap ( terkoagolasi ) akibat adanya muatan listrik ....
a. Efek tyndall             d.  Gerak Brown
b. Elektroforesis           e.   Pengendap cotrell
c. Dialisis
Pembahasan :
Elektroforesis merupakan perpindahan partikel-partikel koloid bermuatan listrik karena pengaruh medan listrik. Dengan pengaruh medan listrik, partikel-partikel koloid bergerak ke arah electrode dengan muatan yang berlawanan. Jika proses ini dilakukan dalam jangka waktu yang lama, partikel-partikel koloid akan kontak dengan electrode dan kehilangan muatannya yang akhirnya mengendap.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Kumpulan Soal Latihan Koloid Beserta Pembahasnnya "

Post a Comment