-->

21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

21. Menurut Eiichi Kurosawa (1926), hormon giberelin berfungsi untuk aktivitas berikut, kecuali …
a. Pertumbuhan tunas
b. Pemanjangan batang
c. Pembentukan buah tanpa biji
d. Pembelahan sel daun
Pembahasan:
Menurut Eiichi Kurosawa (1926) hormon giberelin berfungsi untuk:
• Pertumbuhan tunas
• Pemanjangan batang
• Pembentukan buah tanpa perkecambahan
• Membantu proses perkecambahan
Jawaban: D

22. Fase embriotik yang ditandai sel-selnya senantiasa membelah terus adalah …
a. Fase morula
b. Fase gastrula
c. Fase blastula
d. Morfogenesis
Pembahasan:
Fase embrionik yang ditandai sel-selnya senantiasa membelah terus-menerus adalah fase morula
jawaban: A

23. Adanya pertambahan sel menjadi memanjang pada daerah pertumbuhan di ujung akar juga disebut …
a. Daerah elongasi
b. Daerah meristematis
c. Daerah pembelahan
d. Daerah diferensiasi
Pembahasan:
Adanya pertambahan sel menjadi memanjang pada daerah pertumbuhan pada ujung akar disebut daerah elongasi
Jawaban: A

24. Fitohormon merupakan hormon tumbuh pada tumbuhan yang jenisnya ada di bawah ini, kecuali …
a. Auksin
b. Asam traumalin
c. Giberelin
d. Tiroksin
Pembahasan:
Fitohormon merupakan tumbuhan pada tumbuhan yang jenisnya antara lain:
• Auksin (pada akar)
• Giberelin (pada batang)
• Sitokinin (pada daun)
• Asam traumalin (hormon penutup luka)
Sedangkan, hormon tiroksin, yaitu hormon tumbuh pada bayi manusia
Jawaban: D

25. Berikut ini merupakan ciri pertumbuhan, kecuali …
a. Penambahan jenis sel
b. Penambahan jumlah sel
c. Penambahan volume sel
d. Penambahan volume yang irreversible
Pembahasan:
Yang merupakan ciri dari pertumbuhan adalah:
• Penambahan jenis sel
• Penambahan jumlah sel
• Penambahan volume yang irreversible
Jawaban: C

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


26. Suatu tanaman yang mengalami etiolasi memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …
a. Corak daun kekuningan dan berukuran tipis
b. Daun keriput dan kecil
c. Batang berukuran kecil dan kokoh
d. Batang panjang dan lemah
e. Organ akar hanya sebagian
Jawaban : D

27. Pada tumbuhan yang mengalami gejala klorisis dapat di cegah dengan menggunakan pupuk yang mengandung …
a. Fosfat
b. Fe dan Mg
c. Fosfat
d. ZA
e. Urea
Jawaban : B

28. Berikut ini faktor luar yang mempengaruhi proses pertumbuhan adalah …
a. Cahaya, air, dan kelembapan
b. Gen, nutrisi, dan hormone
c. Suhu, kelembapan, dan hormone
d. Air, cahaya, dan gen
e. Kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
Jawaban : A

29. Bercocok tanam dengan menggunakan media air disebut dengan istilah …
a. Media biasa
b. Media arang
c. Aeroponik
d. Kultural
e. Hidroponik
Jawaban : E

30.Salah satu unsur yang dibutuhkan tumbuhan hijau dari udara untuk fotosintesis adalah …
a. Magnesium
b. Karbon
c. Oksigen
d. Mangan
e. Belerang
Jawaban : A

Selanjutnya :
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya"

Post a Comment