-->

20 Latihan Soal Pejaskes Bab Atletik Beserta Pembahasannya



soal latihan atletik
1. Pada sat melakukan jalan cepat ayunan siku ditekuk dengan sudut…
A. 70°
B. 90°
C. 80°
D. 100°
E. 130°
Jawaban: B

2. Berikut yang Bukan merupakan teknik-teknik gerakan kaki pada waktu jalan cepat adala….
A. Melangkah satu kaki kedepan
B. Melakukan tarikan kaki belakang ke depan
C. Melangkahkan kaki kedepan ketika akan melakukan tarikan kaki kebelakang
D. Mempercepat laju jalan kaki dengan dorongan tenaga penuh
E. Kaki tidak harus lurus dan berlari dengan cepat.
Jawab: A

3. Teknik yang harus dikuasai oleh seorang atlet jalan cepat adalah koordinasi kerja dari…
A. Kepala
B. Kaki dan ayunan tangan
C. Bahu dan lengan
D. Pinggul
E. Kaki
Jawab: B

4. Letakan tangan lebih lebar sedikit dari lebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
A. Persiapan awal
B. Bersedia
C. Siap
D. Ya
E. Gerakan lari
Jawab: A

5. Kunci pertama yang harus dikuasai dalam lari jarak pendek adalah…
A. Kecepatan lari
B. Start/pertolakan
C. Panjang langkah kaki
D. Kecondongan badan
E. Koordinasi gerakan
Jawab: C

6. Untuk jarak 8 km diperuntukkan bagi atlit ...
a. Puteri Junior
b. PuteraJunior
c. Puteri dewasa
d. Putera dewasa
Jawaban : B

7. Untuk jarak 6 km diperuntukkan bagi atlit ...
a. Puteri yunior
b. Putera yunior
c. Puteri dewasa
d. Putera dewasa
Jawaban : C

8. Untuk jarak 12 km diperuntukkan bagi atlit ...
a. Puteri yunior
b. Putera yunior
c. Puteri dewasa
d. Putera dewasa
Jawaban : D

9. Memiliki daya tahan kardio respiratori yang baik dan lebih banyak merupakan ciri-ciri pelari jarak....
a. Jauh
b. Pendek
c. Dekat
d. Sedang
Jawaban : A

10. Teknik dasar dalam perlombaan lari jarak jauh adalah, kecuali....
a. Teknik start
b. Langkah
c. Memasuki garis finish
d. Tolakan
Jawaban : D

11. Ketika melakukan lari jarak pendek, maka badan condong ke depan dengan sudut...
a. 25 – 30 derajat
b. 10 – 15 derajat
c. 15 – 20 derajat
d. 30 – 35 derajat
e. 35 – 40 derajat
Jawaban : A

12. Di abwah ini yang bukan meupakan teknik dalam lari jarak pendek yaitu ...
a. Lutut diangkat pendek
b. Kaki menolak dengan kuat
c. Pandangan lurus ke depan
d. Badan condong kedepan
e. Tangan diayun kuat-kuat
Jawaban : A

Baca Juga :
Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Permainan Bola Kecil Beserta Pembahasannya
Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Lompat Tinggi Beserta Pembahasannya
Soal Soal Latihan Pilihan Ganda Penjaskes Lompat Jauh Beserta Pembahasannya

13. Dalam pertandingan lari, seorang pelari akan didiskualifikasi jika melakukan kesalahan start sebanyak...
a. 5 kali
b. 1 kali
c. 3 kali
d. 2 kali
e. 4 kali
Jawaban : D

14. Posisi badan yang membuat pelari semakin cepat yaitu ...
a. Merunduk
b. Tegak
c. Membungkuk
d. Merunduk
e. Condong ke depan
Jawaban : E

15. Lapangan/ tempat yang digunakan untuk lari dinamakan...
a. Track and field
b. Track
c. Field
d. Arena
e. Gelanggang
Jawaban : A

16. Dibawah ini jarak lari jarak pendek atau lari cepat adalah, kecuali....
A. 100 m
B. 200 m
C. 400 m
D. 300 m
E. 100 m, 200 m, dan 400 m
jawabanya adalah D

17. posisi ujung kaki belakang sejajar dengan tumit kaki bagian depan merupakan sikap start ....
A. Crouching start
B. Standing start
C. short start
D. Medium strat
E. Bunch start
jawabanya adalah E

18. Tempatkan tangan agak lebar dari bahu,posisi jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal tersebut bagian  start jongkokpada  aba-aba ....
A. Persiapan awal
B. Saat berlari
C. Siap
D. Ya
E. Bersedia
jawabnya adalah E

19. Dibawah ini adalah jarak lari untuk lari jarak menegah adalah …..
A. 800, 1500, 3000 meter
B. 200, 400, 800 meter
C. 400, 200, 1500 meter
D. 800, 1500, 4000 meter
E. 1500, 1000, 5000 meter
Jawabnya adalah A

20. Pada lari jarak menengah start yang biasa digunakan  adalah ….
A. Jongkok
B. Terlentang
C. Berdiri
D. Duduk
E. Melayang
jawabanya adalah E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 Latihan Soal Pejaskes Bab Atletik Beserta Pembahasannya "

Post a Comment