-->

16-30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya

16. Kumpulan tetesan air (krital-kristal es) di dalam udara di atmosfer disebut...
a. hujan
b. awan
c. angin
d. udara
e. temperatur
Jawaban: b

17. Awan yang berbentuk seperti kelambu putih yang halus dan rata menutup langit adalah...
a. cirrus
b. cirro cumulus
c. cirro stratus
d. alto cumulus
e. alto stratus
Jawaban: c

18. Nimbo Stratus tergolong awan rendah yang mempunyai bentuk....
a. tidak beraturan
b. kecil-kecil banyak
c. luas dan tebal
d. bola-bola
e. sangat luas
Jawaban: a

19. Awan yang rendah pada permukaan bumi di bawah ketinggian...
a. 6.000 m
b. 2.000 – 6.000 m
c. 2.000 m
d. 500 m
e. 1.500 m
Jawaban: d

20. Alat yang digunakan untuk mengukur kelembapan nisbi adalah....
a. barometer
b. altimeter
c. higrograf
d. termometer
e. higrometer rambut
Jawaban: e

21. Iklim yang didasarkan pada temperatur dan hujan merupakan iklim....
a. fisis
b. matahari
c. W. Koppen
d. Schmidt Ferguson
e. Oldeman
Jawaban: c

22. Hujan orografis terjadi karena udara yang mengandung uap air bergerak naik ke....
a. bawah awan
b. atas laut
c. atas awan
d. atas pegunungan
e. bawah pegunungan
Jawaban: d

23. Angin yang bertiup dari wilayah subtropik ke arah khatulistiwa, pengertian dari angin...
a. pasat
b. lembah
c. gunung
d. fohn
e. darat
Jawaban: a

24. Angin Wambrau adalah angin lokal yang bertiup di daerah ….
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Selatan
c. Biak
d. Sumatra Utara
Jawaban: a

Baca Juga : 

11-20 Latihan Soal Geografi Persebaran Flora Dan Fauna DiIndonesia Beserta Pembahasannya 
16-30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya
30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya

25. Di bawah ini termasuk ke dalam jenis kelembapan udara, kecuali ….
a. kelembapan udara absolut
b. kelembapan udara relatif
c. kelembapan udara maksimum
d. kelembapan udara minimum
Jawaban: b

26. Cumulus, stratus , nimbus, dan cirrus adalah jenis awan berdasarkan ….
a. bentuknya
b. ketinggiannya
c. material pembentuknya
d. waktu jatuhnya
Jawaban: d

27. Banyaknya air hujan atau kristal es yang jatuh ke permukaan bumi disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: c

28. Kumpulan udara pada daerah yang luas dan memiliki ciri-ciri yang sama disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: b

29. Massa udara polar terdapat di daerah ….
a. continental
b. kutub
c. maritim
d. tropik
Jawaban: c

30. Tropika, Subtropika, Sedang, dan Kutub adalah pembagian iklim berdasarkan ….
a. garis bujur
b. garis lintang
c. ketinggian
d. perputaran bumi
Jawaban: d

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "16-30 Latihan Soal Geografi (Bab Atmosfer) Beserta Pembahasannya"

Post a Comment