-->

30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

1. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ....
a. Daun berklorofil banyak
b. Batang berwarna kuning pucat
c. Tanaman menjadi lembek dan kurus
d. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
jawab : a. Daun berklorofil banyak

2. Fungsi hormon auksin pada tumbuhan yaitu mempengaruhi ....
a. Pembesaran buah yang normal
b. Pembengkokan batang menuju arah sinar
c. Dwarfisme pada tumbuhan padi
d. Pematangan buah
jawab : b. Pembengkokan batang menuju arah sinar

3. Di bawah ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ....
a. Kulit biji yang terkelupas
b. Buah dari hujau menjadi merah
c. Pembelahan jaringan meristem apikal
d. Daun berguguran ketika musim kemarau
Jawab : c. Pembelahan jaringan meristem apikal

4. Perkembangan terjadi karena ....
a. Tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar
b. Perubahan biologis berupa pertambahan ukuran
c. Adanya jaringan merismatis yang selalu membelah
d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan
Jawab : d. Terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

5. Di bawah ini yang bukan termasuk hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…
a. ABA
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. IAA
jawab : A

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


6. Pertumbuhan merupakan proses bertambahnya ukuran volume dan substansi kimia sel dan bersifat irreversible yang disebabkan adanya pertambahan materi. Adapun ciri dasar pertumbuhan yaitu …
a. Terbentuknya organ bunga
b. Terjadi perubahan bungan menjadi buah
c. Sel mengalami pertumbuhan cukup banyak dan besar
d. Adanya polen
e. Terbentuknya suatu buah
Jawaban : C

7. Berikut ini definisi dari perkembangan yang benar adalah …
a. Tahap awal untuk menuju fase kedewasaan
b. Perubahan ukuran volume yang bersifat irreversible
c. Tersusunnya sel dan fungsinya
d. Bertambah dan terjadinya perubahan materi
e. Perubahan bentuk tumbuhan yang tidak terbatas
Jawaban : A

8. Fotosintesis pada tumbuhan sangat memerlukan sinar matahari. Jika sinar matahari yang diterima sangat berlebihan maka dapat menimbulkan …
a. Pucuk daun akan mati
b. Pertumbuhan terhambat sebab auksin terurai
c. Sel epidermis mati
d. Tumbuhan mengalami layu
e. Auksin cepat terbentuk
Jawaban : B

9. Tahap pembentukan jaringan permanen tumbuhan pada jaringan meristem disebut proses spesialisasi yang terjadi pada fase …
a. Pertumbuhan
b. Perkembangan
c. Diferensiasi seluler
d. Morfogenesis
e. Pembelahan sel
Jawaban : D

10. Berikut ini faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan, kecuali …
a. Kelembaban
b. Suhu
c. Oksigen
d. Gen dan hormone
e. Sinar matahari
Jawaban : D

Selanjutnya :
 11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya"

Post a Comment