-->

16-30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya

16. Bank Indonesia mengacu pada prinsip kebijakan sistem pembayaran, kecuali....
a. keamanan
b. efisiensi
c. kesejahteraan akses
d. pembayaran harus dilakukan secara tunai
e. perlindungan konsumen
Jawaban: d

17. Komponen-komponen yang membangun sistem pembayaran yang berwenang mengatur ketentuan dan kebijakan yang mengikat seluruh komponen sistem tersebut adalah....
a. pengguna
b. penyelenggara
c. regulator
d. infrastruktur
e. instrumen
Jawaban: b

18. Transaksi jual beli di perkotaan sudah ada sejak zaman....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. prasejarah
d. Majapahit
e. revolusi
Jawaban: c

19. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori e-wallet adalah....
a. paypal
b. uang kartal
c. uang giral
d. uang kertas
e. cek
Jawaban: c

20. Mata uang pertama yang diterbitkan pemerintah Indonesia adalah....
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar
Jawaban: d

21. Perintah dari nasabah pada bank agar bank memindahkan sejumlah dana dari rekening seseorang ke rekening orang lain pada bank yang sama atau berbeda melalui telegram disebut
A. Bilyet giro
B. Kartu debit
C. Telegraphic transfer
D. Cek
E. Traveler cheque
Jawaban : C

22. Untuk mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik dan memusnahkan dari peredaran merupakan tugas wewenang dari
A. Bank Indonesia
B. Bank umum milik swasta asing
C. Bank koperasi
D. Bank perkreditan
E. Bank daerah
Jawaban : A

23. Tidak mudah rusak, memiliki nilai tinggi, mudah dipindah-pindah, dan digemari orang merupakan ciri
A. Uang barang
B. Uang emas atau perak
C. Uang logam
D. Uang kertas
E. Uang elektronik
Jawaban :A

24. System pembayaran muncul pada umumnya uintuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan
A. Konsumsi
B. Produksi
C. Distribusi
D. Ekonomi
E. Akutansi
Jawaban :D

25. Salah satu prinsip dalam kebijakan system pembayaran adalah aman. Maksud dari prinsip ini adalah
A. System pembayaran harus dapat dibungakan secara luas
B. Adanya aspek perlindungan konsumen
C. Segala resiko dalam system pembayaran harus dapat dikelola
D. Tidak adanya praktek monopoli
E. Terjaganya jumlah uang tunai yang beredar di masyarakat
Jawaban :C

26.  Salah satu kebijakan moneter untuk menambah jumlah uang yang beredar adalah
A. Menaikkan suku bunga
B. Menjuan surat berharga
C. Menetapkan cadangan kas yang lebih rendah
D. Menambah jumlah pengeluaran pemerintah
E. Menurunkan pajak
Jawaban :C

27. bu nuri tinggal di Balikpapan menjual tanahnya untuk membeli tanah di daerah asalnya (Surakarta)
senilai  Rp250.000.000 tindakan yang dilakukan bu nuri menggambarkan fungsi uang sebagai…
a. pemindah kekayaan
b. penimbun kekayaan
c. satuan hitung
d. pembayaran yang sah
e. alat tukar menukar
jawaban : A

28. pernyataan yang tepat untuk uang kertas Rp100.000 adalah...
a. hanya ada nilai nominal, tidak ada nilai intrinsik
b. nilai nominal lebih besar daripada nilai intrinsik
c. hanya ada nilai intrinsik, tidak ada nilai nominal
d. nili nominal lebih kecil daripada nilai intrinski
e. nilai nominal sama dengan nilai intrinsik
jawaban : B

29. alat pembayaran yang sah dan dapat digunakan sehari hari dalam kehidupan masyarakat suatu negara
disebut...
a. uang emas
b. uang logam
c. uang kartal
d. uang kertas
e. uang giral
jawaban : C

30.  masyarakat melakukan transaksi menggunakan uang kertas dan uang logam ditinjau dari jenisnya uang
kertas dan uang logam termasuk uang…
a. elektronik
b. resmi
c. kuasi
d. kartal
e. giral
jawaban : D

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "16-30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya "

Post a Comment