-->

8-15 Soal Soal Latihan Sistem Periodik Unsur (SPU) Dan Pembahasannya

 
8. Perhatikan data  afinitas elektron berikut!
Pernyataan yang tepat untuk kedua unsur tersebut dalam mencapai kestabilan adalah ...
a.    Ion X- lebih stabil daripada atom X
b.    Ion Y- lebih stabil daripada atom Y
c.    Y lebih mudah melepaskan elektron daripada X
d.    X lebih bersifat non logam daripada Y
e.    X lebih mudah menarik elektron daripada Y
Jawaban : B
Pembahasan :
Afinitas elektron didefinisikan sebagai kalor reaksi saat elektron ditambahkan kepada atom netral gas, yakni dalam reaksi.
Afinitas elektron dari kiri ke kanan ( dalam satu periode semakin besar ). Semakin besar afinitas elektron semakin besar kecendrungan suatu atom menangkap elektron dari atom lain sehingga menjadi ion -1.
Afinitas elektron X bernilai positif artinya unsur X harus menyerap kalor untuk bisa mengikat elektron sehingga menjadi ion X-. X lebih stabil darpada X-. Kemungkinan X adalah unsur logam. Y bernilai negatif artinya unsur Y melepaskan kalor untuk menjadi ion Y-. Unsur Y terletak sebelah kanan. Kemungkinan unsur Y adalah unsur non logam. Y- lebih stabil daripada atom Y.

9.Manakah diantara sifat periodik dibawah ini yang benar dalam satu golongan dari atas ke bawah adalah......
a.    Jari-jari atom semakin kecil
b.    Energi ionisasi semakin besar
c.    Keelektronegatifitas semakin berkurang
d.    Afinitas elektron semakin besar
e.    Sifat logam berkurang

Jawaban: C.
Keelektronegatifitas semakin berkurang
Pembahasan: Kecenderungan keelektronegatifitas unsur dalam  sistem periodik adalah: dalam satu golongan dari atas kebawah, keelektronegatifitas semakin berkurang. Sedangkan dalam satu periode dari kiri kekanan, keelektronegatifitas semakin bertambah.

10. Mengapa perpisahan elektron dari kulit K ke kulit M disertai pelepasan energi ?
Jawaban :
karena energi elektron pada kulit K lebih besar dibandingkan elektron pada kulit M.

11. Dibawah ini adalah beberapa jenis unsur
11Na, 12Mg, 13Al, 19K
Urutkan menurut kenaikan energi ionisasi…

Jawaban : K, Na, Al, Mg
Penjelasan: Karena dalam satu periode, semakin kekanan maka energi ionisasi semakin besar, dan jika dalam segolongan, semakin keatas maka nilai energi ionisasi semakin besar.

12. Sebutkan isotop dari (_21^45)Sc......

Jawaban:  Proton : Nomor Atom = 21
    Neutron : Massa Atom – Nomor Atom
            = 45 -21
            = 24
    Elektron : Nomor atom

13. Suatu atom dengan 5 kulit elektron memiliki orbital sebanyak...
Jawaban:
∑ orbital perkulit = n2
Jika atom mempunyai 5 kulit, maka
∑ orbital = 12 + 22 + 32 + 42 + 52 = 55

 14. Atom suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron 2,8,8,2. Bilangan kuantum elektron terakhir dari atom tersebut adalah...
Jawaban:
Nomor atom unsur tersebut = 20 (jumlah elektron)
Konfigurasi elektronnya menjadi 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2
Elektron terakhir ada pada 4s2

15. Ion alkali tanah yang memankan peranan pentng dalam peristiwa gravitropisme akar mempunyai konfigurasi elektron …
1)    1s2 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2
2)    1s2 2s2, 2p6, 3s2, 3p6
3)    1s2 2s2, 2p6, 3s2, 3d2, 3p6, 4s2
Pembahasan:
Dari pertanyaan diatas kita ketahui bahwa ion kalsium (nomor atom 20) amat penting dalam gravitropisme akar. 20Ca memiliki konfguras elektron sebagai berikut:
20Ca : 1s2 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2


Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "8-15 Soal Soal Latihan Sistem Periodik Unsur (SPU) Dan Pembahasannya"

Post a Comment