-->

30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya

1. Dibawah ini contoh dari terapan ekonomi makro adalah …,
a. Neraca pembayaran nasional,pengangguran, dan inflasi
b. Ekonomi Indonesia,kebijakan moneter
c. Akuntansi dan manajemen
d. Rumah tangga,perusahaan,dan pasar
Pemabahasan :
Jawaban B. karena opsi A merupakan contoh dari teori ekonomi makro. Opsi C merupakan contoh Terapan ekonomi Mikro. Dan yang opsi D merupakan contoh dari teori ekonomi mikro.

2. Yang termasuk dalam kebutuhan mutlak adalah ….
a. Masjid,jembatan dan jalan
b. Orang sakit harus berobat
c. Nikah sesuai waktunya
d. Sandang,pangan dan papan
Pemabahasan :
Jawaban D. karena kebutuhan mutlak adalah kebutuhan pokok yang waji atau harus di penuhi oleh setiap individu atau rumah tangga. Tanpa adanya sandang pangan dan papan manusia tidak bisa hidup normal.

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) perilaku konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban: c

4. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro adalah pengelolaan dan pengendalian....
a. khusus perekonomian diliha dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
b. khusus dan umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
c. umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
d. khusus perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
e umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
Jawaban: e

5. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam kebijaksanaan makro adalah...
a. inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
b. inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
c. ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
d. upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
e. inflasi, pengangguran, ketimpangan dalam neraca pembayaran, serta upaya untuk menyerasikan pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
Jawaban: a

6. Diawah ini ciri dari system ekonomi komando atau terpusat adalah ….
a. Semua aktivitas ekonomi dilaksanakan oleh masyarakat
b. Barang modal dan sumber daya yang vital dikuasi pemerintah
c. Hak milik perorangan tidak diakui
d. Persaingan dilakukan secara bebas
Jawaban C.
karena tanggung jawab dalam system ekonomi terpusat adalah pemerintahan.

7. Yang termasuk dalam kekurangan system ekonomi pasar/liberalism adalah ….
a. Penjual dan pembeli bersifat homogen
b. Persaingan terjadi secara bebas
c. Jika persaingan tidak berjalan sempurna, maka raang yang tersedia sering tidak dapat dinikmati banyak orang
d. Tidak ada  campurtangan dari pemerintah
Jawaban C.
Karena dari opsi a,b dan d merupakan ciri-ciri dari system ekonomi pasar atau liberalism.

8. Masalah umum dalam ekonomi meliputi….
a. Kebutuhan , alat pemuas dan sumber daya.
b. What,how dan for whom
c. Opportunity cost
d. Budget line
Jawaban A.
Menjadi masalah umum karena kebutuhan , alat pemuas dan sumber daya itu erat sekali hubungannya dengan perekonomian. Kebutuhan itu tidak terbatas dengan adanya keinginan di dalamnya dan alat pemuas menjadi terbatas karena sumer daya terbatas .sumber daya menjadi terbatas karena penggunaan manusia yang berlebihan. Co : bbm,

9. Di bawah ini merupakan penyebab kebutuhan manusia yang tidak terbatas, kecuali.....
a. Peningkatan jumlah penduduk
b. Kemajuan Iptek
c. Bertambahnya pengangguran dan kemiskinan
d. Peningkatan taraf hidup
e. Kemajuan tingkat kebudayaan
Jawaban : C

Baca Juga :
30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya 
16-30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya 
16-30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya 

10. Pembagian kebutuhan menjadi kebutuhan primer, sekunder, dan tersier merupakan pembagian berdasarkan.....
a. Cara pemenuhannya
b. Waktu pemenuhannya
c. Sifatnya
d. Intensitasnya
e. Subjeknya
Jawaban : A

11. Inti masalah ekonomi adalah....
a. Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
b. Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
c. Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
d. Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya
e. Kebutuhan manusia barang atau jasa sebagai alat pemuasnya
Jawaban : D

12. Jas hujan akan berguna pada waktu musim hujan. Contoh tersebut sesuai dengan kegunaan.....
a. Hak milik
b. Pelayanan
c. Tempat
d. Waktu
e. Bentuk
Jawaban : D

13. Perhatikan pernyataan berikut !
1) kurangnya jumlah tenaga ahli
2) SDA melimpah
3) penguasaan ilmu pengetahuan dan tehnologi masih rendah
4) kebutuhan manusia sifatnya terbatas
5) Terbatasnya jumlah modal
Berdasarkan uraian tersebut, faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan ditunjukkan nomor ....
a. 3,4, dan 5
b. 1,2, dan 3
c. 1,3, dan 5
d. 1,3, dan 4
e. 2,3, dan 5
Jawaban : C

14. Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
a. Barang substitusi
b. Benda bebas
c. Barang konsumsi
d. Benda ekonomi
e. Barang produksi
Jawaban : D

15. Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
a. Kebutuhan
b. Keinginan
c. Inti masalah ekonomi
d. Kelangkaan
e. Masalah ekonomi
Jawaban :E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya "

Post a Comment