-->

11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

11. Jenis tumbuhan yang dapat berkembang seperti batang raksasa disebabkan oleh adanya hormon …
a. Auksin
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. Traumalin
e. Kalin
Jawaban : C

12. Pada tumbuhan terdapat asam traumalin yang berfungsi untuk …
a. Menyembuhkan luka batang tumbuhan
b. Menyuburkan tanaman
c. Membantu pembentukan bunga
d. Mempercepat pertumbuhan akar
e. Memberikan warna zat hijau daun
Jawaban : A

13. Hormon sitokinin di dalam tumbuhan dapat memengaruhi proses …
a. Pertumbuhan organ daun
b. Memperlambat aktivitas cambium
c. Merangsang pertumbuhan bunga lebih awal
d. Merangsang pertumbuhan tunas
e. Merangsang pembelahan sel
Jawaban : E

14. Di bawah ini merupakan faktor yang dapat memengaruhi proses perkecambahan, kecuali …
a. Tanah
b. Suhu
c. Cahaya matahari
d. Giberelin
e. Air
Jawaban : A

15. Berikut ini hormon yang dapat membentuk tunas tumbuh menjalar ke arah datangnya sinar matahari adalah …
a. Sitokinin
b. Giberelin
c. Auksin
d. Etilen
e. Plastida
Jawaban : C

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


16.  Perkecambahan pada biji dimana kotiledon muncul di atas permukaan tanah adalah …
a. Tipe epigeal
b. Tipe epikotil
c. Tipe hipogeal
d. Tipe hipokotil
Pembahasan:
Tipe perkecambahan pada biji dimana kotiledon muncul di atas permukaan tanah adalah tipe epigeal. Contoh: pada tanaman asam jawa, mangga (dikotil)
Jawaban: A

17. Pada pertumbuhan pembentuk cabang akar, atau tunas batang merupakan aktivitas dari …
a. Meristem apikal
b. Meristem lateral
c. Meristem primer
d. Kambium gabus
Pembahasan:
Pada pertumbuhan pembentukan cabang akar atau tunas batang merupakan aktivitas dari meristem lateral, yaitu perkambium
Jawaban: B

18. Sumber energi yang diperoleh embrio dalam proses perkecambahan diperoleh dari …
a. Cadangan makanan pada daging buah
b. Cadangan makanan pada endosperm
c. Cadangan makanan pada kulit biji
d. Cadangan makanan pada kulit buah
Pembahasan:
Sumber energi yang diperoleh embrio dalam proses perkecambahan diperoleh dari cadangan makanan pada endosperm dan kotiledon yang berwarna hijau untuk proses fotosintesis
Jawaban: B

19. Tipe perkecambahan dimana kedudukan epikotil tumbuh ke permukaan tanaman, sedangkan kotiledonnya masih di dalam tanah disebut …
a. Perkecambahan epigeal
b. Perkecambahan hipogeal
c. Perkecambahan hipokotil
d. Perkecambahan monokotil
Pembahasan:
Tipe perkecambahan dimana kedudukan epikotil tumbuh ke permukaan tanah, sedangkan kotiledon dan hipokotil masih di dalam tanah disebut perkecambahan hipogeal
Jawaban: B

20. Proses pertumbuhan di ujung akar akan berakibat munculnya aktivitas berikut, kecuali …
a. Zona meristematis
b. Zona elongasi
c. Zona diferensiasi
d. Zona felem
Pembahasan:
Proses pertumbuhan di ujung akar akan berakibat munculnya tingkatan zona, yaitu:
• Zona meristematis/pembelahan
• Zona elongasi/pemanjangan
• Zona diferensiasi/zona pendewasaan
Jawaban: D

Selanjutnya:
21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya 
30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya"

Post a Comment