-->

21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

21. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari ….
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen
Jawaban: B
Pada sistem peredaran darah manusia, atrium atau serambi kiri menerima darah dari paru- paru yang kaya oksigen, dan kemudian masuk ke ventrikel/bilik kiri, untuk selanjutnya di pompa ke seluruh tubuh

22. Pembuluh darah yang membawa darah kaya akan karbon dioksida ke paru-paru disebut
….
A. arteri pulmonalis
B. vena cava superior
C. vena pulmonalis
D. vena cava inferior
E. aorta
Jawaban: A
Arteri pulmonalis adalah arteri yang kaya akan karbon dioksida, sedangkan vena pulmonalis kaya akan oksigen

23. Berikut ini beberapa organ manusia
(1) paru-paru
(2) jantung
(3) pembuluh limfa
(4) trakea
(5) vena porta hepatika
Organ- organ yang menyusun s i stem transportasi adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (3), (4), (5)
Jawaban: D
Berikut ini beberapa organ yang berada dalam sistem organ manusia:
(1) paru-paru = sistem pernapasan
(2) jantung = sistem transportasi
(3) pembuluh limfa = sistem transporatsi
(4) trakea = sistem pernapasan
(5) vena porta hepatika = sistem transporatsi

24. Darah putih bersifat fagosit artinya ….
A. membawa CO2 ke seluruh tubuh
B. membawa O2 ke seluruh tubuh
C. memakan benda asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh
D. menghasilkan antibodi
E. mampu mengedarkan oksigen
Jawaban: C
Sel darah putih (leukosit) memiliki fungsi fagositosis. Fagositosis artinya memakan zat asing terutama bakteri yang masuk ke tubuh

25. Gangguan pada pembuluh nadi yang mengeras yang diakibatkan endapan lemak disebut ….
A. trombus
B. embolus
C. hemoroid
D. aterosklerosis
E. arterosklerosis
Jawaban: D
Trombus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang tidak bergerak.
Embolus = tersumbatnya pembuluh darah oleh benda yang bergerak.
Hemoroid = nama lain dari ambeien, yang berarti pelebaran pembuluh darah di anus.
Aterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan lemak.
Arterosklerosis = pengerasan pembuluh nadi akibat endapan kapur

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


26. Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah ….
A. bilik kanan – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
B. bilik kanan – arteri pulmonalis – paru – paru– vena pulmonalis – serambi kiri
C. bilik kiri – vena pulmonalis – paru-paru – arteri pulmonalis – serambi kanan
D. bilik kiri – arteri pulmonalis – paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
E. bilik kanan – arteri pulmonalis– paru-paru– vena pulmonalis – serambi kanan
Jawaban: B
Peredaran darah kecil pada manusia yang tepat adalah bilik kanan–arteri pulmonalis– paru- paru–vena pulmonalis–serambi kiri.

27. Pada membran sel darah merah orang yang bergolongan darah A terdapat . . . .
a. aglutinogen A
b. aglutinogen B
c. tidak memiliki aglutinogen
d. memiliki aglutinogen A dan B
Pembahasan:
Golongan darah A mengandung aglutinogen A dan aglutinin β.
Golongan darah B mengandung aglutinogen B dan aglutinin α.
Golongan darah AB mengandung aglutinogen A dan B tetapi tidak mempunyai aglutinin α dan β.
Golongan darah O mengandung aglutinin α dan β tetapi tidak mempunyai aglutinogen A dan B.
Jawab: a

28. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …
a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen
b.Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan darah
c.Na sitrat mencegah pertumbuhan bakteri
d. Na sitrat dapat mengikat Ca
e. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah
Jawaban : D
Pembahasan :
Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

29. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …
a. Masuknya sel – sel darah merah
b. Masuknya hemoglobin
c. Adanya reaksi antigen antibodi
d. Masuknya trombosit
e. Masuknya serum darah
Jawaban : C
Pembahasan :
Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

30.   Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …
a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α
b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α
c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β
d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β
e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B
Jawaban : C
Pembahasan :
Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

Selanjutnya :
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasanny

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment