-->

30 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajan Hindu-Budha Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya

1. Masuknya agama Hindu disebarkan oleh ksatria, brahmana, maupun waisya merupakan...
a. Teori ksatria
b. Teori waisya
c. Teori brahmana
d. Teori campuran
Jawaban: d

2. Masuknya agama Hindu disebarkan orang Indonesia sendiri yang telah berkunjung ke India merupakan...
a. Teori arus balik
b. Teori waisya
c. Teori brahmana
d. Teori campuran
Jawaban: a

3. Kerajaan Hindu yang berdiri sekitar abad ke-4 Masehi di Muara Kaman, Kalimantan Timur dan merupakan kerajaan Hindu tertua di Indonesia...
a. Kerajaan Kutai
b. Kerajaan Tarumanegara
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Mataram
Jawaban: a

4. Kerajaan yang didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358...
a. Kerajaan Kutai
b. Kerajaan Tarumanegara
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Mataram
Jawaban: b

5. Kerajaan yang bercorak agama Budha yang letaknya strategis di Selat Malaka (Palembang) , raja yang pertamanya bernama Sri Jaya Naga, sedangkan raja yang paling terkenal adalah Raja Bala Putra Dewa merupakan...
a. Kerajaan Kutai
b. Kerajaan Tarumanegara
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Mataram
Jawaban: c

6. Kerajaan Singhasari adalah kerajaan yang pernah berkuasa pada tahun :
A. 1222 – 1292                                  
B. 1233 – 1303                                  
C. 1101 - 1210
D. 1233 – 1402
Jawaban : A

7. Kerajaan Singhasari didirikan oleh :
A. Ken Dedes                         
B. Ken Arok
C. Kertawijaya                           
D. Raden Wijaya
Jawaban : B

8. Nama lain dari Kerajaan Singhasari adalah :
A. Kerajaan Tumapel                   
B. Kerajaan Kediri
C. Kerajaan Ken                       
D. Kerajaan Pemalang
Jawaban : A
9. Ken Arok mengawini istri dari Tunggul Ametung yang bernama :
A. Ken Ayu                              
B. Ken Dedes
C. Dewi Mustika                           
D. Mellaty
Jawaban : B

10. Raja Terakhir dari Kerajaan Singhasari :
A. Kertanegara                         
B. Kerta Wijaya
C. Jaya Wijaya
D. Raden Wijaya               
Jawaban : A             

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajan Hindu-Budha Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment