-->

30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya

1. Dalam perannya mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, Bank Indonesia berwenang untuk....
a. mengatur kliring antarbank, baik dalam mata uang rupiah maupun asing
b. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
c. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
d. menghimpun dana dari masyarakat dan disalurkan untuk perekonomian
e. mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang rupiah dari peredaran
Jawaban: e
2. Mencabut, menarik, menetapkan, serta mengatur peredaran uang rupiah merupakan salah satu peran Bank Indonesia dalam rangka....
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fiskal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c

3. Surat perintah pemindabukuan dari nasabah suatu bank kepada bank yang bersangkutan untuk memindahkan rekeningnya ke rekening penerima disebut....
a. cek
b. bilyet giro
c. giro
d. wesel giro
e. rekening koran
Jawaban: b

4. Kewenangan mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran di Indonesia berada di tangan....
a. Bank Indonesia
b. Bank Central Asia
c. Menteri Keuangan
d. Departemen Keuangan
e. OJK
Jawaban: a

5. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah....
a. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro digunakan dalam sistem pembayaran tunai
d. sistem pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi
e. sistem pembayaran tunai harus melalui sistem kliring
Jawaban: b

6. kebijakan yang dilakukan bank sentral untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar dengan cara menaikkan atau menurunkan suku bunga yang berlaku
A. Cek
B. Giro
C. Kebijakan diskonto
D. Kebijakan pasar terbuka
E. Kebijakan penetapan cadangan kas
jawaban : C

7. Kebijakan yang dilakukan pemerintah untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar dengan cara menjual atau membeli surat berharga
A. Cek
B. Giro
C. Kebijakan diskonto
D. Kebijakan pasara terbuka
E. Kebijakan penetapan cadangan kas
Jawaban : D

8. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah melalui bank sentral untuk menetapkan cadangan uang kas pada bank umum
A. Cek
B. Giro
C. Kebijakan diskonto
D. Kebijakan pasar terbuka
E. Kebijakan penetapan cadangan kas
Jawaban : E

9. Berikut ini adalah syarat-syarat uang kecuali
A. Diakui
B. Tidak tahan lama
C. Nilainya stabil
D. Mudah dibawa
E. Jumlahnya mencukupi
Jawaban : B

10. Komponen system pembayaran yang merupakan alat pembayaran baik tunai maupun nontunai yang disepakati oleh para pengguna dalam melakukan transaksi disebut
A. Regulator
B. Penyelenggara
C. Infrastruktur
D. Instrument
E. Pengguna
Jawaban : D

11. sebelum mengenal uang manusia melakukan pertukaran barang dengan barang lain yang disebut
dengan sistem…
a. barter
b. perdagangan
c. konvensional
d. uang logam
e. uang barang
Jawaban : A

Baca Juga :
1. Soal Latihan Hidrosfer Beserta Pembahasannya
2. Soal Latihan Pedosfer Beserta Pembahasannya
3. Pembentukan BPUPKI : Sejarah, Tujuan, Dan Rumusan Dasar Negara 
4. Pengertian Larutan Penyangga (Buffer) Dan Prinsip Kerja Sistem Penyangga 
5. Energi Potensial Gravitasi : Pengertian , Rumus Dan Contohnya
6. Kepolaran Ikatan Kovalen : Senyawan Kovalen Polar , Senyawa Kovalen Non Polar , Momen Dipol 
 
12. sesuatu yang tersedia dan secara umum diterima sebagai alat pembayaran bagi pembelian barang
barang dan jasa jasa serta kekayaan berharga lainnya dan bagi pembayaran utang merupakan
pengertian uang menurut…
a. A.C. Pigou
b. R.G. Thomas
c. R.S. Sayers
d. Adam Smith
e. H. Robertson
Jawaban : B

13. berikut yang termasuk fungsi utama uang adalah…
a. alat pembayaran yang sah
b. alat pembentuk modal
c. alat tukar menukar
d. alat penabung
e. alat pemindah kekayaan
Jawaban : C

14. perhatikan pernyataan –pernyataan berikut!
1) nilainya mudah berubah
2) tidak mudah dibagi-bagi
3) mudah disimpan dan dibawa ke mana-mana
4) tidak mudah dipalsukan
5) dapat diterima secara umum
syarat syarat uang ditunjukan pada nomor...
a. 2,4, dan 5
b. 1,2, dan 4
c. 1,4, dan 5
d. 3,4, dan 5
e. 2,3, dan 4
Jawaban : D

15.  pak adam menyisihkan uangnya untuk membeli tanah di beberapa daerah dari pernyataan tersebut
merupakan fungsi uang sebagai…
a. satuan hitung
b. pembayaran yang sah
c. alat tukar menukar
d. pemindah kekayaan
e. penimbun kekayaan
Jawaban : E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya "

Post a Comment