-->

11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya

11. Korelasi atau hubungan antar tulang tengkorak tergolong ke dalam sendi …
a. kaku
b. gerak
c. mati
d. peluru
e. semua jawaban salah
Jawaban : C

12. Pada bagian tubuh manusia terdapat tulang yang terpanjang dan terberat. Tulamg tersebut adalah …
a. tulang betis
b. tulang paha
c. tulang pengumpil
d. tulang hasta
e. tulang punggung
Jawaban : B

13. ketika kita mendongkkan kepala ke arah atas, maka sejatinya kita sedang melakukan gerakan …
a. depresi
b. adduksi
c. elevasi
d. supinasi
e. pronasi
Jawaban : C

14. Menurut bahan penyusunannya, tulang dikelompokkan ke dalam jenis …
a. tulang keras dan tulang rawan
b. tulang keras dan tulang pendek
c. tulang tengkorak dan tulang badan
d. tulang pendek dan tulang rawan
e. semua jawaban salah
Jawaban : A

15. Persendian yang terdapat pada bagian siku adalah sendi …
a. putar
b. engsel
c. pelana
d. luncur
e. peluru
Jawaban : A

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


16. Gerakan antagonis yang terjadi ketika menggerakkan kea rah atas dan bawah ialah gerak …
a. fleksi dan ekstensi
b. hipertropi dan supinasi
c. tonus dan tetanus
d. hipertropi dan atropi
e. depressor dan elevator
Jawaban : A

17. Persendian yang terdapat pada siku adalah ….
a. sendi pelana
b. sendi peluru
c. sendi engsel
d. sendi putar
e. sendi luncur
Jawaban : D
Persendian antartulang yang terdapat pada siku adalah sendi engsel.

18. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..
a. ekstensi dan fleksi
b. atropi dan hipertropi
c. depresor dan elevator
d. tonus dan tetanus
e . hipertropi dan supinasi
jawaban : A
ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.

19. Suatu jaringan memilki ciri-ciri berikut :
   - gelap dan keruh
   - sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
   - terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ….
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons
Jawaban : B
Jaringan kartilago fibrosa memiliki cirri-ciri berikut : matriks gelap, keruh, dan ada serabut kolagen sejajar.

20. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….
a. penimbunan asam laktat
b. tidak adanya asam laktat
c. penimbunan senyawa asetikolin
d. pengubahan asam asetikolin
e. tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin
jawaban : A
Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

Selanjutnya : 
20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Gerak) Lengkap Dengan Pembahasannya"

Post a Comment