-->

11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

11. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah . . . .
a. eritrosit
b. leukosit
c. trombosit
d. plasma darah
Pembahasan:
Bagian-bagian darah dan fungsi utamanya:
•    Trombosit (keping darah) : Membantu proses pembekuan darah bila terjadi pendarahan atau luka.
•    Leukosit (sel darah putih) : Membunuh kuman-kuman yang masuk ke dalam darah.
•    Eritrosit (sel darah merah) : Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan mengangkut karbon dioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru.
•    Plasma darah (cairan darah) : Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh, dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh ke alat-alat ekskresi, serta mengedarkan hormon.
Jawab: a

12. Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?
a. serambi kiri
b. bilik kiri
c. serambi kanan
d. bilik kanan
Pembahasan:
Sesuai fungsinya, serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.
Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru.
Jawab: b

13. Fungsi sel darah merah adalah . . . .
a. mengedarkan makanan
b. mengedarkan hormon
c. membunuh kuman
d. mengikat oksigen
Pembahasan:
Fungsi eritrosit:
1) mengangkut oksigen dari paru-paru
2) mengangkut sisa oksidasi yang berupa gas CO2 dari sel-sel tubuh
Mengedarkan makanan dan hormon merupakan fungsi plasma darah. Membunuh kuman adalah fungsi leukosit (sel darah putih). Caranya dengan memakan kuman (fagositosis) oleh neutrofil, eosinofil, basofil, dan monosit. Sedangkan limfosit B dan T menghasilkan antibodi.
Jawab: d

14. Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini terjadi karena . . . .
a. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α
b. aglutinin β akan bertemu dengan aglutinogen B
c. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin β
d. aglutinin α akan bertemu dengan aglutinin β
Pembahasan:
Penggumpalan darah akan terjadi jika aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α atau aglutinogen B bertemu dengan aglutinin β. Orang bergolongan darah A memiliki aglutinogen A dan aglutinin β. Orang bergolongan darah B memiliki aglutinogen B dan aglutinin α. Donor dari golongan darah A ke golongan darah B akan menyebabkan penggumpalan, karena aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α dari golongan darah B.
Jawab: a

15. Membekukan darah pada saat terjadinya luka merupakan fungsi dari . . . .
a. plasma darah
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit
Jawab: d

Baca Juga : 
1. 40 Latihan Soal Biologi Tentang Hormon Lengkap Dengan Pembahasannya
2. 20 Latihan Soal Rangka Lengkap Dengan Pembahasannya
3. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Pertumbuhan Dan Perkembangan Tumbuhan) Lengkap Dengan Jawabannya
4. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
5. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Reproduksi) Lengkap Dengan Pembahasannya
6. 30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Pencernaan Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
7. 20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Eksresi Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya
8. 20 Latihan Soal Biologi (Sistem Regulasi) Lengkap Dengan Pembahasannya


16.Busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan edema yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. Hal ini terjadi karena di dalam darah kekurangan . . . .
a. globulin
b. albumin
c. fibrinogen
d. hemoglobin
Pembahasan:
Pada busung lapar terjadi kekurangan protein albumin di dalam plasma darah. Albumin berfungsi untuk mempertahankan tekanan hidrostatik dengan menarik air dari jaringan ke pembuluh darah. Jika albumin berkurang, maka air akan mengumpul di jaringan, disebut edema, dan tubuh menjadi bengkak oleh air. Globulin merupakan protein plasma untuk membentuk antibodi. Fibrinogen untuk penggumpalan darah. Hemoglobin untuk mengangkut oksigen.
Jawab: b

17.Darah yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh dari serangan penyakit adalah ….
A. eritrosit
B. leukosit
C. trombosit
D. keping darah
E. plasma darah
Jawaban: B
Fungsi darah antar a lain:
• Eritrosit -> mengangkut sari-sari makanan, oksigen, dan sisa hasil metabolisme.
• Leukosit -> memmatikan kuman yang masuk ke dalam tubuh dan meningkatkan imunitas.
• Trombosit -> pembekuan darah.
• Keping darah -> nama lain dari trombosit yang berfungsi untuk pembekuan darah.
• Plasma darah -> mengandung banyak air dan mineral

18. Dari pernyataan ini, yang bukan fungsi darah adalah ….
A. mengendalikan stabilitas suhu tubuh
B. mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan oleh tubuh
C. sebagai alat pertahanan tubuh untuk melawan infeksi
D. meneruskan rangsangan dari otak
E. mengangkut sampah sisa hasil metabolisme
Jawaban: D
Fungsi darah adalah:
• Mengendalikan stabilitas suhu tubuh.
• Mengangkutbahan-bahanyangdiperlukan
oleh tubuh.
• Sebagai alat pertahanan tubuh untuk
melawan infeksi.
• mengangkut sapah sisa hasil metabolisme.

19. Otot jantung bekerja secara ritmik, sehingga perlu mendapatkan oksigen dan zat-zat makanan. Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah ….
A. Arteri pulmonalis
B. Arteri koronaria
C. Vena kava superior
D. Vena pulmonalis
E. Vena hepatika
Pembahasan :
Pembuluh darah yang mengalirkan darah ke jantung dengan membawa oksigen dan zat makanan adalah vena pulmonalis.
Jawaban : D

20. Wajah Meri selalu terlihat pucat, tubuhnya lesu, dan hasil uji laboratium menunjukan leukositnya jauh di atas normal, sedangkan sel darah merahnya sangat rendah. Meri diduga menderita …. A. Anemia
B. Leukimia
C. Hipotensi
D. Embolus
E. Hemafilia
Pembahasan :
Pucat, tubuh lesu, dan tingginya jumlah leukosit sedangkan eritrosit amat rendah merupakan gejala penyakit leukimia.
Jawaban : B

Selanjutnya :
21-30 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "11-20 Latihan Soal Biologi (Bab Sistem Peredaran Darah Manusia) Lengkap Dengan Pembahasannya "

Post a Comment