-->

20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya

1. Pernyataan berikut ini yang salah adalah …..
a. hasil fotosintesis adalah amilum
b. hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis
c. hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
d. hasil fotosintesis yang diangkut berupa glukosa
e. hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
Pembahasan
Hasil fotosintesis diangkut oleh floem, bukan oleh xilem
Jawaban: c

2. Berikut ini salah satu reaksi kemosintesis:
(NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi. Bakteri yang membantu pelaksanaan proses kemosintesis tersebut adalah …..
a. nitrosomonas
b. nitrobacter
c. azotobacter
d. rhizobium
e. clostridium
Jawaban: a

3. Yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah…
a.air
b.oksigen
c. karbon dioksida
d.sinar matahari
e. klorofil
Jawab : B                                                                                                                                                    Oksigen tidak diperlukan untuk fotosintesis.

4. Faktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas fotosintesis yaitu...
a. penambahan intensitas sinar merah
b. penambahan konsentrasi CO2
c. penambahan konsentrasi O2 udara
d. suhu optimum fotosintesis
e. penambahan intensitas sinar violet
Jawab : C
• Kecepatan fotosintesis dapat berubah, tergantung pada faktor lingkungan dan ketersediaan bahan baku fotosintesis (CO2 dan H2O) juga sinar matahari yang berperan dalam reaksi terang, yaitu merah dan violet.
• Suhu optimum penting untuk tercapainya kecepatan fotosintesis maksimum.
• Penambahan kadar O2 udara tidak mempengaruhi kecepatan fotosintesis.

5.Pada foosintesis nonsiklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hidrogen?
A. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
B. Nikotinamin Adenin Dinukleotida (NAD)
C. Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat (NADP)
D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphosphat (RDP)
Jawab : C
2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hidrogen NADP menjadi NADPH2.

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya

9. 20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya 
10. 30 Latihan Soal Biologi Sel Kelas XI Dan Pembahasannya 

6. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel...
a.mitokondria
b. nukleus
c. ribosom
d. kloroplas
e. stomota
Jawab : D
• Fotosintesis berlangsung pada kloroplas.
• Kloroplas termasuk plastida yang berwarna hijau.

7. . Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada...
a. reaksi terng saat fotolisis berlangsung
b. reaksi terang saat sensibilitas
c. reaksi gelap saat berlangsung oksidasi CO2
d. reaksi gelap saat berlangsung fiksasi oksidasi
e.reaksi gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa
Jawab : A
• Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis berasal dari fotolisis H2O menjadi 2e- + ½ O2 + 2H+.
• Fotolisis sama dengan reaksi terang yang berlangsung di grana.

8. Unsur yang tidak terdapat dalam klorofil adalah …..
a. karbon
b. hidrogen
c. ferum
d. magnesium
e. oksigen
Jawaban: c

9. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah …..
a. dekomposer
b. konsumen
c. detritivor
d. produsen
e. herbivor
Jawaban: d

10. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah …..
a. menghasilkan O2 waktu berfotosintesis
b. membuat karbohidrat dari CO2 dan H2O
c. menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. donor electron
e. mengubah aldehid
Jawaban: c

Selanjutnya :
11-20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya "

Post a Comment