-->

13-20 Latihan Soal Soal Stoikiometri Kimia Dan Pembahasannya

13. Sebanyak 3 gram gas C2H6 dibakar sempurna menghasilkan gas CO2 dan uap air menurut reaksi
C2H6 (g) + O2 (g) → CO2 (g) + H20 (g) (belum setara )
Volume gas CO2, yang dohasilkan pada keadaan standar (STP) adalah …
a.    1,12 liter
b.    22,4 liter
c.    4,48 liter
d.    6,72 liter
e.    11,2 liter
Jawaban : C
 setarakan C2H6 (g) + 7/2 O2 (g) →  2CO2 (g) + 3H20 (g)
        Mol C2H6 = g/mr   ( mr C2H6 = 30)
            = 3/30 = 0,1 mol
Mol CO2 pakai perbandingan koefisien = koef dit/koef dik x mol dik
        =2/1 x0,1= 0,2 mol
Jadi volume STP CO2 ( vol STP = 22,4 L)
V= n x STP = 0,2 x 22,4 =4.48 L

14. Suatu senyawa karbon terdiri dari 40% massa C, 6,7 % massa H, dan 53,3% massa O. rumus molekul senyawa tersebut  jika Mr nya 60 adalah…
a.    CH2O
b.    C2H4O2
c.    C2H2O
d.    C2H4O
e.    C2H4O4
Jawaban : B
Cari mol setiap atom  (g/mr)
C = 40% /12 = 3,33
H= 6,7 % / 1= 6,7
O= 53,3%/ 16 = 3,33
Didapatkan C3H6O3 sama2 dibagi 3
Jadi didapatkan rumus empirisnya CH2O
Rumus molekul = (RE)n = mr
        =  (CH2O)n = 60
        = ( 12+ 2+ 14)n = 60
        = 30 n = 60
        = n = 60/30
        = n = 2 jadi C2H4O2

15.    Bila kedalam 20 ml larutan H2SO4 2 M ditambahkan air sehingga memperoleh 50 ml larutan, maka kemolaran larutan adalah….
a.    1,5 M
b.    1,2 M
c.    1M
d.    0,8 M
e.    0,6 M
Jawaban : D
V1.M1 =V2. M2
20 x 2 =50 x M
M2 = 40/50 = 0,8 M

Baca Juga : 
Latihan Soal Pilihan Ganda Reaksi Redoks Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Kimia Pilihan Ganda Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit Beserta Pembahasannya
Latihan Soal Pilihan Ganda Tata Nama Senyawa Kimia Beserta Pembahasannya 
 
16. sebanyak 0,382 gram sampel magnesium bereaksi dengan 2,652 gram gas nitrogen menghasilkan magnesium nitrida. Sesudah reaksi, massa nitrogen yang tidak bereaksi adalah 2,505 gram. Berapa massa magnesium nitrida yang dihasilkan?
Jawaban  : 
menurut hukum Lavoisier, massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.
Massa sebelum reaksi = 0,382 g magnesium + 2,652 g gas nitrogen = 3,034 g
Massa sesudah reaksi = ? g magnesium nitrida + 2,505 g nitrogen.
        3,034g = ? g magnesium nitrida + 2,505 g nitrogen.
     g magnesium nitrida = 3,034 – 2,505 = 0,529

17. alah satu komponen gas LPG yang biasa digunakan dalam kegiatan rumah tangga adalah gas propana (C3H8). Pada suhu dan tekanan tertentu, gas propana terbakar sempurna dengan oksigen menurut reaksi berikut :
C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4H2O(g)
Bila reaksi ini memerlukan 3L gas oksigen, berapa volume C3H8yang bereaksi dan gas gas lain yang dihasilkan?
Jawaban  :
Persamaan reaksi C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4H2O(g)
                                  ?              3 L              ?              ?
Perbandingan volume = perbandingan koefisien.
 

18.  Jika 10,8 gram logam alumunium bereaksi dengan asam sulfat berlebihan, maka jumlah gas hidrogen yang dihasilkan pada suhu dan tekanan dimana 7 gram gas nitrogen bervolume 6 liter adalah…liter (Ar Al = 27; N = 14)
Jawaban :
2Al + 3H2SO4→Al2(SO4)3 + 3H2

19. Pupuk ZA mengandung 264g ammonium sulfat (Mr = 132). JikaAr = 14 maka massa N dalam gram dari senyawa tersebut adalah…
Jawaban :
Rumus ZA (Zwavel ammonium) adalah (NH4)2SO4 atau amonium sulfat.

20. Analisis terhadap dua cuplikan garam dapur  didapat data sebagai berikut!
Buktikan bahwa data diatas sesuai dengan hukum Prouts (perbandingan tetap)!
Jawaban: 
Berdasarkan perhitungan diatas, unsur dalam kedua cuplikan garam memiliki persentase yang sama. Dengan demikian data diatas sesuai denga hukum Proust (hukum perbandingan tetap). 

 Selanjutnya :
7-12 Soal Soal Latihan Stoikiometri Kimia Dan Pembahasannya
20 Soal Latihan Stoikiometri Dan Pembahasannya Kelas X

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "13-20 Latihan Soal Soal Stoikiometri Kimia Dan Pembahasannya"

Post a Comment