-->

16-30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya

16. Tugas pengendalian makro adalah....
a. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa memenuhi kebutuhan umum
b. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
c. memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
d. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat pendpaatan per kapita menjadi lebih baik
e. ekonomi bisa tumbuh seimbang walapun tanpa ada upaya yang maksimal
Jawaban: b

17. Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan, kecuali....
a. pembangunan di daerah terpencil
b. program IDT
c. program JPS
d. program KUT
e. program BLT
Jawaban: a

18. Metode yang digunakan untuk mengukur kemerataan dan ketidakmerataan pendapatan penduduk adalah....
a. ekonomi makro dan mikro
b. ekonomi terapan dan teori
c. ekonomi deskriptif dan terapan
d. padat karya dan padat modal
e. kurva lorenz dan koefisien Gini
Jawaban: e

19. Berikut ini beberapa masalah yang dihadapi pemerintah dalam bidang ekonomi, kecuali....
a. tingkat pendapatan nasional yang rendah
b. tingkat pertumbuhan (growth rate) ekonomi yang rendah
c. tingkat pengangguran yang rendah
d. distribusi pendapatan yang tidak merata
e. kemiskinan
Jawaban: c

20. Berikut ini yang menyebabkan timbulnya masalah ekonomi adalah di satu pihak terdapat kebutuhan akan barang-barang dan jasa-jasan yang....
a. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
b. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat beberapa jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
c. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
d. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
e. sangat terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk dapat menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
Jawaban: a

21. Kemiskinan yang didasarkan pada tingkat kemampuan seseorang untuk memenuhi kebutuhan minimum disebut kemiskinan....
a. absolut
b. relatif
c. derivation
d. permanen
e. insidental
Jawaban: a

22. Perhatikan faktor-faktor di bawah ini!
1) Harga barang
2) Biaya produksi
3) Selera Masyarakat
4) Teknologi yang digunakan
5) Tingkat pendapatan
Berdasarkan uraian di atas, faktor yang mempengaruhi tingkat permintaan ditunjukkan nomor....
a. 1,3, dan 5
b. 1,2, dan 3
c. 2,3, dan 4
d. 1,2, dan 4
e. 3,4, dan 5
Jawaban : A

Baca Juga :
30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya 
16-30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya 
30 Soal Sistem Pembayaran Dan Alat Pembayaran Beserta Pembahasannya

23. Bergesernya kurva permintaan perubahan harga akan mengakibatkan perubahan pada permintaan. Apabila harga naik, maka jumlah permintaan berkurang, dan mengakibatkan....
a. Kurva tetap
b. Kurva akan bergeser ke kiri
c. Kurva akan bergeser ke atas
d. Kurva akan bergeser ke kanan
e. Kurva akan bergeser ke bawah
Jawaban : B

24. Diketahui fungsi penawaran Qs = -8 + 3P, fungsi permintaan Qd = 20 - P, maka harga keseimbangannya sebesar....
a. 7 ; 13
b. 7 ; 14
c. 8 ; 15
d. 9 ; 16
e. 9 ; 17
Jawaban : A

25. Jika harga barang adalah Rp 150,00 per-unit, sedang fungsi permintaan adalah Qd = 250 – 0,5P, maka jumlah barang yang diminta sebanyak....
a. 75 unit
b. 100 unit
c. 150 unit
d. 175 unit
e. 250 unit
Jawaban : D

26. Fungsi permintaan tas yaitu Qd = 890 – 2P. Apabila jumlah barang yang diminta 450, maka Tas dihargai....
a. Rp 280
b. Rp 220
c. Rp 230
d. Rp 225
e. Rp 260
Jawaban : : B

27. Tingkat kepekaan jumlah barang yang diminta karena perubahan harga disebut....
a. Koefisien elastis
b. Elastisitas harga permintaan
c. Elastis uniter
d. Elastisitas harga penawaran
e. In elastis sempurna
Jawaban : B

28. Apabila prosentase perubahan harga lebih rendah dibandingkan prosentase perubahan permintaan, maka koefisien elastisitasnya yaitu....
a. E = tidak terhingga
b. E = 0
c. E < 1
d. E = 1
e. E > 1
Jawaban : E

29. Tempat dimana pembeli dan penjual saling berhubungan, baik secara langsung dan tidak langsung dan dalam daerah mana pertukaran barang atau jasa terjadi, dinamakan ....
a. Toserba
b. Pasar
c. Toko
d. Swalayan
e. Bursa
Jawaban : B

30. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Pembentuk nilai harga
2) Penghasil barang atau jasa
3) Mencari keuntungan
4) Pendistribusian
5) Promosi
Uraian diatas yang menunjukkan fungsi pasar yaitu nomor....
a. 3,4, dan 5
b. 1,2, dan 3
c. 1,3, dan 4
d. 1,2, dan 5
e. 1,4, dan 5
Jawaban : E

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "16-30 Latihan Soal Ekonomi Mikro Dan Makro Beserta Pembahasannya "

Post a Comment