-->

21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

21. Setiap zat yang terdapat di dalam makanan akan mengalami proses pencernaan, terkecuali …
a. amilium
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin
Jawaban : E

22. Protein memiliki fungsi utama yakni … selain sebagai penyusun enzim. Jawaban yang tepat untuk mengisi ruang rumpang di atas adalah …
a. penimbunan lemak
b. sebagai sumber energi pokok
c. merusak zat yang bersifat racun
d. menjaga keseimbangan energi
e. memelihara tekanan osmosis darah
Jawaban : C

23. Protein yang telah sampai pada saluran pencernaan, selanjtnya akan menjadi senyawa yang disebut dengan …
a. glukosa
b. vitamin
c. kolesterol
d. asam lemak
e. asam amino
Jawaban : D

24. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …
a. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah
b. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit
c. Buah berwarna merah dan sayur-mayur ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi
d. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata
e. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel
Jawaban : E

25. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …
a. Menetralkan racun
b. Menghancurkan eritrosit tua
c. Menyimpan zat makanan
d. Menghasilkan empedu
e. Menghasilkan sel darah
Jawaban : D

Baca Juga : 

1. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
3. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya

26. Sakarase mempunyai fungsi untuk …
a. mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. mengubah maltosa menjadi glukosa
c. mengbah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa
d. mengubah sakarosa menjadi fruktosa dan glukosa
e. mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

27. Berikut ini yang tidak termasuk peranan penting dari makanan yaitu ….
a. mengatur proses-proses kimia yang terjadi di dalam tubuh
b. untuk perkembangan dan pertumbuhan tubuh
c. sebagai penghasil energi
d. menjaga jaringan tubuh supaya tidak rusak
e. sebagai penghasil protein dan karbohidrat
jawab : E

28. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan bergizi adalah …
a. Memakai pengawet makanan
b. Makanan sehat harus bergizi
c. Tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh
d. Tidak mengandung bibit penyakit
e. Mengandung lemak, karbohidrat, dan protein yang cukup
Jawab : A

29. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi karbohidrat adalah ….
a. Berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam amino
b. Dapat menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh
c. Berperan dalam proses metabolisme tubuh
d. Berperan dalam pembentukan lemak dan protein
e. Selusose dapat mencegah sembelit
Jawab : A

30. Senyawa organik yang mengandung unsur-unsur hidrogen, karbon, dan oksigen dan kadang-kadang  nitrogen dan fosfor disebut….
a. Air
b. Karbihidrat
c. Protein
d. Lemak
e. Vitamin
Jawab : D

Selanjutnya :

21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment