-->

11-20 Soal Latihan Sejarah Perang Dunia II Beserta Pembahasannya

11. Perlawanan rakyat di Singaparna dipimpin oleh tokohdul ....
a. Abdul Jalil,
b. Abdul Hamid
c. Zainal Mustofa
d. Pang Suma
e. S. Papare
Jawaban : C

12. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut ....
a. Shekerei
b. Oshamu Seirei
c. Romusha
d. Rodi
e. Kerja Paksa
Jawaban : C

13. Untuk menarik dukungan penduduk setempat ketika posisi pasukan tentara Jepang di Pasifik mulai terdesak, maka Jepang merencanakan memberi kemerdekaan kepada Birma dan Filipina. Keputusan PM. Tojo ini mendapat protes dari para pemimpin nasionalis di Indonesia. Menanggapi protes tersebut, Jepang kemudian membentuk ....
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Chuo Sangi In
d. Saiko Shikikan
Jawaban : A

14. Perang Dunia II diawali oleh serangan Jerman ke ….
a. Uni Soviet
b. Inggris
c. Belanda
d. Polandia
Jawaban : D

15. Pihak-pihak yang berperang dalam perang dunia kedua adalah kelompok negara-negara poros dengan kelompok negara sekutu. Yang tidak termasuk kelompok negara poros adalah ....
a. Jerman   
b. Italia
c. Jepang
d. Perancis
Jawaban : D

Baca Juga : 
1. 20 Soal Latihan Sejarah Perang Dunia II Beserta Pembahasannya 
2. 16-30 Latihan Soal Sejarah Masa Orde Baru Beserta Pembahasannya 
3. 30 Latihan Soal Sejarah Masa Orde Baru Beserta Pembahasannya 
4. 21-30 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajaan Islam Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya

16. Jepang menyerang pangkalan armada Amerika Serikat di Peral Harbour pada tanggal .....
a. 8 September 1941
b. 28 September 1941
c. 18 Desember 1941
d. 7 Desember 1941
Jawaban : D

17. Di kawasan Pasifik, Perang Dunia II, berakhir setelah hancurnya kota-kota di Jepang, yaitu .....
a. Tokyo dan Hirosima
b. Hirosima dan Nagasaki
c. Kobe dan Nagasaki
d. Tokyo dan Kobe
Jawaban : B

18. Berakhirnya Perang Dunia II, membawa dampak postif bagi bangsa Indonesia yaitu ....
a. datangnya Imperialisme Jepang
b. berakhirnya kekuasaan Belanda di Indonesia
c. berakhirnya imperialisme Jepang
d. mulainya kekuasaan Belanda di Indonesia
Jawaban : C

19. Di bawah ini adalah peranan PBB dalam menjaga perdamaian dunia, kecuali .....
a. memelihara perdamaian dan keamanan internasional
b. mengembangkan hubungan persahabatan antar bangsa-bangsa di dunia
c. mengusulkan cara-cara penyelesaian sengketa dengan cara damai
d. memihak suatu negara dalam menyelesaikan sengketa
Jawaban : D

20. Akhir pemerintahan Belanda di Indonesia pada tanggal ......
a. 8 Maret 1941
b. 8 Maret 1942
c. 8 Maret 1943
d. 8 Maret 1944
Jawaban : B

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Soal Latihan Sejarah Perang Dunia II Beserta Pembahasannya "

Post a Comment