-->

30 Latihan Soal Sistem Kekebalan Tubuh (Sistem Imun) Dan Pembahasannya

1. Antibody dalam tubuh dihasilkan oleh sel limfosit tipe . . .
a. Sel B plasma
b. Sel T supresor
c. Sel B pembelah
d. Sel T pembantu
e. Sel T pembunuh
Jawaban : A
Pembahasan : sel B plasma berfungsi menghasilkan antibodi dalam tubuh.

2. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan jalan mencerna mikrobia/partikel asing disebut . . .
a. Antibody
b. Limfosit
c. Inflamasi
d. Fagositosis
e. Interferon
Jawaban : D
Pembahasan : fagositosis adalah suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan jalan mencerna mikrobia/partikel asing. Sle fagosit terdiri atas dua jenis yaitu fagosit mononuclear dan polimorfonuklear.

3. Beberapa cara kerja antibody, di antara pilihan di bawah mana yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus adalah . . .
a. Fiksasi
b. Vaksinasi
c. Prespitasi
d. Netralisasi
e. Aglutinasi
Jawaban : D
Pembahasan : netralisasi bertugas menghalangi tempat pengikatan virus, membungkus bakteri dan atau opsonisasi

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya

9. 20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya 
10. 30 Latihan Soal Biologi Sel Kelas XI Dan Pembahasannya

4. Kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas . . .
a. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
b. Memakan pathogen
c. Menghancurkan patugen
d. Menghambat pathogen
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A
Pembahasan : pada kekebalan seluler melibatkan sel T yang bertugas menyerang sel-sel asing atau jaringan tubuh yang terinfeksi secara langsung.

5. Mekanisme sistem kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh dari serangan mikrobia penyebab penyakit (pathogen) menggunakan komponen berikut ini, kecuali . . .
a. Limfosit
b. Monosit
c. Mastosit
d. Trombosit
e. Protein antimikrobia
Jawaban : D
Pembahasan : di dalam sistem imun tedapat beberapa cara pertahanan yaitu limfosit dan antibody yang spesifik. Sedangkan monosit, mastosit dan protein antimikrobia adalah pertahanan nonspesifik.

6. Perkembangan limfosit T terdapat pada susmsum tulang. Disamping itu pematangannya terletak pada bagian …
a. Sel induk
b. Kelenjar timus
c. Sumsum tulang
d. Jaringan limfa
e. Pembuluh darah
Jawaban : B

7. Respon kekebalan yang tidak tergolong ke dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibodi ialah …
a. Kekebalan buatan
b. Kekebalan pasif
c. Kekebalan humoral
d. Kekebalan seluler
e. Kekebalan nonspesifik
Jawaban : D

8. Produksi antibody monoclonal terdapat dalam konsentrasi keilmuan …
a. Teknologi enzim
b. Kultur jaringan
c. Teknologi hibridoma
d. Teknologi hibroma
e. Teknologi DNA rekombian
Jawaban : C

9. Yang dimaksud vaksinisasi ialah …
a. Proses pemberian vaksin ke dalam tubuh
b. Membunuh pathogen
c. Menyalurkan pathgogen
d. Merusak tubuh pathogen
e. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban : A

10. Pola kerja antibodi yang memiliki fungsi sebagai penghalang proses pengikatan virus disebut dengan …
a. Vaksinasi
b. Netralisasi
c. Aglutinasi
d. Fiksasi
e. Prespitas
Jawaban : E

selanjutnya

 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Sistem Kekebalan Tubuh (Sistem Imun) Dan Pembahasannya "

Post a Comment