-->

Latihan Soal Pilihan Ganda Reaksi Redoks Beserta Pembahasannya


Hallo sobat pengunjung bisa juara , dipostingan ini mas akan membagikan beberapa kumpulan soal mengenai Reaksi Redoks  beserta pembahasannya , nah kita  bahas sampai tuntas yuk soal nya dibisa juara ini ...

1.    Proses perkaratan besi pada suhu kamar di tentukan oleh adanya...
a.    Oksigen saja
b.    Air dan nitrogen
c.    Oksigen dan air
d.    Air dan argon
e.    Air saja
Jawaban C. Oksigen dan air

2.    Pada reaksi 2CO + 2NO →  2CO2 + N2 bilangan oksidasi N berubah dari...
a.    +2 ke 0
b.    +2 ke +1
c.    +3 ke +1
d.    +3 ke +2
e.    +4 ke 0
Jawaban A. +2 ke 0

3.    Reaksi yang tidak dapat menyebabkan perubahan biloks dari nsur-unsur yang terlibat dalam reaksi kimia disebut...
a.    Reaksi redoks
b.    Reaksi bukan redoks
c.    Reaksi auto redoks
d.    Reaksi penguraian
e.    Reaksi penggabungan

Jawaban B. Reaksi bukan redoks
Reaksi redoks adalah reaksi yang dapat menyebabkan penurunan dan kenaikan biloks, jika tidak ada perubahan biloks maka bukan reaksi redoks.

Baca Juga :
Latihan Soal Sifat Koligatif Larutan Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Piliihan Ganda Stoikiometri Beserta Pembahasannya
4.    Diantara reaksi- reaksi di bawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah...
a.    SnCl2 + I2 + 2HCl →SnCl4 + 2HI
b.    H2 + Cl2 → 2HCl
c.    Cu2O + C → 2Cu + CO
d.    CuO + 2HCl → CuCl2 + H2O
e.    MnO2 + 4HCl2 → MnCl2 + 2H2O + Cl2
Jawaban : D.
Ciri reaksi redoks adalah ada perubahan bilangan oksidasi:


































5.    Pernyataan berikut yang benar tentang konsep reaksi redoks adalah...
a.    Zat yang tereduksi mengalami kenaikan biloks
b.    Zat yang teroksidasi mengalami penurunan biloks
c.    Zat yang mengakibatkan zat lain tereduksi disebut reduktor
d.    Zat yang mengakibatkan zat lain tereduksi disebut reduktor
e.    Oksidasi adalah penurunan biloks

6.    Asam klorida dalam reaksi berikut bersifat...
MnO2+4HCl   →  MnCl2+2H2O+Cl2
a.    Pereduksi
b.    Pengoksidasi
c.    Oksidator
d.    Atoredoks
e.    Semua jawaban benar

Reaksi untuk soal no 7,8 dan 9
MnO2 + KClO3 + KOH   → K2MnO4 + KCl +H2O
7.    Pada reaksi di atas KClO3 mengalami...
a.    Reduksi
b.    Oksidasi
c.    Autoredoks
d.    Bukan redoks
e.    A dan B benar


8.    Dalam reaksi tersebut MnO2 disebut...
a.    Oksidator
b.    Reduktor
c.    Pereduksi
d.    Autoredoks
e.    Bukan redoks
Jawaban B. Reduktor
Peredukasi = reduktor = mengalami oksidasi (kenaikan biloks).

9.    Unsur yang mengalami reduksi adalah...
a.    Mn
b.    O
c.    K
d.    Cl
e.    H
Jawaban D. Cl
Unsur pengoksidsi = unsur yang mengalami reduksi adalah Cl.

10.    Reaksi auto redoks adalah...
a.    Reaksi redoks dimana pereaksi mengalami oksidasi
b.    Reaksi redoks dimana pereaksi mengalami reduksi
c.    Reaksi redoks dimana pereaksi mengalami oksidasi dan reduksi
d.    Reaksi redoks dimana hasil reaksi mengalami reduksi
e.    Reaksi redoks dimana hasil reaksi mengalami oksidasi
Jawaban C. Reaksi redoks dimana pereaksi mengalami oksidasi dan reduksi.

11.    Cl2 + 2KOH  →  KCl +KClO + H2O reaksi di atas merupakan reaksi
a.    Redoks
b.    Reduksi
c.    Oksidasi
d.    Autoredoks
e.    Bukan redoks

12.    Reaksi : Ni + 2HCl →NiCl2 + H2 yang berperan sebagai oksidator adalah...
a.    Ni
b.    2HCl
c.    HCl
d.    NiCl2
e.    H2

13.    Yang berperan dalam autoredoks dalam reaksi berikut adalah
Cu2O + 2HCl → Cu + CuCl2 + H2O
a.    Cu2O
b.    2HCl
c.    Cu
d.    CuCl2
e.    H2O









14.    Dalam kehidupan sehari-hari banyak kejadian yang melibatkan reaksi redoks seperti berikut,keculi..
a.    Reaksi redoks pada pemutih pakaian
b.    Reaksi redoks pada penyetruman akumulator
c.    Reaksi redoks pada ekstraksi logam
d.    Reaksi redoks pada daur ulang perak
e.    Reaksi redoks pada pembuatan pelastik
Jawaban E. reksi redoks pada pembuatan pelastik.

15.    Pada reaksi :
SnCl2 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI
Unsur Sn mengalami kenaikan biloks sebanyak...
a.    0
b.    1
c.    2
d.    3
e.    4
soal latihan reaksi redoks










16.    Pernyataan berikut yang benar tentang reaksi oksidasi adalah...
a.    Pelepasan oksigen
b.    Pelepasan hydrogen
c.    Penangkapan electron
d.    Penurunan bilangan oksidasi
e.    Semua jaaban benar
Jawaban : B.pelepasan hidrogen
Oksidasi adalah reaksi yang melibatkan penangkapan oksigen,pelepasan halogen,pelepasan elektron,peningkatan bilangan oksidasi.

17.    Pernyataan berikut ini yang bena tentang reaksi redoks adalah...
a.    Penangkaan oksigen
b.    Pelepasan hydrogen
c.    Penangkapan electron
d.    Peningkatan bilangan oksidasi
e.    Semua jawaban salah
Jawaban : E. Semua jawaban salah
Reduksi adalah kebalikan dari oksidasi yaitu melibatkan peristiwa pelepasan oksigen,penangkapanhidrogen,penangkapan elektron,penurunan biloks

18.    Bilangan oksidasi Cr dalam senyawa K2Cr2O7
a.    +3
b.    +4
c.    +5
d.    +6
e.    +7

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Latihan Soal Pilihan Ganda Reaksi Redoks Beserta Pembahasannya "

Post a Comment