-->

20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya

1. Skeleton aksial terdiri atas ….
a. tulang belakang dan tulang dada
b. telapak kaki, telapak tangan, dan pinggul
c. tulang lengan, tulang kaki, dan bahu
d. tulang bahu, tulang pinggul, dan tulang belakang
e. tengkorak, tulang belakang, dan iga
Jawaban :A
Skeleton aksial terdiri atas tulang tenglorak, tulang belakang, tulang dada, serta tulang rusuk.

2. Hubungan antartulang yang tidak memiliki celah sendi sehingga tidak memungkinkan terjadinya pergerakan disebut ….
a. kifosis
b. sinfibrosis
c. skoliosis
d. sinkondrosis
e. diarthosis
Jawaban : D
Sinkondrosis adalah hubungan antartulang yang tidak memungkinkan untuk terjadinya pergerakan, contohnya pada tengkorak.

3. Anggota tulang aksial ditunjukkan oleh nomor…..
a. 1, 3, 4, dan 9
b. 1, 3, 4, 5, dan 9
c. 3, 5, 6 , dan 10
d. 2, 5, 6, dan 10
e. 3, 8, 9, , dan 10
jawaban : A
Yang merupakan anggota tulang aksial adalah tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, dan tulang tulang rusuk.

4. Fungsi rangka tubuh sebagai berikut, kecuali ….
a. tempat melekatnya otot-otot
b. tempat pembentukan sel-sel darah
c. penyokong dan penopang tubuh
d. tempat penimbunan mineral
e. alat gerak aktif
Jawaban : E
Fungsi rangka bukanlah sebagai alat gerak aktif, yang merupakan alat gerak aktif adalah otot.

5. Hubungan antartulang yang pergerkannya terbatas adalah……
a. artikulasi
b. diartrosis
c. amfiartrosis
d. sinartrosis
e. antagonis
Jawaban : D
Sinartrosis adalah hubungan antartulang yang memiliki pergerakan yang terbatas.

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


6. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri dari penyakit rakitis ialah …
a. Terjadi pengeroposan tulang
b. Adanya peradangan pada sendi
c. Kekurangan vitamin D pada tulang
d. Ligamen yang tertarik karena gerakan mendadak
e. Terjadinya peradangan sendi
Jawaban : C

7. Gangguan yang terjadi pada persendian yang disebabkan oleh peradangan disebut dengan …
a. Arthritis sikka
b. Osteoartritis
c. Arthritis
d. Arthritis eskudatif
e. Arthritis gout
Jawaban : C

8. Berikut ini jenis tulang yang merupakan contoh dari tulang pendek ialah …
a. Tulang pergelangan kaki dan tulang belakang
b. Tulang pergelangan kaki dan tulang hasta
c. Tulang betis dan tulang dada
d. Tulang belikat dan tulang dada
e. Tulang ekor dan tulang tengkorak
Jawaban : B

9. Jika ditinjau menurut bentuknya maka ruas tulang belakang digolongkan ke dalam kelompok tulang …
a. Pendek
b. Pipa
c. Pipih
d. Sejati
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

10. Jika ditinjau menurut bentuknya, tulang tengkorak termasuk ke dalam jenis tulang …
a. Pipa
b. Pipih
c. Pendek
d. Sejati
e. Semua jawaban salah
Jawaban : B

Selanjutnya :
11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment