-->

11-20 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajaan Islam Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya

11. Sebutan Wali Songo ditujukan pada ….
a. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
b. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara
c. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam
d. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara
jawaban : A

12. Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a. Aceh
b. Samudera Pasai
c. Demak
d. Malaka
jawaban : B

13. Pernyataan berikut ini cocok untuk menggam¬ barkan kerajaan Samudera Pasai, kecuali ….
a. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
b. merupakan kerajaan maritim dan per¬ dagangan
c. pernah mendapat kunj u ngan dari Ibnu Batutah pada 1345
d. didirikan oleh Paramisora atau Sultan Iskandar Syah
jawaban : D

14. Kesultanan Malaka mencapaipuncakkejayaannya pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik at Tahir
d. Sultan Iskandar Syah
jawaban : B

15. Faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir adalah ….
a. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap
d. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
jawaban : A

16. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan ….
a. Mataram
b. Banten
c. Cirebon
d. Demak
jawaban : D

17. Kesultanan Ternate disebut juga kesultanan :
A. Kesultanan Gapi                              
B. Kesultanan Pamulang
C. Kesultanan Riak
D. Kesultanan Pametung
Jawaban : A

18. Kesultanan Ternate didirikan oleh :
A. Baab Mashur Malamo                        
B. Sunan Giri                                
C. Sultan Mohammad Syah
D. Sri Gestatik
Jawaban : A

19. Kesultanan Ternate didirikan pada tahun :
A. 1527                
B. 1453                
C. 1577
D. 1257
Jawaban : D

20. Sultan Pertama yang memimpin Kesultanan Ternate adalah :
A. Kaicil Mashur Malamo atau Kaicili Tsyuka
B. Kaicil Jamin atau Cili Kadarat
C. Kaicil Gapi Baguna atau Gapi Baguna I
D. Kaicil Gapi Baguna atau Marhum
Jawaban : A

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Sejarah (Bab Kerajaan Islam Diindonesia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment