-->

20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya

1. Yang pertama kali menerima cahaya pada lapisan luar mata yaitu ...
a. Pupil
b. Iris
c. Lensa
d. Retina
e. Kornea
Jawaban : E

2. Bagian mata yang berfungsi untuk menerima bayangan yaitu ...
a. Sklera
b. Retina
c. Iris
d. Pupil
e. Fovea
Jawaban : B

3. Kelenjar yang dapat menghasilkan hormon insulin yaitu ...
a. Paratiroid
b. Adrenal
c. Pangkreas
d. Gonad
e. Tiroid
Jawaban : C

4. Alat keseimbangan tubuh yang ada dalam telinga yaitu ...
a. Saluran telinga
b. Organ korti
c. Tiga saluran setengah lingkaran
d. Rumah siput
e. Membran timpani
Jawaban : C

5. Korpuskula ruffini adalah saraf perasa ...
a. Panas
b. Nyeri
c. Dingin
d. Tekanan
e. Sentuhan
Jawaban : A

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya


6. Neuron yang mempunyai peran dan fungsi sebagai penghantar impuls saraf dari alat indera menuju ke dalam sumsum tulang belakang atau otak ialah …
a. neuron unipolar
b. neuron bipolar
c. neuron sensorik
d. neuron konektor
e. neuron motorik
Jawaban : D

7. Jika prosesi gerak yang telah diatur oleh sistem saraf telah disadari, maka impuls akan menempuh suatu jalan. Jalan tersebut ialah …
a. Reseptor – neuron sensorik – otak- neuron sensorik – efektor
b. Reseptor – neuron sensorik –neuron konektor – otak – efektor
c. Reseptor- neuron sensorik – otak – neuron motorik – efektor
d. Reseptor – neuron motorik – sumsum tulang belakang – efektor
e. Reseptor – neuron sensorik – interneuron – neuron motorik – efektor
Jawaban : A

8. penjalaran impuls melewati sinaps melibatkan zat yang disebut sebagai …
a. akson
b. ganglion
c. neurotransmiter
d. dendrite
e. neurolema
Jawaban : B

9. otak besar pada manusia terdiri atas beberapa lobus dengan peranan yang berbeda-beda. Lobus yang peranannya sebagai pusat penglihatan ialah …
a. paritalis
b. frontalis
c. anterioralis
d. eksipetalis
e. temporalis
Jawaban : D

10. Sistem saraf pusat cakupannya meliputi …
a. saraf tepi otak
b. sumsum tulang belakang dan otak
c. parasimpatik dan saraf simpatik
d. saraf spinal dan saraf cranial
e. saraf otonom dan otak
Jawaban : B

Selanjutnya :

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment