-->

20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

1. Hasil ekskresi di bawah ini yang benar adalah
….
A. enzim
B. keringat
C. HCl lambung
D. saliva
E. hormon
Jawaban: B
Hasil ekskresi diantaranya adalah urine, keringat, bilirubin dan bilirverdin, karbon dioksida dan uap air.

2. Kelebihan protein dalam tubuh tidak dapat disimpan, tetapi ….
A. diekskresikan melalui organ ekskresi
B. disintesis menjadi senyawa lemak untuk disimpan
C. dirombak dalam usus menjadi senyawa lain yang mengandung unsur lain
D. dirombak dalam hati menjadi urea dan senyawa lain yang bermanfaat
E. dirombak menjadi senyawa lain yang bermanfaat
Jawaban: D
Kelebihan protein dalam tubuh akan dirombak menjadi urea atau senyawa bermanfaat lainnya di dalam hati.

3. Tahapan pembentukan urine yang menghasil- kan urine primer adalah ….
A. filtrasi
B. sekresi
C. augmentasi
D. reabsorpsi
E. absorpsi
Jawaban: A

4. Bagian dari organ ginjal yang berfungsi sebagai tempat augmentasi adalah ….
A. glomerulus
B. tubulus kontortus proksimal
C. tubulus kontortus distal
D. tubulus kontortus kolektivus
E. gelung Henle
Jawaban: C

5. Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine penderita gangguan ginjal dinyatakan positif terhadap reagen biuret dan reagen benedict. Berdasarkan hasil tersebut kemungkinan gangguan yang terjadi adalah ….
A. kerusakan pada glomerulus
B. tersumbatnya tubulus kontortus proksimal
C. peradangan pada pelvis renalis
D. penyumbatan pada tubulus kolektivus
E. ketidakseimbangan filtrasi dan reabsorpsi
Jawaban: A
• Lugol: mengetahui terkandungnya amilum
(berwarna biru tua jika positif).
• Benedict: mengetahui terkandungnya glu- kosa (berwarna merah bata jika positif).
• Biuret: mengetahui terkandungnya protein
(berwarna ungu jika positif).
Jikadidalamurinenyamengandungproteindan glukosa, maka kemungkinan glomerulusnya mengalami kerusakan sehingga tidak dapat menyaring protein dan gula.

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya


6. Ikan air tawar sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urin karena…
a. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari dalam tubuh ikan akan berosmosis ke luar lingkungan
b. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari dalam tubuh akan berosmosis ke luar lingkungan
c. kadar mineral di air tawar rendah sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
d. kadar mineral di air tawar cukup tinggi sehingga air dari lingkungan akan berosmosis ke dalam tubuh ikan
Jawaban : C

7. Jika ginjal sebagai organ ekskresi rusak, maka yang akan terjadi yaitu…
a. tubuh mengalami keracunan CO2
b. harus mendapatkan tranfusi darah
c. sering melakukan cuci darah
d. kadar air dalam tubuhnya bertambah
jawaban :C

8. Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan mengakibatkan tubuh mengalami…
a. kelebihan NH3
b. kekurangan cairan tubuh
c. kekurangan O2
d. kelebihan zat toksik
Jawaban : D

9. Kulit seseorang yang tidak mempunyai melanin yang cukup sehingga berwarna putih kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tidak tahan dengan…
a. terik matahari
b. air hujan
c. udara dingin
d. udara panas
Jawaban : A

10. Seseorang melakukan rontgen terhadap dadanya dan menemukan dalam paru-parunya banyak terdapat noda. Dari foto tersebut terdapat kemungkinan bahwa seseorang tersebut ...
a. tinggal di daerah lembab
b. jarang berolahraga
c. perokok aktif
d. tinggal di daerah polusi tinggi
jawaban : C

Selanjutnya :
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment