-->

11-20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya

11. Di bawah ini yang tidak termasuk pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh yaitu ...
a. Mengembangkan kantung kemih
b. Mempercepat denyut jantung
c. Mempercepat proses pencernaan
d. Memperlebar pupil
e. Memperkecil diameter pembuluh
Jawaban : C

12. Mata memiliki fungsi sebagai alat indera karena mempunyai reseptor cahaya. Bagian dari mata yang merupakan reseptor cahaya yaitu ...
a. Retina
b. Sclera
c. Kornea
d. Fovea
e. Vitreous humor
Jawaban : A

13. Kelenjar hipofisis dinamakan  juga master gland karena mensekresikan berbagai hormone yang akan mengatur berbagai kegiatan dalam tubuh. Di bawah ini merupakan pasangan yang sesuai antara hormone yang dihasilkan oleh hipofisis dan fungsinya, kecuali ...
a. ICSH merangsang spermatogenesis
b. MSH mempengaruhi pigmentasi kulit
c. STH mempengaruhi pertumbuhan
d. ADH mempengaruhi pengeluaran air susu ibu
e. FSH merangsang pematangan folikel dalam ovarium
Jawaban : D

14. Indera pada ikan yang mempunyai fungsi untuk mengetahui perubahan tekanan air yaitu ...
a. Oseli
b. Membrane niktitans
c. Gurat sisi
d. Omatidium
e. Bintik mata
Jawaban : C

15. Bagian otak burung yang berkembang sangat baik sehingga burung mempunyai keseimbangan yang cukup baik yaitu ...
a. Sumsum Tulang belakang
b. Otak besar
c. Otak Tengah
d. Otak Kecil
e. Sumsum lanjutan
Jawaban : D

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya


16. Jika kita mencium bau masakan yang enak, maka air liur terangsang mau keluar. Hal tersebut memperlihatkan adanya hubungan antara indera ...
a. Pengelihat dan pembau
b. Perasa dan pengecap
c. Pembau dan perasa
d. Perasa dan peraba
e. Pembau dan pengecap
Jawaban : E

17. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan yaitu ...
a. Reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. Reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor
c. Reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. Reseptor - neuron sensorik - interneuron - neuron motorik - efektor
e. Reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
Jawaban : B

18. Bagian-bagian dari neuron ialah …
a. dendrite, impuls, dan perikarion
b. dendrite, nucleus, dan ganglion
c. akson, nucleus, dan perikarion
d. impuls, dendrite, dan akson
e. perikarion, nucleus, dan akson
Jawaban : E

19. Berikut ini yang tidak tergolong ke dalam pengaruh saraf simpatik dalam kerja organ tubuh ialah …
a. mempercepat denyut jantung
b. memperkecil diameter pembuluh
c. memperlebar pupil
d. mengembangkan kantung kemih
e. mempercepat prosesi pencernaan
Jawaban : E

20. Alat indera pada ikan yang memiliki peran atau fungsi dalam mengetahui perubahan tekanan air ialah …
a. omatidium
b. gurat sisi
c. oseli
d. bintik mata
e. membrane niktitans
Jawaban : C

Selanjutnya :

20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya
 

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment