-->

21-30 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajan Hindu-Budha Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya

21. Kerajaan Mataram Kuno adalah kerajaan yang pernah berkuasa pada tahun :
A. 752 – 1045                     
B. 872 – 1021
C. 754 - 880                     
D. 992 – 1201
Jawaban : A

22. Kerajaan Mataram Kuno disebut juga :
A. Kerajaan Panjalu                 
B. Kerajaan Galuh
C. Kerajaan Medang
D. Kerajaan Tumapel
Jawaban : C
                   
23. Raja Pertama sekaligus pendiri kerajaan Mataram Kuno adalah :
A. Mpu Sindok                  
B. Sanjaya
C. Sri Lokapala                     
D. Mpu Daksa
Jawaban : B

24. Prasasti yang dikeluarkan oleh Sanjaya adalah :
A. Prasasti Canggal                         
B. Prasasti Balitung 
C. Prasasti Medang                       
D. Prasasti Sertu
Jawaban : A

25. Raja Terakhir kerajaan Mataram Kuno adalah :
A. Mpu Sindok                  
B. Sanjaya                         
C. Dharmawangsa Teguh
D. Mpu Daksa
Jawaban : C

26. Pada akhir pemerintahannya Airlangga kesulitan dalam menunjuk penggantinya, untuk menghindari perselisihan maka kerajaan di bagi dua atas bantuan Pu Barada yaitu Jenggala dengan ibukotanya Kahuripan dan Panjalu dengan ibukotanya Daha yang merupakan kerajaan...
a. Kerajaan Singhasari
b. Kerajaan Kediri
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Mataram
Jawaban: b

27. Raden Wijaya mendirikan Kerajaan pada tahun (1293) dan menobatkan dirinya dengan gelar Sri Kertarajasa Jayawardhana yaitu...
a. Kerajaan Singhasari
b. Kerajaan Kediri
c. Kerajaan Majapahit
d. Kerajaan Mataram
Jawaban: c

28. Kitab Sutasoma dikarang oleh seorang pujangga Kerajaan majapahit yang bernama ….
A. Mpu Tantular
B. Mpu Sedah
C. Mpu Prapanca
D. Mpu Panuluh
E. Mpu Dharmaja
Pembahasan :
Kitab Bharatayudha karya Mpu Sedah dan Mpu Panuluh. Kitab Smaradahana karya Mpu Dharmaja. Kitab Negarakertagama dikarang oleh Mpu Prapanca. Kitab Sutasoma oleh Mpu Tantular
Jawaban : A

29. Runtuhnya kerajaan Majaphit disebabkan oleh peristiwa ….
A. pemberontakan Sadeng
B. perang Paregreg
C. pemberontakan Kuti
D. perang Bubat
E. pemberontakan semi
Pembahasan :
Pemberontakan Sadeng pada masa Tribuanatunggadewi
Pemberontakan Kuti dan Semi pada masa jayanegara
Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan hayam Wuruk, yaitu antara pasukan pimpinan Gajah Mada dan rombongan pengantin dari kerajaan sunda
Perang Paregreg adalah perang saudara yang menyebabkan runtuhnya majapahit. Terjadi antara Bhre wirabumi dan Wikramawardana
Jawaban : B

30. Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja ….
A. Kertanegara
B. Raden Wijaya
C. Jayawardhana
D. Hayam Wuruk
E. Tribuanatunggadewi
Pembahasan :
Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa hayam Wuruk. Dia putra dari Tribuanatunggadewi. Dalam menjalankan kekuasaan dibantu oleh Gajah Mada
Jawaban : D

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "21-30 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajan Hindu-Budha Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment