-->

30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya


1. Fungsi darah yaitu ..
a. Sebagai hasil metabolisme
b. Sebagai tempat pembentukan hormon
c. Sebagai alat penerima rangsangan
d. Menjaga kestabilan suhu tubuh
e. Mengatur keseimbangan gula darah
Jawaban : D
Pembahasan :
– Hasil metabolisme : seluler
– Tempat pembentukan hormon : kelenjar
– Alat penerima rangsang : saraf
– Menjaga kestabilan suhu tubuh : darah
– Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin

2. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….
a. Vena
b. Venula
c. Vena pulmonalis dan aorta
d. Sinus venosus
e. Vena kava
Jawaban : C
Pembahasan :
Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

3. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …
a. Katup
b. Arteri
c. Valvula semilunaris
d. Valvula trikuspidalis
e. Valvula bikuspidalis
Jawaban : A
Pembahasan :
Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.
Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

4. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …
a. Kapiler
b. Pembuluh limfa
c. Vena
d. Jantung
e. Arteri
Jawaban : A
Pembahasan :
Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

5. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …
a. Atrium sinister
b. Ventrikel dexter
c. Atrium dexter
d. Arteri pulmonalis
e. Ventrikel sinister
Jawaban : A
Pembahasan :
– Atrium sinister : menerima darah dari paru – paru
– Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru
– Atrium dexter : menerima darah dari seluruh tubuh
– Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru
– Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh



Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya
 


6.Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …
a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung
b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri
c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka
d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep
e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan
Jawaban : C
Pembahasan :
Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

7. Penyempitan pembuluh darah yang disebabkan oleh penumpukan zat kapur disebut . . .
a. Aterosklerosis
b. Arteriosklerosis
c. Sklerosis
d. Emboli
e. Varises
jawab : B

8. Seseorang yang tinggal di pegunungan memiliki jumlah eritrosit yang lebih banyak dibanding orang yang tinggal di dataran tinggi. Mengapa demikian?
a. Konsentrasi oksigen pada dataran tinggi lebih rendah dibanding dataran rendah
b. Orang yang tinggal di pegunungan memiliki aktivitas yang tinggi yang berbanding lurus dengan jumlah eritrositnya
c. Tekanan udara di pegunungan lebih besar dibanding dataran rendah
d. Merupakan adaptasi yang diturunkan kepada keturunan (faktor gen)
e. Orang yang tinggal di pegunungan mendapat asupan gizi yang baik sehingga jumlah selnya lebih banyak
jawab : A

9. Senyawa yang akan diikat kuat oleh haemoglobin di dalam eritrosit ialah . . .
a. Oksigen
b. Karbonmonoksida
c. Karbondioksida
d. Nitrogen
e. Hidrogen
jawab : B

10. Pembuluh darah yang mengangkut darah yang kaya akan oksigen ialah…
a. Vena cava
b. Vena pulmonaris
c. Vena porta hepatica
d. Vena renalis
e. Arteri pulmonaris
jawab : B


Selanjutnya :
21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment