-->

30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya

1. Udara dari pegunungan termasuk dalam lapisan troposfer. Pada lapisan tersebut berlaku hukum geotermis yang artinya …..
a. Suhu udara kadang naik dan kadang turun dengan bertambahnya ketinggian tempat
b. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin naik
c. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada suhu udara
d. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin menurun
e. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada kelembapan udara
jawaban : D

2. Penyebab terjadinya perbedaan cuaca dan iklim di berbagai tempat berdasarkan posisi geografis garis lintang yaitu unsur …..
a. Awan
b. Curah hujan
c. Penyinaran matahari
d. Kelembapan udara
e. Angin
jawaban : B

3. Hal yang membuat Indonesia jarang terjadi angin siklon yaitu …..
a. Terhalang oleh pegunungan sirkum
b. Suhu udara di semua daerah hampir sama
c. Letak Indonesia dekat khatulistiwa
d. Jauh dari perairan yang luas
e. Terhalang oleh banyaknya selat
jawaban : C

4. Jenis angin yang panas dan memilikisifat kering sering dinamakan angin fohn. Jenis angin tersebut di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a.  Probolinggo (jawa timur)
b.  Deli serdang (sumatera utara)
c.  Makassar (Sulawesi selatan)
d.  Cirebon (jawa barat)
e.  Biak (papua)
jawaban : B

5. Pada umumnya para nelayan melakukan kegiatan penangkapan ikan di waktu malam hari. Hal itu dilakukan dengan menggunakan ….
a. Angin local yang berembus ke segala arah
b. Angin laut yang berembus dari darat ke laut
c. Angin darat yang berembus dari darat ke laut
d. Angin laut yang berembus dari laut ke darat
e. Angin darat yang berembus dari laut ke darat
jawaban : C

6. Memprediksi hujan dapat dilakukan salah satunya dengan melihat kondisi keawanan. Awan yang berpotensi mengakibatkan hujan dan ketinggiannya vertikal yaitu …..
a. Cirrocumulus
b. Cumulonimbus
c. Cirrostrarus
d. Nimbostratus
e. Altostratus
jawaban : B

7. Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut ….
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. mesosfer
d. eksosfer
Jawaban: a

Baca Juga : 
16-30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya
20 Latihan Soal Geografi Persebaran Flora Dan Fauna DiIndonesia Beserta Pembahasannya 
11-20 Latihan Soal Geografi Persebaran Flora Dan Fauna DiIndonesia Beserta Pembahasannya
30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya 

8. Susunan lapisan-lapisan atmosfer yang benar adalah ….
a. Mesosfer, Termosfer, Eksosfer, Stratosfer, Troposfer
b. Termosfer, Mesosfer, Stratosfer, Eksosfer, Troposfer
c. Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
d. Stratosfer, Troposfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
Jawaban: c

9. Lapisan atmosfer yang memiliki fenomena seperti awan, hujan, angin, kilat, halilintar, pelangi, dan halo adalah ….
a. mesosfer
b. termosfer
c. eksosfer
d. troposfer
Jawaban: d

10. Perubahan suhu yang terjadi pada lapisan troposfer adalah ….
a. ciap na ik 100 m suhu udara turun 0,6° C
b. tiap na ik 100 m suhu udara turun 0,9° C
c. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,6° C
d. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,9° C
Jawaban: a

11. Penularan panas secara vertikal disebut ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: a

12. Penularan panas yang tidak teratur dikenal dengan istilah ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: c

13. Alat pengukur tekanan udara disebut ….
a. anemometer
b. ambrometer
c. barometer
d. parameter
Jawaban: a

14. Udara yang bergerak karena adanya tekanan udara disebut ….
a. tekanan udara
b. massa udara
c. angin
d. kelembapan udara
Jawaban: c

15. Jenis angin yang termasuk ke dalam kelompok angin tetap adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gentling
c. angin Bohorok
d. angin Barnt
Jawaban: d

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya "

Post a Comment