-->

40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya

1. Berikut yang bukan ciri-ciri dari hormone adalah…
a. Diproduksi dalam jumlah yang sangat kecil
b. Diangkut oleh darah menuju sel/jaringan target
c. Tidak memiliki pengaruh mengaktifkan enzim khusus
d. Berpengaruh terhadap sel target yang berlainan
jawaban : C. Tidak memiliki pengaruh mengaktifkan enzim khusus

2. Hormone yang berpengaruh pada metabolisme tubuh adalah hormone…
a. Pitresin
b. Androgen
c. Epinefrin
d. Tiroksin
jawab : d. Tiroksin

3. Merangsang sekresi tiroksin adalah salah satu fungsi dari hormone…
a. Somatotropin
b. Gonadotropin
c. Prolaktin
d. Tirotropin
jawab : d. Tirotropin

4. Kelebihan hormone somatotropin pada anak-anak menyebabkan…
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Akromegali
d. Gagal ginjal
jawab : b. Gigantisme

5. Berikut yang dihasilkan oleh hipofisis lobus anterior, kecuali…
a. Somatotropin
b. Tirotropin
c. Oksitosin
d. Vasopresin
jawab : c. Oksitosin

6. . Berikut yang bukan ciri-ciri dari hormone adalah…
A. Diproduksi dalam jumlah yang sangat kecil
B. Diangkut oleh darah menuju sel/jaringan target
C. Tidak memiliki pengaruh mengaktifkan enzim khusus
D. Berpengaruh terhadap sel target yang berlainan
E. Berinteraksi dengan reseptor khusus yang terdapat di sel target
jawaban : C

7. Salah satu hormone yang dihasilkan oleh bagian anterior dari kelenjar hipofisis adalah…
A. Kortison
B. ACTH
C. Tiroksin
D. Gastrin
E. Oksitosin
jawab : B

8. Metabolisme kalsium diatur oleh hormone yang dihasilkan kelenjar…
A. Anak gondok
B. Anak ginjal
C. Gondok
D. Hipofisis
E. Pankreas
Jawab : A

9. Bagian medula adrenal menghasilkan hormone…
A. Gastrin dan kortison
B. Adrenalin dan kortison
C. Adrenalin dan epinefrin
D. Kortison dan epinefrin
E. Kortison dan androgen
jawab : D

10 Yang dihasilkan oleh sel leydig di dalam kelenjar testis adalah hormone…
A. Estrogen
B. Testosteron
C. Progesteron
D. Adenotrop
E. Adrenalin
Jawab : B

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment