-->

11-20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya

11. Dalam proses fotosintesis, energi cahaya folon/foton digunakan untuk …..
a. fotolisis
b. glikosis
c. reduksi CO2
d. membentuk glukosa
e. kemosintesis
Jawab: d

12. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. proses yang belum dapat dijelaskan
b. tidak dapat berlangsung siang hari
c. memerlukan energi cahaya
d. berlangsung di tempat gelap
e. terjadi terutama malam hari
jawab : c

13. Yang tidak dibuthkan untuk proses fotosintesis yaitu ....
a. klorofil
b. air
c. karbon dioksida
d. oksigen
e. sinar matahari
jawab : d

14. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan yaitu …..
a. nitrosomonas
b. azotobacter
c. clostridium
d. nitrobacter
e. rhizobium
jawab : e

15. Peristiwa awal dari fotosintesis yaitu …..
a. fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
b. fotolisis air
c. terlepasnya O2
d. pembentukkan ATP dari ADP
e. terbentuknya glukosa
jawab:  A

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya

9. 20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya 
10. 30 Latihan Soal Biologi Sel Kelas XI Dan Pembahasannya 

16. Siklus Calvin pada fotosintesis terjadi dalam …..
a. kloroplas
b. grana
c. stroma
d. tilakoid
e. klorofil
jawab : C

17. Glukosa yang terbentuk dari hasil fotosintesis akan diangkut …..
a. ke akar melalui xilem
b. ke daun melalui xilem
c. ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum
d. dibiarkan saja di daun tanaman
e. dibiarkan saja di batang tanaman
Pembahasan
Hasil fotosintesis pada tumbuhan akan diangkut oleh floem. Glukosa akan diangkut oleh floem menuju bagian tumbuhan, misalnya akar.
Jawaban: c

18. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
a. glukosa
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi terang
d. H2O waktu reaksi terang
e. H2O waktu reaksi gelap
Pembahasan
Pada saat reaksi terang yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
– Fotosintesis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
– Fosforilasi fotosintesis. Yakni pembentukan ATP dan NADPH.
– Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

19. Pada proses fotosintesis, pengikatan CO2 terjadi di …..
a. Grana saat terjadi reaksi terang
b. Grana sat terjadi reaksi gelap
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap
e. Krista saat terjadi reaksi terang
Pembahasan
CO2 yang berdifusi dari udara akan masuk kedalam daun. Selanjutnya, CO2 tersebut akan difiksasi/diikat oleh RuBP dan terbentuk PGA. Pengikatan CO2 ini terjadi pada saat fase fiksasi dalam proses reaksi gelap yang terjadi di stroma.
Jawaban: d

20. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah …..
a. azotobacter
b. nitrobacter
c. clostridium
d. rhizobium
e. nitrosomonas
Jawaban: d

Selanjutnya :
20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Biologi Bab Fotosintesis Lengkap Dengan Pembasannya "

Post a Comment